Украинский парадокс

Андрей Браев-Разневский Абр
УКРАИНСКИЙ  ПАРАДОКС
Главное, на что я хотел бы обратить внимание, это то, что в настоящее время на Украине дела идут хуже некуда, но примерно 10% населения считают, что всё очень даже неплохо, несмотря на всеобщую нищету и упадок во всех сферах жизни. Эти 10% населения довольны сложившейся ситуацией именно потому, что существующий строй устраивает их в идеологическом плане. Украина – страна нацизма, ориентированного на «интэграцию» с Европой. Должно быть, они на самом деле не понимают, что на самом деле хочет от них эта самая Европа под управлением США. Они считают, или же делают вид, что Европа хочет им помочь, хотя на самом деле сама Европа выбрала Украину в качестве плацдарма для борьбы с Россией.
************
При общении с этими людьми я часто завал им один и тот же вопрос, но ответа так и не получил. Я спрашиавал: чем вас не устраивала жизнь в составе России? Почему вы вышли из неё? – В ответ, чаще всего, звучало неопределённое «мы не хотим с вами жить». Я даже пытался подсказать, мол, может, вас не устраивал уровень жизни? Хотели жить богаче? Где-то, с их стороны, даже проскальзывали фразы, что хаос на Украине пройдёт, и всё наладится, но я так и не услышал ответ на свой вопрос. Есть, конечно же, и исторические претэнзии к русским, но мстить потомкам и себе за грехи пра-прадедов – дело бессмысленное. Германия нанесла колоссальный вред русским, но мы им не только не мстим, но и, я заметил бы, что в российских школах немецкий язык – второй по популярности. Зачем мы будем мстить людям, которые не сделали нам ничего плохо, они родились во 2-й половине 20-го века, и ни с кем не воевали.
****************
Отделение Украины от России произошло в 1991-м году. Это происходило в форме распада СССР. При этом, общаясь с одним из них, я услышал странные вещи. Он говорит, что распад СССР – это плохо, а участие в этом распаде Украины – это хорошо. Вот тут возникает ещё один вопрос: если вы в самом деле считаете, что распад СССР – это катастрофа, то почему же вы своё участие в этом распаде обеляете? У вас там двойные стандарты? Надо заметить, что этот диалог, где речь шла о распаде, был удалён из фэйсбука, хотя мне удалось его скопировать и опубликовать на другом сайте. Некоторые вопросы эти «свидомые» вообще отказываются обсуждать, например, то, что сама Украина возникла благодаря России, и что во время 2-й мировой войны русские освободили, теперь уже независимое государство, от немцев. То есть, что вы нам дважды обязаны – это вы не готовы обсуждать, скорей бы закрыть глаза на всё лучше и орать, что русские вас кошмарят. Чем же русские вам не угодили – это до сих пор остаётся загадкой. Может быть, что и прояснится, когда эту публикацию прочтут, может быть, будет какой-то ответ, но пока что – глухое молчание. Чтобы выяснить, чем же мы вам не нравимся, я опубликовал ещё одну статью на фэйсбуке, но ответа не последовало, хотя статью не удалили.
*************
Главный парадокс заключается в том, что СССР был тоталитарным государством, где не было никакой свободы мнений, уровень жизни был низкий, а человек сам по себе не значил ничего. Хотя, должен заметить, что в поздне-советский период уровень жизни поднялся до уровня «чуть выше нищеты». Ну и, разумеется, если бы какой-то части СССР удалось бы выйти из-под давления партии КПСС, добиться своей автономии, я был бы только «за». Но СССР рухнул, и рухнул ещё задолго до 1991-го года, когда произошёл его распад. Горбачёв пришёл ко власти уже в 1985-м году, появилась свобода мнений, роль партии КПСС резко уменьшилась, почти до нуля, появились новые возможности. И в этих условиях, когда, казалось бы, можно строить новое государство, таким, какое мы хотим, развивать регионы, воплощать смелые мечты, - именно в этот момент происходит распад СССР. По сути, СССР уже не было – это-то и понятно, ни одно тоталитарное государство не допустит, чтобы его развалили. И что мы имеем в итоге? Украина, расставшись с большим кораблём, вышла из уже не тоталитарного государства и построила на своей территории новое тоталитарное государство. Вы спросите – зачем? – Спросите лучше у них.
