О шаблонах и правилах поведения

Леа Веденски
Не знаю как вы, друзья, а я думаю – время шаблонов совсем прошло. Стремительно меняющаяся реальность «раскачивает лодку» нашего сознания. Все актуальнее становится способность быть в «здесь и сейчас», чтобы реагировать адекватно ситуации.
Вот простой вопрос про «нормы и правила» поведения в кафе или ресторане.
Кто должен платить? Мужчина? Женщина? Пополам?

Слышу кучу историй про то, как «она ожидала от него щедрости, а он не оправдал ожиданий». И наоборот, он хотел заплатить, а она предпочла платить пополам.
Вопрос – что правильно?
Думаю, сама по себе постановка вопроса не правильная.
Потому что не существует абстрактных «женщин и мужчин».
Есть конкретная женщина-индивид, с конкретным мужчиной-индивидом, в таких-то обстоятельствах «здесь и сейчас», в такой-то культурной среде и т.п..
И в этом «здесь и сейчас», в равной степени «правильно» может быть как платить за себя, так и позволить другому сделать это, не зависимо от половой принадлежности.

Скажем в ситуации первого свидания, когда люди знакомятся через сайт знакомств. Если видеть перед собой  конкретного, а не абстрактного мужчину, можно почувствовать доверие, или недоверие именно к нему по ряду признаков.
Или желание, а так же не желание прямо сейчас платить за эту конкретную женщину.

Можно понять, что в одном случае ей захочется угостить мужчину, и это будет уместно и адекватно ситуации.
Или он захочет угостить женщину дорогим ужином, и это тоже будет уместно в конкретной ситуации.

Страшно представить, как много людей не задерживаются в жизни друг друга так и не «увиденные», не нашедшие контакта друг с другом из-за своих шаблонов и клише.

Гипотетическая ситуация. Она считает, что «правильный мужчина должен платить», он в принципе тоже, любит угостить понравившуюся даму. Но вот незадача, в тот конкретный день, на их первом свидании он понял, что в спешке и волнении он забыл кошелек со всеми картами в офисе и сейчас у него есть только мелочь в кармане, которой хватит на один кофе. Он понимает, елки-палки, после придется брать такси до офиса или просить соседа заплатить водителю... 
«Что же, сегодня каждый платит за себя» - говорит он, скрывая смущение за улыбкой.
«Чертов скряга», думает она, в упор не замечая его смущения, и не задав никаких вопросов, делает свой вывод, мысленно вычеркивая его телефон...

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ОЖизни

Картина Cristina Bernazzani