Партия 2017 г. Япония. Общество 5. 0

Александр Корень
Партия 2017 г. Япония. Общество 5.0

Должно быть, в Японии можно найти много материалов по данной теме, но вдалеке от неё  для изучения данной темы снова придётся обратиться к Википедии. А далее снова критиковать, хотя каждый раз надеюсь обойтись без критики. На первый взгляд, материал интересный. Более того, меня заинтриговал. Можете себе представить,  проект цивилизационной революции обращается к японскому примеру  рассмотрения, проектирования, создания и развития социума по проекту Общество 5.0.  Приглашаю и читателя вдуматься в данный вопрос, посмотрим на общество 5.0 глазами проекта. Надеюсь на добросовестность автора материала. Смотрим, работаем.
- - -
 (Итак,)
«Общество 5.0 (англ. Society 5.0, или Super Smart Society) — социально-экономическая и культурная стратегия развития общества, основанная на использовании цифровых технологий во всех сферах жизни».
Недолго длилась идиллия, эх,  ну как же так, какое  же это общество. Социум и общество – это не синонимы. Социум – масса людей, тогда как общество уже представляет тот социум в институционализированном виде построенном на основе деятельных и обязательных собраний людей. К властной организации такое общество не имеет   никакого отношения, более  того, - это превалирующая форма  организации самих людей. Выражение  или так переведено, или такой уж продукт  объяснения , ноь получилась некоторая тавтология: и «социально» и «общества». Если Общество 5.0 – стратегия , то уместно узнать, чья. Собственно других субъектов, кроме государства, нет. Получается Общество 5.0 стратегия власти, к обществу никакого отношения не имеющая. Более полно и точнее : стратегия полного  властвования над жизнью людей, основанная на цифровых технологиях. Печально получить такой вывод от чуть ли не революционного начинания. Если её нет то сам проект надо трансформировать на революционное развитие, правильно сказать, на цивилизационную революцию.)

«Идея такого общества — часть национальной японской стратегии развития человеческого капитала».
В предыдущем материале не удалось посмотреть на человеческий капитал как часть общего капитала, вообще, но это же  владение и распоряжение  высококвалифицированными специалистами. Собственно это  и происходит повсеместно, ведь владелец  предприятия наряду с производственными активами в виде основных и оборотых средств или основного и переменного капитала  практически владеет и человеческим капиталом, распоряжается им по своему усмотрению. Получается, что японская стратегия – это средство развития этой составляющей капитала, а не самого работника, соответственно, и весь процесс его развития направлен на улучшения функционирования всего капитала, повышение его эффективности и экономической отдачи. А думалось то совсем по другому, увы. В то же время нельзя не согласиться, что именно человеческий фактор всегда и обеспечивает  общую эффективность производства. Так всегда и было, только никто его не подсчитывал. Предполагалось, что она относилась на способность и усердие организатора дела, производства, отрасли или даже руководства государства. Ах, нет, оказалось, человеческий капитал, он же в способности каждого приносить доход организатору деятельности.
 Сам человек стал сырьем, из которого не получишь надлежащей доходности, а вот из профессионально самоподготовленного  специалиста при относительно умелом распоряжением им и можно получить приличный доход. Можно получить, но  тем, кто распоряжается условиями соответствующей деятельности и возможностями для её осуществления. Никакого общества из подобной организации не возникает, напротив, такая организация – прямое противодействие организации и существованию общества, недаром и запрещаются любые собрания, являющиеся его основой.
Человеческий капитал – фактор высокого и большого присвоения, основное  з это владение им, использование его на основе только организационного действия организатора любой деятельности. Следует сказать, не открывая Америку, что доходность  имеет две составляющие: доходность работника и доходность организатора этих работников, в первом случае фактором доходности, точнее – заработка, является квалификация, во втором, взятая уже в организационном процессе – является В результате, получается, что источником человеческого капитала является квалификация  человека, взятая в организационных условиях и возможностях для деятельности – уже капитал. 
Общество 5.0 расширяет этот процесс до масштабов страны и нового властно- социального строя, в котором властью является, как власть вообще, так, и организационный состав любой и каждой деятельности.  При этом капиталом рассматривается лишь наиболее высокая квалификация работников, способная формировать и обеспечивать доходность организации. Остальной человеческий фактор – это уже человеческий ресурс.
Из статьи:
 «Стратегия «Общество 5.0» — новый подход к прогнозированию возможного технологического развития Японии в ближайшем будущем. Первый анализ японских прогнозов инновационного развития (до 2000 года) был опубликован в 1971-м, а текущий 10-й прогноз, горизонт прогнозирования которого расширен до 2050 года, представлен в марте 2015 год».
Вопрос благополучия   государства, как основного института власти,   замыкается на доходность высшего уровня, которая относится к государству как субъекту экономических и властных отношений. Страна на острове в океане хорошо осознаёт, что её население для выживания  в современном мире обязано хорошо и эффективно работать, а результаты работы признаваться потребителями и покупаться по всему миру. Название же – «Общество 5.0» само по себе не в теме и никак с проблематикой самого проекта не взаимосвязано.  Можно сказать, применение его – некоторая социальная технология, обеспечивающая привлекательность проекта. Кстати и развитие  - это функция человека и социума. К примеру, переход от властного уложения к правовому – это, конечно, развитие, к тому же доходящее до каждого человека, от него и исходящее. Самому обществу, если уж у таковом говорить, нужно в первую очередь правовое становление и развитие. Все федеральное собрание, работай оно в десять раз лучше, право не создаёт. И не оно одно, в том и печаль современного мира.»
Япония не одна в поиске своего технологического счастье, его же ищет Германия через программу High-Tech Strategy 2020, в США  есть программа «Industrial Internet, предполагающая создание комплексного решения, объединяющего информационные процессы с производственными».
Все вместе  представляют  программы организационно-технологического перевооружения в совокупности нового содержания  активов предприятий и организаций в виде  инноваций, современной техники, технологии и человеческого капитала, которые   принято обозначать как инвестиции как формы конкретных инвестиций. Получается вывоз денег из страны – фиксация прибыли, новый ввоз и внедрение в производственный  оборот данных компонентов – уже инвестиции.
 Способ производства – совокупность и особенность соединение организационно-правовых, инновационно-технологических, технических факторов, а также природно- земельных, энергетических и человеческих ресурсов и капитала в воспроизводственном процессе и управление процессом. Все ныне существующие способы производства имеют в своей основе властный характер организации и могут характеризоваться как властные способы производства, когда властное лицо определяется по факту собственности на капитал.

