Отрезвление

Владимир Лобарев
Отрезвляющая голову глава. – Привет! Что голову повесил,  словно  только что выбрался из взбунтовавшейся   демократично настроенной толпы? – Тринадцатую главу книги «Обручённые» итальянского писателя Мандзони только что прочитал. О бессмысленном и беспощадном бунте она. Была война между королевствами, потом случился неурожай, хлеб подорожал. «Хороший»  король распорядился  понизить цены на хлеб, но пекари держали старую цену, - они не могли её снизить в конкретных рыночных условиях. Нашлись политики – аналитики и вредители, которые запустили смуту о том, что в этом виновны пекари. Демократия, как народовластие, проявилась в погромах. Удержу не было никакого. – Значит,  такой бунт не только русским бывал? Мне один знакомый сообщил недавно, что он понял, что такое демократия. Это когда народ выходит на площади и наказывает виновников всех бед своим судом. Добавляет при этом: «как это делается в современных цивилизованных странах».  – Нет, такая демократия – скверное дело! После прочтения этой главы я прекращаю рассуждать об очередной перестройке и серьёзных реформах вообще. – Так на тебя подействовал писатель? – Да. Уж больно глупо ведут себя люди во время бунта! Природа наша такая. Ты предложи другу прочитать эту главу этой книги. Он изменит своё мнение относительно  простой - «народной»  демократии.  – Он книг читать не любит.  В. Лоб.