Вестник

Людмила Палехова
               
   Было это лет двадцать назад. В ту пору, когда  о мобильниках и слыхом не слыхивали, да и стационарный телефон  был далеко не в каждом доме, тем более в деревне. Случилось тогда  Лене с Сашей поехать на деревенскую свадьбу – собиралась вся родня. Детишек оставили на попечение бабушки, да и девчонки  оставались с бабулей охотно. По приезду в деревню, как водится, к небольшому застолью собрались все родственники. Выпили немного, посидели, поговорили о предстоящей назавтра свадьбе.
   Ночевать хозяева определили кого в доме,  кого – в недостроенной избе на тюфяках, расстеленных прямо на полу. Крыша над головой есть – и ладно, а что двери не навесили еще, так ведь лето на дворе – не замерзнут гостюшки.
   Саша заснул, едва приклонив голову на подушку. Сестра Тоня, поворочалась  немного , устраиваясь поудобнее, и тоже затихла. Лена же, давно отвыкшая спать на полу, да еще в незнакомом месте, заснуть не могла долго. Наконец, удобно подложив под голову согнутую в локте руку, она начала дремать. Это был еще не сон, так – легкое убаюкивающее забытье. И вдруг накатило какое-то тревожное волнение. Лена распахнула глаза и приподнялась на локте. Увиденное так потрясло ее, что вначале тело словно оцепенело: в пустом черном дверном проеме стоял человек! Его очертания в темноте неярко светились, ниспадающие светлые одежды покрывали все тело, лица не было видно. Как будто странствующий старец из глубины времен зашел в сенцы и не решается переступить через порог. Лена заворожено смотрела на него и не верила в реальность происходящего. Но она не спала!  Ее сердце, казалось, сделалось вдруг большим и заполнило собой все тело: в каждой жилочке бухало, как молот по наковальне.
   - Саша, Саша, проснись! Смотри!- потрясла Лена мужа за плечо. Но подвыпивший мужчина спал крепко. Светящийся силуэт непонятного пришельца все так же белел в темноте, привлекая взгляд.
   - Тоня, Тоня, посмотри, кто это?!- громким шепотом закричала Лена сестре.
   - А ? Что? Где?- всполошилась Тоня спросонок.
   - Смотри, там кто-то стоит!- показала Лена рукой на двери. Обернулась… а там и нет никого, только легкая дымка растаяла в воздухе.
   - Да блазнит тебе! Спи давай!- проворчала недовольно Тоня и повернулась на другой бок.
   А Лена еще долго не могла прийти в себя: сердце гулко билось в груди, напоминая о ночном происшествии.
   - Что это было?!  Кто это приходил?! –терзалась она в сомнениях до самого утра. Чуть рассвело, побежала с расспросами  к тетушке. А та, словно ждала этих вопросов и совсем не удивилась:
    - Домой тебе надо, девка. Неладно что-то.
   Наскоро позавтракав, заторопились с Сашей домой, в город. А дома и вправду беда: ночью у 3-летней Иришки случился сильнейший приступ удушья. Ребенок  то бледнеет, то синеет. Бабушка в панике: -Что делать? Как помочь? Господи! Хоть бы скорей дочь с зятем приехали! Догадалась  «скорую» вызвать. Благо, приступ удалось снять. Еле утра дождались. А днем и родители вернулись, как подсказал кто-то…   
   Прошло 20 лет. Маленькая Иришка выросла в стройную красавицу. А Лена нет-нет да и вспомнит о странном светящемся старце в темной раме дверного проема. Видно, это добрый ангел-хранитель послал своего вестника, чтобы отвести беду. Верно говорят, что жизнь прожить – не поле перейти. Всякое случается.