Смородина и малина с сахаром

Ирина Лемешева
Кончилось пионерское детство, мы стали студентами и открыли для себя отдых на Иссык-Куле. Вернее, открыл нам его мой дядя, у которого с работы был ведомственный дом отдыха.
Редкая птица долетит до середины Днепра ...
Редкий житель Ташкента не отдыхал на Иссык-Куле. И мы с моей двоюродной сестрёнкой пополнили дружные ряды любителей этого отдыха.
Сначала ездили под бдительным надзором сотрудниц дяди, ну, а потом сами, как к себе домой.
Этот, с позволения сказать, дом отдыха находился в поселке с совершенно русским названием Ананьево и представлял собой пару корпусов, куда селили, как правило, молодых мам с малышами, и - вагончики, которые стояли прямо в лесу. Удобства - во дворе.Умывальники тоже.Кстати, я как-то пыталась объяснить моему младшему сыну, родившемуся в Израиле, устройство этого рукомойника. Не догнал, хотя вроде смышлёный.Попросил нарисовать.Но я не об этом.
А о том, как было классно отдыхать в таком доме отдыха, весьма далёком от цивилизации и удобств, к которым мы привыкли сегодня.Помню, что я как-то читала туристический проспект, а конкретнее - описание тура в Исландию, но дойдя до пункта, что в большинстве случаев удобства там в конце коридора, сняла эту страну с повестки дня.Нам сегодня подавай комфорт.
Понятно, что ни о каких удобствах в вагончике говорить не приходилось.О комфорте тоже как-то не задумывались. Купаться бегали на соседнюю турбазу. Дорога шла через лес, в котором долгую жизнь обещала самая настоящая кукушка.Там же, на турбазе, танцевали на дискотеке вечерами.А вот после дискотеки начиналось самое интересное. Иссык-Куль давал нам возможность запастись на зиму малиной и черной смородиной. Если честно..совершенно не помню, можно ли было это купить в Ташкенте, но то, что все везли ведра с Иссык-Куля - это помню прекрасно. Покупалось: ведра, ягоды, сахар. Очищалась от коры ветка дерева для перемешивания и каждый вечер мы занимались этим важным делом: сидя в тесном вагончике, доставали из-под кровати ведра и мешали .мешали...мешали до боли в руках.За болтовней время проходило незаметно.Ведро возвращалось под кровать...до следующего вечера. Зато зима была обеспечена свежими ягодами, перетертыми с сахаром.
Конечно, об Иссык-Куле можно вспоминать и вспоминать, но вот эта картинка врезалась в память.