За что свергли Николая II

Дмитрий Савостин
Главная причина свержения Николая II до сих пор остается незамеченной официальной исторической наукой, и о ней не рассказывают в школах и университетах.

В конце 1916 года в связи с тем, что ряд частных оборонных предприятий из-за жадности капиталистов, набирал объемы оборонных заказов, превышающие их возможности, а также необоснованно завышал цены на вооружение и боеприпасы, Николая II принял решение на особо погрязших в этом заводах заменить коммерческие администрации, назначавшиеся хозяевам, на военные, подчинявшиеся органам государственной власти . Это лишало капиталистов возможности получать сверхприбыли, и явилось самым главным "преступлением" царя, которое и привело через несколько месяцев к его свержению.

Единственное упоминание о том, что в 1916 году царь фактически начал национализацию военной промышленности, я обнаружил в книге академика А.М.Крылова "Мои воспоминания". Академик Крылов, являвшийся известным кораблестроителем, и имевший чин генерал-лейтенанта флота, вошел в состав военной администрации, назначенной на Путиловский завод. Крылов вспоминал, что когда военные принимали кассу у бывшего совета директоров, то в ней оказался только один рубль.. Острота ситуации заключалась в том, что уже на следующий день должна была состояться выплата жалованья 20 тысячам рабочих и служащих завода. В случае задержки, по мнению Крылова, неизбежно начались бы массовые беспорядки. На получение же этой суммы из государственного казначейства с соблюдением всех формальностей потребовалось бы несколько дней. Тогда Крылов сумел взять ситуацию под контроль, потребовав от главного государственного инспектора (была такая должность) либо незамедлительного поступления наличных денег, либо присылки на завод двух полностью укомплектованных дивизий общей численностью 20 тыс. штыков. В результате деньги были получены, и революция в конце 1916 года не состоялась.

Но она, как известно, состоялась в феврале 1917 года. И начали ее рабочие того же самого Путиловского завода. Причем, считается, что причиной их недовольства было увольнение десяти прогульщиков. Их фамилии исторической науке не известны, потому что эти люди не были связаны с революционерами, и не одна революционная партия впоследствии не взяла на себя ответственной за организацию выступлений в их поддержку. Так кто-же поднял рабочих Путиловского завода из-за такого незначительного повода? Все встает на свои места, если вспомнить о провокации, описанной Крыловым. Ведь, даже после отстранения совета директоров от власти, на заводе продолжали работать доверенные люди хозяев, которые, действуя по их поручению, наверняка продолжали толкать рабочих на протестные выступления, одно из которых и послужило детонатором для Февральской революции.

Несомненно, были и другие причины, вызывавшие недовольство различных слоев населения Николаем II и самодержавием. Но во время войны не было политических сил, способных использовать эти причины для начала революции - революционеры находились в эмиграциях и ссылках. Единственной такой силой являлись капиталисты. Их не волновало падение жизненного уровня простого народа, вызванного войной, и гибель солдат на фронте. Им не давало жить лишение их возможности извлекать сверхприбыли из оборонных заказов. И поэтому, использовав ничтожный повод с увольнением нескольких прогульщиков, они подняли рабочих Путиловского завода на свержение Николая II.

О том, была ли у Николая II возможность удержаться на троне, и как Сталин учел его недоработки, когда готовился к новой мировой войне, читайте - "Как подавить революцию".