Путин - сказочный ёлбасы

Михаил Колобов 53
Сменяемость власти, один из важнейших принципов демократии. Путин из власти уходить не желает, и его камарилья выдвигает вариантом на будущее то повышение статуса председателя госсовета, то президента союзного государства. Не сомневаюсь, к 2024 году что-нибудь придумают, лишь бы у руля остался Путин. Всё это выглядит препротивно и к демократии не имеет ни малейшего отношения, какими бы статьями вновь изобретенного закона ни прикрывались. Первая статья Конституции РФ («Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления») грубо попирается, но формально перед миром Путин предстает демократически выбранным президентом.
 
Трамп может хлопать его по плечу и называть «хорошим парнем», но все лидеры демократических государств держаться отстраненно. Называют даже диктатором. Это не верно, но и на президента демократической страны Путин тоже не тянет, коль демократия у нас играет роль декорации. Как же его назвать? Были в нашей стране периоды несменяемых правителей, но приличных терминов в богатом русском языке для них не находилось. Уподобляться дикторам ТВ близлежащих государств, переходить на мат, тоже не следует.

Тут на выручку может прийти казахский язык. У нас все ж европейский менталитет, а в Азии распространено истинное почтение к долголетнему правителю. Термин аксакал тут не подходит, так в Казахстане изобрели новый на случай, когда даже ушедший с поста президент власть не теряет – ёлбасы. Для Путина самое то. Перейдем на казахский: Путин биздин ёлбасы (наш национальный лидер – пер. с казах.).

Всякий лидер нации ставит цель. У Путина с этим не задалось. Только придя во власть, провозгласил за 15 лет перегнать Португалию по ВВП на душу населения. Не свершилось обогнать самую слабую экономику Западной Европы и за 20 лет. Сказал что-нибудь народу по этому поводу президент? – Нет. Бесполезно также спрашивать его про 25 миллионов высотехнологичных рабочих мест и о многом чего успел наобещать. Чтобы не отчитываться за проваленные майские указы перепрезидент скропал новые майские указы. Главный тренд в них – Россия должна развиваться быстрее мировой экономики.

За январь – май 2019 ВВП России прибавил 0,7%, много ниже темпов мирового развития, но президент доволен: «Следует отметить, что наши предварительные прогнозы, связанные с вынужденной мерой поднятия НДС, всё-таки оправдываются…». Как оправдываются, если при таких темпах заявленная цель недостижима? Очевидно, Путин осознает, что в очередной раз выдал народу сказку.

15.07.2019