***********
Тут, конечно же, некоторые возразят, дескать, что ты мелешь, никакого тоталитаризма на Украине нет. Каждый может говорить всё, что он хочет, уровень жизни растёт, медицина поднимет мёртвых, армия ни с кем не воюет, каждый холодильник набит до отказа, и любой гражданин может в лицо сказать президенту: «ты свинья». Свобода – понятие растяжимое, где-то её больше, где-то меньше. Но, если в стране бомбят телестудию, тот тут мы ясно видим, что со страной не всё в порядке. Тоталитарность, тем не менее, все видят по-разному. Коммунисты, к примеру, говорят, что в поздне-советский период никакого тоталитаризма не было. Ну, было подавление инакомыслия, а где его нет? Спорить я тут не намерен, то есть, есть, конечно, большая тема для дискуссий, но сейчас мы разбираем совсем другой вопрос. Суть вся в том, что украинцам захотелось свободы, они вышли из государства, которое им дало эту свободу, и построили не-свободное государство. И что в итоге?
***************
Итог – простой: эти 10% населения крайне довольны всем тем, что произошло, и они открыто заявляют об этом везде, где возможно. Ну ещё бы, как им не быть довольными, если в их стране официально утверждена идеология, которой они придерживаются – нацизм и европейство. Точно так же любой коммунист, в целом, всегда доволен тем, что он живёт в СССР или Северной Корее, так как в этих странах общепринята идеология коммунизма, которая, со временем, должна победить мировой империализм и привести народы к счастью. И, естественно, чтобы это золотое время наступило, надо подождать и помучиться. Счастье достигается упорным трудом и идёт через потери – а как же иначе. Вот именно в это и верят укро-нацисты, надо сперва помучиться, а потом будет хорошо. И, естественно, война в ЛДНР – это часть большого плана по осчастливливанию человечества. Это – поход на Восток Адольфа Блаженного. Война, как мы видим – следствие выхода Украины их Свободной России. Не будь выхода – не было бы и войны. Вопрос же о том, кто первый начал, - не имеет никакого значения. Важно то, что первым никто бы не начал, когда бы не произошёл распад СССР. Зачем нам искать, кто виноват в чеченской войне – русские или чеченцы? Я знаю, что чеченцы, как и украинцы, захотели автономию, а автономия означает, что с этой минуты все начинают делиться на своих и чужих, и с теми, кто чужой, надо разобраться. Вот и всё. Логика очень простая. Сами же укро-нацисты этого не понимают: «это вы первыми начали войну, поэтому мы будет стоять до последнего». Да как же вы не поймёте, наконец, что важно не то, кто начал войну, а то, кто в ней участвует. Никто на вашу Украину на нападал, от вас отделился кусок земли, и эти люди хотят жить в России. Они сами об этом говорят. И теперь вы пытаетесь им навязать свою волю и своё право сильного. Вы не можете вернуть эту землю себе, и превращаете её в руины, насколько возможно. Не можете сравнять с землёй – обстреливаете. Это примерно как «собака на сене». Поход на Восток за землями – это всего лишь амбиции гордости. Но откуда у вас столько гордости, когда вы и на своей-то территории не можете навести порядок? Чем гордиться?
