Все, что надо знать о крепостном праве

Дмитрий Савостин
Крепостное право в России возникло для содержания вооруженных сил, необходимых для отстаивания суверенитета и независимости Русского государства. В 15-17 веках царскому правительству не хватало средств, чтобы платить участникам дворянского ополчения, являвшегося в те времена основой вооруженных сил, поэтому вместо денег они получали за свою службу земли с крестьянами, которые должны были ее обрабатывать и таким образом содержать служилое дворянство. Постепенно эти крестьяне, чтобы не подрывать обороноспособность страны, лишались права свободного перехода от одного хозяина к другому, то есть становились крепостными.

Полное закабаление крестьян произошло в конце царствия Петра I, которому требовалось много денег на войны и проводимые реформы. Система крепостного права позволяла добиться высокой собираемости налогов - за задолжавшего в казну крепостного обязан был платить его господин. Кроме того, поскольку помещики осуществляли в отношении крестьян административные функции - решали их споры между собой и судили за нетяжкие преступления, - для управления страной в условиях крепостного права требовалось меньше чиновников, получавших государственное жалованье.

Крепостничество по сути являло собой тип мобилизационной экономики, позволившей за незначительный срок создать мощное государство - Российскую Империю. Но когда это произошло, необходимость в крепостном праве отпала - казна имела достаточно средств для выплаты жалованья офицерам и содержания необходимого количества чиновников. Уже Екатерина II понимала, что крепостное право себя изжило, и его необходимо упразднить . Однако она отдавала себе отчет, что это может привести к гражданской войне. Ведь потомки тех, кому земля была дарована за службу Отечеству, сами к тому же составлявшие основу офицерского корпуса, вряд ли отдали бы ее без боя. А освобождение крестьян без земли, как это произошло, например, в Англии, привело бы к их массовому обнищанию, резкому всплеску бандитизма, необходимости жестокого его подавления, и, в конечном итоге, той же гражданской войне.

Планы по освобождению крестьян вынашивали также Александр I и Николай I, но они не решились на эту реформу по тем же самым причинам, что и Екатерина II.

Теперь самое интересно. В течение более ста лет, пока Александр II не сделал крестьянство свободным, экономика Российский Империи продолжала работать в мобилизационном режиме, накачивая деньгами за счет принудительного труда крепостных крестьян государственную казну и кошельки помещиков-крепостников, которым уже не надо было до конца жизни проводить время на государственной службе. На что же они тратили появившееся у них свободное время и деньги? На создание великой русской культуры!

Попросту говоря, не будь у Александра Сергеевича Пушкина крепостных, и зарабатывай он на жизнь в поте лица своего, то не было бы у него времени на написание своих замечательных произведений. То же самое и с Лермонтовым. И то же самое с великими архитекторами, музыкантами, художниками, писателями, учеными второй половины восемнадцатого - первой половины девятнадцатого столетия, то есть того самого периода, в который закладывался фундамент великой русской культуры. Если даже и не они сами владели крепостными, то их творчество оплачивалось из средств, заработанных крепостными, принадлежавшими их заказчикам.

В заключение хочу обратить внимание, что я не оправдываю и не защищаю крепостной строй. Я его объясняю.

И еще. История, как известно, движется по спирали, каждый новый виток которой повторяет предыдущий на более высоком уровне. Интересно, усматриваете ли вы аналогию между тем, что происходило в 18-19 веках, и тем, что случилось в 1920-1960, когда в условиях советской мобилизационной экономики была создана великая советская культура?