Как подавить революцию

Дмитрий Савостин
В феврале 1917 из-за снежных заносов на железной дороге на несколько дней прекратился подвоз зерна в Петроград. Это вызвало повышение цен на хлеб и недовольство населения. Начались массовые беспорядки. Рабочие вышли на демонстрации протеста, появились лозунги о свержении самодержавия. Власти попытались разогнать демонстрации при помощи войск. Солдаты запасных частей отказывались повиноваться. Демонстрации превратились в восстание, во главе которого встали депутаты Государственно Думы, создавшие Временное правительство. Император Николай II приказал направить на восставший Петроград карательную экспедицию. Генералы не стали выполнять приказ императора. Один из них, командующий Северным фронтом генерал-лейтенант Рузский, задержал императорский поезд по пути на Петроград и заставил Николая II подписать отречение от престола в пользу брата Михаила, который на следующий день тоже отрекся. Из Петрограда по всей России были разосланы телеграммы, уведомлявшие местные власти и население о том, что самодержавие перестало существовать.

Многие до сих пор почему-то уверены, что революция в "отсталой" России была неизбежна. Они просто не знают, что аналогичные события разразились летом 1917 и в "передовой" Франции, где после повлекшего большие потери неудачного наступления взбунтовалось 60 дивизий и забастовало более 300 заводов и фабрик. Однако начавшаяся революция была подавлена, потому что генералитет остался верен присяге.

Еще несколько малоизвестных фактов. Еще премьер-министр Столыпин, учитывая опыт подавления революции 1905 года, считал необходимым усилить полицейские силы столицы Российской империи броневиками. Он не успел претворить это в жизнь, так как в 1911 был застрелен террористом Богровым в Киевском оперном театре.

Перед самой Февральской революцией жена Николая II императрица Александра Федоровна настойчиво советовала мужу арестовать и повесить членов Государственной Думы Гучкова и Милюкова, активно занимавшихся антиправительственной агитацией и готовивших свержение государя.

Уже после Февральской революции весьма информированный и опытный жандармский генерал Спиридович в своих воспоминаниях писал, что не было никакой необходимости привлекать для подавления беспорядков, разразившихся в Петрограде, войска. С этим могли бы успешно справиться и полицейские, потому что демонстрации не следовало разгонять, а достаточно было выявлять и арестовывать агитаторов, "заводивших" толпу изнутри.

Многое из перечисленного было осуществлено перед войной при Сталине: войска НКВД получили в свое распоряжение не только броневики, но и бронепоезда; были проведены массовые чистки, особенно среди представителей власти; физически ликвидированы лидеры непримиримой оппозиции, в частности, самый опасный из них - Троцкий.

А арест активистов, провоцирующих толпу на незаконные действия, широко практикуется сейчас полицией во всем мире. В России это получило название - "винтить".

Так что, подавить революцию можно. Если знать как.