de omnibus dubitandum 98. 34

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ДЕВЯНОСТО ВОСЬМАЯ (1863-1865)

Глава 98.34. ПАРИЖСКАЯ ВЫСТАВКА…

    Считая, как многие другие «наблюдатели», что роман с Екатериной Михайловной является лишь минутной прихотью императора, Шебеко, чтобы не потерять своего влияния в Зимнем, решает заменить уехавшую Долгорукову ее младшей сестрой Марией.

    К её удивлению и иже с ней, фокус не удался, отношение монарха к старшей Долгоруковой оказалось абсолютно серьезным. Александр II, придя на встречу с Марией, поговорил с ней около часа о, ее житье и материальном положении; подарил кошелек, наполненный червонцами, и удалился.

    Для него с недавних пор не существовало других женщин, кроме Екатерины Михайловны. Чтобы вновь увидеться с ней, монарх ухватился за первую, подвернувшуюся под руку возможность.

    В 1867 году Наполеон III пригласил Александра Николаевича посетить Парижскую Всемирную выставку. Визит русского императора во Францию не планировался, к тому же он был опасен, поскольку в Париже осело много поляков, покинувших родину после неудачи восстания 1863 года.

    Однако уже в июне 1867 года царь прибыл в столицу Франции, куда из Италии спешно приехала и его возлюбленная. Французская полиция, бдительно следившая за безопасностью русского высокого гостя, аккуратно фиксировала ежедневные свидания Александра и Екатерины, ставя о них в известность своего монарха.

    По возвращении на родину влюбленные продолжали встречаться ежедневно, едва соблюдая правила конспирации, а точнее, установленные приличия.

    Тогда же, по свидетельству фрейлин императрицы Марии Александровны Тютчевой и Толстой, государь поведал жене о своей любви к Долгоруковой. Мария Александровна* ранее никогда ни с кем не обсуждала прежних увлечений мужа, она не допускала в своем присутствии никаких разоблачений или осуждений и этой его измены.

*) МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (см. рис.)

    Точно так же, вероятно, не без влияния матери, вели себя дети императора, не решаясь даже между собой обсуждать поведение отца. Императорская семья всячески пыталась соблюсти внешние приличия, а может быть, затаилась перед лицом надвигающихся потрясений.

    Зато «свет» гудел, как растревоженный улей. Он особенно строго осуждал наследника престола, великого князя Александра Александровича (будущего Александра III) за то, что тот не решился выступить против отца, чтобы защитить интересы династии.

    Но, во-первых, цесаревич, как и его супруга, пытался протестовать. Однажды, сорвавшись, он выпалил, что не хочет общаться с «новым обществом», что Долгорукова «плохо воспитана» и ведет себя возмутительно.

    Александр II пришел в неописуемую ярость, начал кричать на сына, топать ногами и даже пригрозил выслать его из столицы. Чуть позже жена наследника великая княгиня Мария Федоровна открыто заявила императору, что не хочет иметь дела с его пассией, на что тот возмущенно ответил: «Попрошу не забываться и помнить, что ты лишь первая из моих подданных!».

    Бунта в собственной семье государь потерпеть не мог и был готов подавить его любыми средствами. Кроме того, речь в данном случае шла не просто о приличиях, а о свободе и защищенности личной жизни монарха, что было для нашего героя очень важным.

    Иными словами, и это, во-вторых, положение великого князя Александра Александровича являлось настолько деликатным, что его вмешательство в сердечные дела отца могло повлечь за собой скандал, а то и раскол в императорской фамилии, грозящий непредсказуемыми последствиями.

    Позицию, занятую членами первой семьи Александра II, лучше всего, пожалуй, выразила императрица, заявившая: «Я прощаю оскорбления, нанесенные мне, как монархине, но я не в силах простить тех мук, которые причиняют мне, как супруге».

    Мария Александровна мудро сместила акценты: не затрагивая династических проблем, которые касались всей страны (права ее детей на престол были для императрицы несомненны), она сделала упор на проблемах чисто семейных, бытовых, которые, по правилам хорошего тона, не подлежат обсуждению с посторонними.

    Если супруга императора и его дети вели себя достаточно осторожно и разумно, то высшее общество и бюрократия жаждали разоблачений, скандала, а потому перешли в решительное наступление.

