про язык

Петро Федорович
       Внуки уезжают из языкового лагеря. Радость  встречи с родителями, грусть расставания с новыми друзьями и подругами. Три рыжих котёнка крутятся рядом с Настей. "Ну давайте их возьмём ... Силя их будет воспитывать!", - канючит она. Силя, он же  Сильвестр, брутальный британец, три дня назад превративший в ничто свежий ремонт в прихожей на почве своего плохого настроения, сам давно находится на верхней границе терпения родителей.

       - Вот вырастешь, у тебя будет свой дом, тогда и заведёшь котят сколько хочешь, - поучительным тоном говорит Насте папа.

       - И парня себе заведёшь! - чуть слышно добавляет Андрей. Средний внук. Десять лет. Насте восемь.

       Вчера Андрей попросил денег на какую-то крутую жвачку. У него свидание с Ксюшей. Новой партнёршей по танцам. Сказал, что хочет быть неотразимым. Но, похоже, собирается целоваться. Пора. Два месяца назад он уже привёз Ксюше из Барселоны букет чупа-чупсов. И сразу они выиграли латиноамериканскую программу. Это первая победа после расставания с Полиной. Полина была лидером в паре. У неё очевидный талант. Теперь Полина решила посвятить себя профессиональному танцу. Так прямо и сказала. И уехала. Пока с родителями в Москву. Андрей на фоне эмоций тут же решил стать модным блогером и рэпером. И даже разместил два ролика в своем аккаунте в "Контакте". Но потом появилась Ксюша. Теперь он хочет стать артистом в Голливуде и приносить миллионы в семью. Ни больше, ни меньше! Правда, до конца он ещё не решил. Голливуд или Эм-Эм-Эй. Там тоже миллионы. А он будет очень жёстким бойцом. В этом он абсолютно уверен. Тем более, что у него успехи в айкидо. И иногда даже бывает ничья в схватках со старшим братом.

       У старшего брата за плечами спортивная гимнастика, киокушинкай, футбол, самбо, тайский бокс, трюковой самокат. Ничья с ним серьёзное достижение. Даже для ровесников. "Я по силе третий в классе!" - заявил он мне через неделю после начала занятий, когда был ещё первоклассником. "Как определяли?"  - поинтересовался я. "Дрались!" - просто ответил любимый внук. "А сейчас дерётесь?!" - спросил я недавно. "Нет", - ответил он, - "Нет повода для конфликтов". Какие там поводы, если в наших шутливых единоборствах я сам опасаюсь попасть под его лоу-кик.

       Он прирождённый, очень терпеливый педагог. Не виделись с Настей три недели, а она уже наигрывает двумя руками "Лунную сонату" на пианино. Старший брат научил. И заодно прекрасному боковому справа. Как положено, подвинчивая кулак и вкладывая вес тела. А ещё она начала шить котиков. Тонким стежком. Причём кроит сразу по ткани, без набросков. И одновременно пишет книгу. Про похождения Сили. С собственными иллюстрациями.

       А сегодня у нас с внуками прошёл уже традиционный праздник первого огурца.  Помимо всегдашней "Калинки", впервые прозвучали и были яростно оттанцованы этно - "Яблочко", "Цыганочка" и, по совсем неожиданному Настиному заказу, "Потолок ледяной, дверь скрипучая". Андрюша вёл конферанс. Мастер импровизации. Это у него получается блестяще. "Знаешь, как они все смеялись, когда я про Настиного парня пошутил?! А я ведь тихо-тихо сказал." Хвастает он тоже блестяще.

       Такие вот простые новости. После лагеря они здорово улучшили язык и сейчас мой английский находится уже примерно на Настином уровне. Пока данное обстоятельство никак не мешает нам говорить на одном языке. Но как же хочется подольше сохранить это славное ощущение взаимопонимания с ними. Невероятно хочется ...