Коммерсанты

Кириллов Роман
Дежурство в ночь. «Любимый» район – Остров. Прошло уже несколько часов, а подвигов все нет – это плохо, но и происшествий нет – это хорошо.
Ближе к четырем часам ночи, решаем немного поспать. В принципе этого делать нельзя, но в районе тихо и если осторожно, то можно. Чтобы нас не «спалил» кто-нибудь из числа ответственных от руководства, решаем спрятать машину подальше от глаз и от дороги. Едем под мост через Ингоду, там фонарей нет, и никто не шастает.
Наша патрульная машина – обычная «шестерка» белого цвета. Ни надписей, ни полос, ни каких-то других отличительных знаков. Матюгальник под капотом, маяки с магнитами под сиденьем. Задние стекла тонированные. На нас головных уборов нет, поверх формы черные бронежилеты, которые закрывают погоны. Если не приглядываться внимательно, то в темноте и не сразу в нас можно узнать сотрудников милиции.
Едем тихо, не спеша, по ухабистой дороге. Уже почти подъехали к мосту, как вдруг из темноты выходит парень, лет 18-ти и машет рукой, как такси останавливает. Я подъезжаю к нему, опускаю стекло.
- Мужик, хочешь денег срубить по-быстрому? – спрашивает. Я повеселел, чувствую, подвигом пахнет, только еще не понятно каким.
- Я не против, а что надо?
- Да так, несколько коробок товара перевезти нужно. Я коммерсант и этот товар до точки надо доставить. Если денег не хватит, товаром рассчитаемся.
- Ладно, показывай, чего и откуда везти.
Парень кивает под мост, как раз в то место, где мы покимарить хотели.
- Товар там, подъезжай, я туда! – и рванул под мост.
Понятно. Чувак принял меня за таксиста, ребят (нас трое в экипаже) он не видел по причине темноты и тонированных стекол. Подъезжаем на место, фары не гашу и двигатель не глушу (чтобы не разглядели нас и не услышали). В свете фар куча коробок с «товаром»: вино, водка, соки, сигареты, продукты питания. Заказчик такси и его компаньон стоят рядом с коробками и демонстрируют объем работы. Оба перепачканы пылью и известью. Я про себя улыбаюсь – так все просто, даже не вериться! Ребята сидят в машине, у них автоматы и если выйдут, то сразу спалятся. У меня же пистолет, бронежилетом прикрытый. Я выхожу и открываю багажник: «Грузите сюда, остальное в салон. За несколько ходок перевезем все в лучшем виде!». «Коммерсанты» хватают коробки и грузят в багажник. Мы принимаем «коммерсантов» тихо и без шума. Эти дебилы не сразу поняли, откуда еще два таксиста взялись и почему они сами уже в браслетах.
«Коммерсантов» доставили в отдел. «Товар» перевозили туда же. В конечном счете, пришлось пять раз за «товаром» под мост мотаться. «Коммерсанты» оказались людьми бесчестными и обещанных денег нам не заплатили. Такое количество коробок жулики из далека приволочь не могли и было ясно, что они подломили магазин или склад, расположенный поблизости. 
Поспать в эту ночь нам так и не удалось. До утра объезжали все магазины и склады, которые находятся в районе, искали источник происхождения ночного товара. Утром в ДЧ пришел владелец магазина «Водолей», что в метрах трехстах от моста и заявил о краже. Оказывается, наши ночные благодетели, часто шастали по подвалам. В одном из подвалов, который расположен в жилом доме, прямо под магазином «Водолей», друзья обнаружили строительный дефект, устранив который они попали прямиков в торговый зал. «Коммерсанты», из магазина под мост, лихой товар таскали часа три.
Они же не знали, что в милиции работают настоящие профессионалы, с большой буквы «П». И над их головами уже занесен меч правосудия. Любой жулик, только замыслив худое, тут же становится объектом внимания правоохранительных органов. Так было и в этом случае. Как только злоумышленники проникли в подвал жилого дома и стали ломать перекрытия, умелыми и профессиональными действиями экипажа милиции, под моим чутким руководством, были предприняты исчерпывающие меры по нормализации оперативной обстановки в районе преступления, целью которых стала разработка участников преступной группы, совершавшей зловещее преступление в подвале. Силы всех оперативных служб были стянуты в район места преступления. Апофеозом операции стало блестящее задержание лжекоммерсантов.
Вранье про операцию конечно, но я надеюсь, что наши жулики думали именно так! Во всяком случае, владелец магазина точно так и подумал. В порыве благодарности, по своей душевной доброте и от чувства бескрайней любви к милиции, он презентовал каждому из нас по бутылке коньяка. Презентованный коньяк был опробован нами сразу же после окончания дежурства, под тем же мостом, на берегу Ингоды, но уже при лучах солнца и в хорошем настроении.