La vida

Руслан Паил
Без грусти не бывает добра, без несчастья - счастья. Четкое понимание этого феномена, необходимость пройти неприятный переменчивый цикл, душу особо не греют, однако без этого никак. К сожалению, мир, скорее всего, состоит из черного и белого, а незаметные полутона проскакивают быстро, сменяясь определенным цветом. Находясь в полутоне, ничего не выхватишь, а причастность к одному из цветов мучительна. Поэтому и приходится менять рубашки, время от времени. Ну, по крайней мере, выбора не давали, да и даже если не давали, но все равно захотелось бы что-то выбрать, возможности не имеется, не имелось и никогда имется не будет. Мы закрыты внутри этого неприятного места, и каждый выживает, как хочет, и как умеет. Никому нету дела до чужого горя, даже если постараться. Всё жестоко, убого и несправедливо, но иногда нужно проигрывать, допускать ошибки и неприятности, чтобы потом "реабилитироваться", словно Феникс. Показывая настоящего себя, свои мысли, отказывая людям, ты создаешь конфликт, хоть его размер и невелик. Но из конфликтов образуется движение, из движения - память, а память бессмертна, как душа. Иногда приходится делать неприятно, чтобы показывать контраст и обозначать, что есть приятно. Иногда приходится грустить и терять, чтобы потом радоваться и находить. И снова - всё непостоянно, и неоднозначно. Нам не известно ничего, и мы не уверены в чем либо полностью. Вокруг вибрации хаоса, а мы в них - вода, отдающая легкими волнами на любой раздражитель или реакцию. И мне сложно это принимать, сложно понимать, что некоторые вещи не имеют смысла и повода, а некоторые вещи - временны и летучи. Иногда сложно различать шутку и правду, потому что, словно грусть и радость, эти вещи из одного класса, что говорит о том, что их составляющая, их фундамент однороден, однако разветления имеют разную структуру, а плюсы заменены на минусы. Иногда нужно принимать на себя боль и правду, чтобы вывести с этого что-то, иногда нужно терять мысли, и находить их потом, позже, может быть, немного другими, искаженными. Иногда нужно оставлять на потом. Иногда приходится смотреть на неприятные, мучительные и грустные вещи максимально трезвым взглядом, и укрощать свой романтизм кожанным ошейником и кнутом, держась в трезвом, чистом видении дел. Иногда приходится злиться, ругаться, и это так же не имеет под собой твердой основы, потому что потом вы помриритесь, а может и не воспримите всё, как что-то плохое. Я понял, о чем говорили индусы про то, что Земля держится на трёх слонах, а они - на черепахе. На самом деле, всё вокруг держится на трех слонах, слоны - на черепахе, а черепаха плавает в нигде. Ничего не имеет в себе правду, и ничего не имеет в себе ложь, уверенность или фундамент. Всё появляется откуда-то зачем-то, и пропадает куда-то, когда-то навсегда, и никто не знает, что с этим процессом делать, и природа его окончательно не ясна. Да, это всё действительно максимально просто, доходчиво, и очевидно, однако это не меняет абсурдности ситуации, и её своеобразной несправедливости. Иногда приходится огорчать, делать того, чего не ожидают, просто так. За этим определенно что-то последует, как минимум - контраст и разграничение свободы и условности. Делая то, чего от тебя не ожидают, ты переворачиваешь игру. Ну, хотя бы её наклоняешь.

Некоторые вещи, а может и большинство, бессмысленно делать точно так же, каждый день, в надежде, что что-то изменится. Это то самое бессмысленное и глупое безумие, и с таким подходам к делам прогресса бы не было, и я не был бы, где я есть, а человечество не было бы там, где оно находится. Этот закон применим абсолютно ко всему.

И всё же, даже эти выводы, в текстовом формате, в аудиоформате, в формате бесформенных мыслей, в любом другом формате, абсолютно шатхие. С каждой секундой приходится подстраиваться, догонять жизнь, дабы ходить в её темпе, в унисон. Но жизнь никуда не спешит, и никогда не медлит, лишь я то спешу, то медлю, пытаясь вернуть прошлое или перегнать настоящее, а иногда я и вовсе топчусь на месте. Но нужно двигаться, переключаться, подстраивать и подстраиваться, менять и меняться бесконечное количество раз. Это и есть жизнь, в моем понимании. Или я что-то не так понял?