******************
Характерно то, что 90% украницев, как я полагаю, не разделяют идеи нацизма, и, соответственно, они никак не заявляют об этом. При этом, я бы заметил, что, повторяя за европейцами, нацисты называют войну «Второй мировой», что вызывает раздражение у русских, поскольку не совпадает с традициями России. В то же время, если мы будем говорить, что русские победили фашизм, и использовать термин «Вторая мировая», то мы будем подчёркивать, что Россия победила на мировом поприще, а не на местном. Это было бы лучше, но русские этого не понимают. Нашу позицию укронацисты называют «рашизмом» по созвучию со словом «нацизм». Понятно, что любой чех – это чехист, а любой венгр – венгрист. Каждый стоит за интересы своей страны, а не чужой. А вот укронацисты, видимо, не понимают, что они уже давно предали свой народ и служат США. И они видят всё это – развал экономики, всеобщую нищету, бесправие, войну. Точнее, они смотрят, но не видят, думая, что это всё пройдёт, и наступят светлые, лучезарные времена. И, то, что многие народы через это прошли, и ничего не настало, - их нисколько не волнует. «У других не вышло, а у нас получится». Меня примерно также удивляет и то, что в России есть ещё какие-то остатки от коммунизма. 1 мая на городской площади у нас было 5-6 коммунистов, и трое из них размахивали красными флагами. Они верят, что ничего у коммунистов не вышло, но всё ещё впереди. И эта убеждённость напоминает что-то религиозное. Вот только вера, по определению – это осуществление ожидаемого, а когда ты своими глазами видишь, что ничего не вышло – должен быть крах твоей веры. Но, если верить во всякую чушь выгодно, то осуществление ожидаемого не нужно. А почему люди верят во всякую чушь? – да потому что это удобно. Если человек живёт во грехах, то ему и удобнее жить, считая, что это так и должно быть. Если же он начнёт думать, что живёт вовсе не так, как надо жить, то будет какое-то раздвоение в душе. А, чтобы быть в духе, весело улыбаться, и изображать праведника, - вот для этого и существует нацизм. Нацизм не требует работы над собой, не требует заботы о ближнем – ты уже военнообязанный, ты уже спас своего ближнего от агрессора. Если же ты не военнообязанный, - то свидомый, ты везде говоришь «правду» - и этого достаточно.
***************************
Если же промотать время назад, и вспомнить эпоху Горбачёва, то я бы особо подчеркнул, что перед нами на тот моментоткрылись большие перспективы. Тоталитаризм рухнул, и можно было строить государство, такое, какое мы хотим. Но, естественно, надо знать «как». А «как», чаще всего, никто не знает. Среди известных личностей не нашлось ни одного, кто бы подсказал народу, как построить новое, более лучшее госудрарство. Мы видели множество бестолковых «мудрецов» по телевизору, а которых не видели, те писали в газетах и в журналах, как нам обустроить Россию. По сути, это были болтуны, которые на общем пространстве заявляли что-то о себе, придавая себе значимость и делая выражение лица истинного патритота. Возникли новые политические партии, одна краше другой, и все предлагали народу «халяву», - вступай в партию, и будет новый президент, если партия победит. Кто-то предлагал идеи анархизма, кто-то хотел царя на трон. Прошло время, и ничего не изменилось – народ примерно как овцы без пастыря. А ведь нужен-то был всего 1 человек, который укажет Путь. Вот и всё. И, если бы этот человек указал народу путь, сидя на диване с бутербродом в руках, то всё равно, несмотря на то, что ничего не делает, не бегает по площадям и не машет крыльями – от его советов было бы гораздо больше пользы, чем от всех остальных. Просто вы не знаете Путь, а он – знает. И вы тратите колоссальные усилия и несёте колоссальные потери, не понимая, что вас всё время обманывают ваши псевдо-лидеры. Чаще всего же вы ничего не делаете вообще – и несёте убыток. А, если кто-то вам подскажет Путь, вы его упрекнёте в том, что он только говорит, а сам не проявляет физической активности, не выступает с лекциями, не создаёт сообщества. Упрекайте и дальше, и сидите в своей яме. Вы сами выбрали свой путь. А, между тем, всё было предельно просто: когда Горбачёв изменил страну, нужно было подыскивать новых людей, которые бы её возглавили. Но вы это время упустили. И в настоящее время, может оказаться, что уже поздно что-то менять, хотя точно сказать не могу. Время упущено, но есть ли возможность взлёта для страны, опускающейся на самое дно – сказать не могу. Всё в руках народа, народ имеет полную власть, надо лишь научиться ей пользоваться. А на это может уйти много времени.
**************
15.07.19