    И если мы вспомним, что «функции тайной экспедиции при Сенате переданы в 1 и 5 Департаменты Сената», то это как раз и получится, что изложено двумя строками выше. Тогда «надзор за иностранцами» превратится автоматически в Третье отделение, ибо этот «надзор» под цифрой три и стоит выше. И не надо наводить тень на плетень. Но, коли Третье отделение создано в 1825 или 1826 году, то лучше все-таки перекинуть его в 1796 год, или даже чуток раньше. И приурочить смерть мамы и сына, Екатерины II и Павла, именно к деяниям этой комплексной спецслужбы. Но не это главное.

    Посмотрите, ведь это полный аналог от «однерки» до «девятки» КГБ. Правда, некоторые цифры надо переставить и добавить новые. Иностранцев у нас при КГБ ни одного не было кроме «отъявленных друзей», поэтому цифра «три» перешла к диссидентам. Убить генсека ЦК КПСС каждому было охота, поэтому появилась «девятка». Цифра два разделилась на чистый присмотр за церковью и на чистые «изобретения», под индивидуальными номерами. Ну, и так далее.

    Теперь можно перейти к самому Николаю «Палкину». Хотя надо несколько слов сказать и про Александра, его старшего братца, прошедшего наполеоновскую войну с ее-то пушками и картечью и погибшего без врачей не за понюх табаку в Таганроге. Почему-то считается, что Александр I вступил в эту войну очень молодым, почти юношей, хотя ему исполнилось к 1812 году 35 лет, и на престоле он сидел уже 11 лет.

    А вот о 12-летнем подростке, упомянутом выше, который «перенес столицу из Петербурга в Москву» говорят чуть ли не как о старце, налево и направо вершащем государственные дела. Главное же в том, что этот подвластный спецслужбам недотепа Александр I нахватался в Париже демократических ценностей, сдобренных хорошим вином, и решил, что и в России можно быть «просвещенным монархом». Таганрогом все это и закончилось. Как и «сталинская» победа над Германией. Только Сталин был постарше и умнее, поэтому вместо себя позволил загубить несколько миллионов «воинов-победителей», но и сам в конце концов попался под этот жернов. А.И. Солженицин, царствие ему небесное, не даст соврать. В связи с этим так и хочется сразу перейти к нынешнему нашему президенту, но пока рано.

    Лучше расскажу, как недавно видел одного совершенно бессовестного историка по телевизору. Как он честил покойных декабристов! Они, дескать, и убийцы, и гомосексуалисты, и еще черт знает кто. Он этим давал нам понять, что шваль одна они были, и, в общем, правильно их повесили.

    Солженицин и это подтверждает, так как прямо с фронта попал в лагерь, немного поговорив в письменном виде с товарищем, как бы "декабристом". А так как это передавали, когда все едят дома после работы, то это все действовало не на сознание, а на подсознание, особенно для военных младших чинов, и без того постоянно голодных.

    Николай I безусловно был спартанец, спал под шинелью на солдатской походной койке, как будто у наших солдат в палатках койки стояли, а не мешки с соломой. И хотя койка эта стояла в Зимнем дворце, понятно, что никаких Третьих отделений он не создавал. Они без него были созданы. И поэтому дожил до естественной смерти. Вот и вся его история, в общем-то, жалкая.

    А спецслужбы набирали вес. В 1826 году в дополнение к номерным ведомствам создали отдельные воинские части (будущую жандармерию) – прообраз войск КГБ. Так что коммунисты не семи пядей во лбу со своими войсками КГБ,  просто историю читали.

    К 1839 году эти части стали регулярной жандармерией. И просуществовали они аж на 10 лет дольше после отмены крепостного права. В самой же «структуре» к пяти «экспедициям» создали дополнительно два архива: общий и секретный. Ну, чем не КГБ в полной своей функции? И если кто-то думает, что все это сообразил сделать сам царь Николай, то он – дурак набитый. Пусть вернется вверх и снова прочитает про последовательное и неуклонное «становление и совершенствование российских спецслужб». «Щит и меч» одним словом. На жопе щит от коллег, а в руках меч против них же. И Родина для них, что кошелек с деньгами, за границей кошелек толще – идут служить туда. Для нас же с вами наивных пишут и показывают о «горячем сердце, холодной голове и чистых руках». Но об этом, разумеется, по «профессиональным» праздникам. Каждый день русским даже водка надоедает.

