Доклад на комсомольской конференции 1981 г

Василий Толстоус
ДОКЛАД НА ОТЧЁТНО-ВЫБОРНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ШАХТЫ ИМЕНИ К.И. ПОЧЕНКОВА

           Товарищи!
           Бюро комитета комсомола нашей шахты в своей повседневной работе за отчётный период взяло на вооружение решения XXV и XXVI съездов КПСС и, в особенности, историческое Постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической и политико-воспитательной работы».
           Воспитание молодых шахтёров на бессмертном ленинском учении, выполнение ими в повседневной жизни морального кодекса строителей коммунизма, проявление сознательной общественно-политической активности и выработка активной жизненной позиции – вот основные направления работы с комсомольцами и молодёжью.
           На практике работа осуществлялась в трёх основных формах.

           ПЕРВАЯ, самая регулярная и одна из самых действенных – это учёба в комсомольской политсети. Много упрёков в адрес нашей шахты высказывалось в отношении как регулярности самой учёбы, так и её качества. В какой-то мере упрёки эти справедливы. Не все пропагандисты своим отношением к делу показывают хороший пример, не все они могут заинтересовать слушателей, да и попросту – собрать их на свои занятия. Это в полной мере относится к пропагандистам Кошелевой и Гребенюку.
           Но, вспоминая о плохом, не следует забывать хорошего. Кукуй Леонид Павлович, Чудненко Николай Григорьевич, Пранович Александр Петрович – прекрасные пропагандисты, это доказано годами их плодотворной деятельности. А Геннадий Иванович Коврижных удостоен самой высшей оценки своего труда – грамотой областного комитета комсомола. Многие ли пропагандисты нашего города могут показать такие же грамоты? Единицы. Мы должны гордиться тем, что Геннадий Иванович вырос в Пропагандиста с большой буквы именно в нашем коллективе.

           ВТОРОЙ формой, объективно менее регулярной, но не менее действенной, является лекционная пропаганда. Сама сущность лекции предполагает обучение слушателей основам излагаемого предмета в целом, знакомство со всей проблемой сразу. Казалось бы, что может быть интереснее? И тем не менее именно эта форма воздействия находится пока ещё, прямо скажем, на низком уровне. Часто причиной этого служит боязнь лектора подступиться к сложным темам, неумение ясно и сжато выразить основу, зерно темы лекции. Второй причиной, самой, пожалуй, основной, является сложность собрать аудиторию слушателей. В условиях наряда, когда собирается много людей, озабоченных предстоящей работой в шахте, чтение лекции не приносит эффекта, у людей отвлечено внимание. В условиях общежития, как правило, не удаётся собрать на лекцию больше десяти человек, да и это количество – редкость. И всё же в общежитии прочитаны лекции, и можно поблагодарить за это товарищей Даньшина, Риснянского, Подриза и некоторых других.

           ТРЕТЬЕЙ формой работы является устная агитация. Она проводится повседневно членами бюро, комсомольскими активистами по месту работы, и по своему воздействию, пожалуй, не имеет себе равных. Воспитывать молодёжь на собственном примере, проявляя идейную зрелость и верное понимание событий, происходящих у нас в стране и за рубежом, – почётный долг каждого комсомольца.
           Укажу на несколько примеров. Всем вам хорошо известна тяга молодёжи к оригинальной одежде и оригинальной музыке. Правдами и неправдами, порой незаконно, в нашу страну завозится текстильная продукция, которая по ряду причин у нас не выпускается, или производится в малых количествах. Это и джинсы, и майки, и всевозможные куртки. Продукция эта часто имеет идеологический душок. И это ещё – мягко говоря. Можно встретить – особенно в Донецке – парней и девушек, одетых в майки, куртки, джинсы, на которых во всю грудь, или другие части тела, оттиснут национальный флаг США. Иногда встречаешь майки с надписью «Гарвардский университет. Соединённые Штаты»». Между тем этот университет всегда служил рассадником антисоветизма. Его профессором одно время был всем известный Збигнев Бжезинский. Дальше – больше. Появились куртки с надписями: «Армия Соединённых штатов», «Национальная гвардия Соединённых Штатов». В Пентагоне, надо думать, потирают руки от удовольствия, что сбыли свой идеологический товар советским людям. А ведь не секрет, что солдат армии США обучают на мишенях, изображающих не каких-нибудь новозеландских, а советских солдат. Куда уж дальше? Но появились молодые люди (и я это видел своими глазами), которые щеголяют в обмундировании морских пехотинцев США, так называемых «зелёных беретов». Комментарии, как говорится, излишни. Трудно представить себе молодых американцев, которые носят нашу военную форму, просто так, из прихотей моды.
           На нашей шахте комсомольский коллектив морально и идеологически здоров. Активисты и рядовые комсомольцы не допускают в ряды своих товарищей слепых и безграмотных последователей вышеуказанной моды. В этом есть, и немалая, заслуга комитета комсомола.
           Теперь о музыке. Кто не знает, что молодёжи по душе чёткие ритмы, ясная и чистая мелодия электроинструментов? Лицензионные диски нарасхват. Тёмные личности из-под полы по спекулятивным ценам продают не только лицензионные диски. Встречаются среди них записи западных групп, репертуар которых словно бы составлялся в ЦРУ. Такова, например, западногерманская рок-группа «Чингисхан». Простые, запоминающиеся мелодии и ритмы кружат головы меломанам. Но о чём же поёт «Чингисхан»? Темы песен странно однотипны: реванш, война против СССР, восхваление Израиля и поклонение терроризму. Сквозь все тексты прорывается ничем не маскируемый антисоветизм самого ядовитого толка. Они поют: «Мы уничтожим Москву так же, как в своё время это делал Чингисхан». А наша, советская молодёжь, танцует под эту песню. Только дремучим невежеством можно объяснить это из ряда вон выходящее явление. В целях воспитания молодёжи на лучших образцах эстрадной музыки, привитие художественного вкуса и идеологического воспитания, комитет комсомола взялся за трудную задачу: создание дискотеки. Дело сдвинулось с мёртвой точки, были проведены первые вечера, но… на этом всё и закончилось. Финансовый вопрос комитету комсомола разрешить так и не удалось.
           Гаснет хорошая инициатива. А тем временем из раскрытых окон всё ещё несутся вопли «Чингисхана». А ведь именно в этом вопросе одной устной агитацией ограничиваться нельзя. Необходима агитация наглядная. Противник наступает, и наступает всё активнее. В срочном порядке необходимо противопоставить ему своё понимание искусства. Бездеятельность в этом вопросе ничем не оправдана.
           Только в совокупности всех форм и методов идеологической работы – залог действенности воспитания молодых строителей коммунизма. Вновь избранному комитету и его бюро хотелось бы пожелать устранить все недостатки, допущенные в работе нынешнего комитета, и развить всё положительное, чего удалось достигнуть.
           В заключение предлагаю работу комитета комсомола за отчётный период считать удовлетворительной, а также утвердить отчёт штаба Комсомольского Прожектора.

Октябрь 1981 г.

ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС