Адмирал торгового флота

Сергей Геннадьевич Новиков
20 января 1967 года на базе Управления нефтеналивного флота Черноморского морского пароходства (г. Одесса) было создано Новороссийское морское пароходство. Его первым руководителем стал  начальник реорганизуемого Управления Орест Сычеников.

Родился Орест Александрович в 1922 году на Смоленщине. В 32-м его семья переехала в приморский Туапсе.  Это событие и предопределило дальнейшую судьбу Ореста.  Мечта о профессии моряка крепко засела в его голове. Если бы только не война!

Вчерашнего выпускника десятилетки призвали в армию. В 43-м Орест оказался на переднем крае обороны Новороссийска. Здесь, на территории цемзавода «Октябрь», в одном из боев Сычеников будет тяжело ранен. Как водится, госпиталь, долгое лечение, нестроевая служба, демобилизация…
 
В сентябре победного 45-го Орест Александрович отправляется в Одессу, где поступает на судомеханический факультет Одесского института инженеров морского флота.

В 1951 году дипломированный специалист Сычеников возвращается в ставший для него родным Туапсе. Работает инженером на местном судоремонтном заводе, затем ; директором технического училища. А далее следует стремительная карьера по партийной линии. Заведующий отделом, секретарь, второй и, наконец, первый  секретарь Туапсинского горкома КПСС.  В сентябре 1961-го Ореста Александровича  избирают секретарем Краснодарского краевого комитета партии, а в декабре 1963-го - первым секретарем  Новороссийского горкома КПСС.

Не успел Сычеников как следует освоиться в кресле руководителя Новороссийска,  как следует новое назначение – теперь уже на хозяйственный фронт.  Начальник Управления нефтеналивного флота, начальник самого молодого в стране пароходства... 

Но и здесь опыт партийной работы, давние связи «в верхах» позволяли Оресту Александровичу решать, казалось бы, неподъемные задачи. Характерно, что препятствия на пути к успеху он не обходил, а энергично устранял. Кадровые вопросы – не исключение. Веского слова начальника пароходства, к примеру, оказалось достаточно, чтобы «убрать с горизонта» партийного лидера Новороссийска, ошибочно полагавшего, что именно он – первое лицо в городе.

Однако первым, не по должности, а по сути, безусловно, был Сычеников. Это он за десять лет работы вывел успевшее стать орденоносным Новороссийское морское пароходство в число отраслевых лидеров. Благодаря его усилиям тихий и провинциальный Новороссийск получил огромный импульс к всестороннему развитию. Всё лучшее, что появлялось в те годы в приморском городе, так или иначе было связано с деятельностью пароходства  и его начальника:  три жилых микрорайона на израненных войной пустырях, гостиница «Бригантина», поликлиника и больница моряков, Дворец моряков, средняя «мореходка» и, наконец, легендарная «вышка» – Новороссийское высшее инженерное морское училище…

Орест Александрович уезжал в 1977 году на профсоюзную работу в столицу с сознанием выполненного долга. Не оставалось у него в долгу и государство:  доблестный труд Сыченикова на посту начальника НМП был отмечен орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

Новороссийцы же в 2013 году удостоили О.А. Сыченикова высокого звания «Почетный гражданин города-героя Новороссийска».

9 октября 2017 года Орест Александрович скончался в Москве на 96-м году жизни.

* Начальник Новороссийского морского пароходства О.А. Сычеников