Диетология. Натрий в продуктах питания

Кучин Владимир
В зависимости от уровня затрат энергии в конкретный день суточная норма потребления по НАТРИЮ составляет 555 – 898 - 1453 мг.

Норма по НАТРИЮ очень зависит от веса человека, т.к. НАТРИЙ в организме присутствует в виде растворенном - а количество жидкости у более тяжелого человека больше, чем у легкого, следовательно ему НУЖНО БОЛЬШЕ НАТРИЯ.

Насколько трудная ситуация с МАГНИЕМ (см. предыдущую статью - Магний в продуктах питания), настолько легкая с НАТРИЕМ – без всякой таблицы понятно – транспарентная (обычная) ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ удовлетворяет потребности человека в НАТРИИ на 100 и более процентов.
 
Ограничение себя в соли – таких советов автор не дает, нас интересует не минимализм в питании, а транспарентность – т.е. не ограничения и особые диеты, а обыденность и доступность.

Регулярно перебирать 555 - 898 мг по НАТРИЮ, очевидно, не следует, но как этого добиться?

Старайтесь никогда не солить из солонки, солить необходимо в процессе приготовления пищи, это создает более равномерную соленость и улучшает вкус пищи.

Следите за количеством соли в ГОТОВЫХ ПРОДУКТА: пироги, пицца, гамбургеры, нагетсы, картофель фри, чипсы и прочие продукты из серии фастфуда (не говоря о так  называемых японских продуктах - суши, соевом соусе и т.д.) содержат НАТРИЙ  в виде СОЛИ.

Но сколько в 100 граммах ПИЦЦЫ или в РОЛЛАХ именно СОЛИ? Кто знает честный ответ? Понятно, что много, но сколько?

Хорошо было бы, чтобы производители фастфуда употребляли в производстве ТОЛЬКО ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ, тогда он таких продуктов была бы хоть какая-то польза. Но это мечта несбыточна - йодированная соль в 2-3 раза дороже обычной поваренной.

Кроме того, имеется очевидное расхождение в 2 раза при получении из йодированной соли ЙОДА и НАТРИЯ - при потреблении НАТРИЯ достаточно 1,5 г йодированной соли, для удовлетворения части потребности по ЙОДУ нужно 3 грамма соли, а вся потребность по ЙОДУ – до 5 граммов соли.

Истина где-то посередине, радует, что НАТРИЙ допускает некоторые переборы в употреблении, но придется увеличить потребление КАЛИЯ (эти микроэлементы усваиваются организмом в «связке») – и мы увидим, что это не просто.

КСТАТИ!

Всегда в продаже была МОРСКАЯ СОЛЬ - продукт хороший, но ЕСТЕСТВЕННОГО ЙОДА содержит чрезвычайно мало. Можно какой-то отдельный борщ посолить и морской солью, но именно как комплексный источник НАТРИЯ и ЙОДА она служить не может.