    Не все люди одинаково податливые как Николай "Палкин", на которого можно слить всю спецслужбовскую грязь. То-то этот солдат в шинели и на соломе в Зимнем дворце смог бы выдумать лозунг: «самодержавие, православие, народность». Но ведь именно при нем вошел в моду этот слоган в качестве национальной русской идеи. Только вместо народности употреблялось сегодня непонятное слово «соборность».

    А ныне вовсе дураки. Церковь вспомнили, гэбэшники крестятся и свечки держат (правда крестятся левой рукой), дорогого и почти «всевышнего» вспомнили. Только одного не поймут, что напади, к примеру, на нас иностранцы-американцы, весь народ на основе все той же своей «соборности» в плен моментом сдастся. От голода, а не от нелюбви к Родине.  Родину народ как раз любит, ибо иностранных языков и свобод заботами все тех же спецслужб НЕ ЗНАЕТ.

    Кстати, именно Николай "Палкин" якобы выдумал приобщать к русификации и христианизации все наши 200 народов. Коммунисты же во главе с КГБ почти выполнили эту задачу. Только представьте, как был умен этот верзила под солдатской шинелью? У Ключевского, которого я недолюбливаю, и за дело, а не просто так, есть совершенно замечательная фраза: «Везде русская земля, и нигде, ни в одном памятнике (летописи – Л.С.) не встретим выражения русский народ».

    Были и крепкие орешки, даже среди царей, для которых совесть важнее. Вот таким, я думаю, и был Александр II "Освободитель". Хотя и в спецслужбах не окончательные дураки оказались о ту пору, понимали, что дальше так продолжаться не может. Как и в начальные горбачевские времена. И совершенно глупо выглядит, чтобы именно его революционеры убили, притом аж с шестой попытки: Каракозов – 1866, Березовский – 1867, Соловьев – 1879, взрыв поезда – 1879, взрыв в Зимнем дворце – 1880, Гриневицкий – 1881 (удачно).

    Надо ли приводить доказательства, что это действовали не «социалисты», а собственные спецслужбы. Тогда вспомните о Кеннеди, рассказывающем военные тайны в постели со «случайными» женщинами. Или призывающим чуть ли не объединиться с коммунистами. Да, технологии совершенствуются быстро. Одной попытки хватило.

    Чего только не говорили об Александре Николаевиче и в чем только его не обвиняли! Ходил упорный слух, что им управляет (это вообще излюбленная тема, когда речь заходит об обвинении самодержцев) «отвратительный триумвират», состоявший из Екатерины и Марии Долгоруковых, а также Варвары Шебеко. В подтверждение этого рассказывали, как последняя однажды о чем-то настоятельно просила Александра II, а тот вяло отбивался, повторяя: «Нет, нет, я уже говорил вам, я не могу, я не должен этого делать, это невозможно».

    Кстати, вы можете, прочитав этот пассаж, сделать вывод о том, что императором управляли? Мне на ум приходит совершенно обратное. Строгие придворные дамы, добродетель которых сомнениям не подвергалась, утверждали, что поведение государя спровоцировало бурный рост распущенности в стране: увеличилось число разводов, внебрачные дети превращались в законных, почти беспрепятственно стало возможно жениться на супруге соседа, купив соответствующее решение духовной консистории.

    Какие социологические исследования лежали в основе этих утверждений, трудно сказать, но больше всего строгих дам возмущало то, что государь, узнавая о подобных случаях, обычно говорил: «Что поделаешь, такое нынче время...» — и никого не ссылали в монастыри, не штрафовали, не приговаривали к церковному покаянию.

    А ведь дамы возмущались напрасно, император был совершенно прав. Через 10 - 15 лет разводов стало еще больше, вряд ли уменьшилось и количество внебрачных детей, но  эти факты перестали вызывать у публики повышенный интерес, служить причиной громких скандалов.

    Да и что плохого в том, что внебрачные дети стали спокойно носить фамилии своих настоящих отцов, а любящие друг друга люди могли соединять свои судьбы?