Суть стратегии.
Разработчики стратегии «Общество 5.0 предполагали,  что  она относится к новому социальному способу производства, которому предшествовали:
• общество охотников и собирателей;
• аграрное общество;
• индустриальное общество;
• информационно-ориентированное общество;
Термин «общество»  из определений убираем, тогда остаётся: охота и собирательство, земледелие с растениеводством и скотоводством их переработкой их продуктов, промышленное производство с кооперацией и интеграцией, информационно-интеллектуального производства. Они к тому же не менялись, а дополняли  друг друга, расширяя сферу  труда и деятельности. У всех перечисленных способов производств было определяющее начало – это организующая их власть.

Из статьи:
«Появление стратегии «Общество 5.0» связано с решением вопросов, которые ограничивают стабильное развитие японской, мировой экономики и общества в целом: снижение численности трудоспособного населения, старение общества, снижение уровня глобальной конкурентоспособности, устаревшая инфраструктура, стихийные бедствия, терроризм, проблемы экологии, нехватка природных ресурсов, недостаточно активное участие женщин в жизни общества».
Особенность современного мира в его властной организации заключается не только в решении проблем человечества, но и в новом создании их. Казалось, много решено, а стало ещё больше, те же вещи и отношения, которые не были проблемами, стали ими .Можно сказать, что процесс периодически усугубляется и проблемы растут.  Похоже, что возникает некое проблемоводство, социальная жизнь и взаимодействие людей задвигаются  в виртуальную реальность. Она вроде и есть,  но саму жизнь  в физических категориях никак не развивает. Падает доходность, уровень жизни, усугубляются демографические процессы, у экономики осталось только стремление или к стагнации или к падению. Интерес как движущая сила исчез, а без интереса какая жизнь. Вот и исчезает.
Надежда умирает последней, вот и японское правительство ещё надеется на новые расширения сферы производственных процессов, которое может дать и рост потребления продукции, выпуск которой может быть освоен.

«По мнению японского правительства, развитие таких новых технологий, как Интернет вещей (IoT), робототехника, искусственный интеллект и «большие данные» (big data), может существенно повлиять на развитие общества».
Из статьи:
«Основная идея стратегии заключается в решении социальных проблем с помощью интеграции цифровой среды и физического пространства и, как результат, улучшения качества жизни человека.
   Согласно стратегии «Общество 5.0», передовые технологии, проникнув во все сферы жизни, должны привести к появлению новых форм и видов бизнеса и тем самым к экономическому подъёму страны в целом и росту качества жизни каждого человека в отдельности.
Как ожидается, «Общество 5.0» станет новой моделью роста страны включая:
• качественное развитие промышленности, которое будет реализовано через четвертую промышленную революцию;
• решение социальных и проистекающих из них проблем, таких как снижение рождаемости и старение населения, сохранение активного долголетия для продуктивного участия в жизни общества;
• развитие сельского хозяйства при снижении необходимого участия человека, развитие автоматизации органического земледелия и животноводства;
• рациональное развитие энергетики;
• вопросы сохранения окружающей среды;
Задачи:
1. Предупреждать новые социальные проблемы будущего.
2. Увеличивать конкурентоспособность промышленности и улучшать жизнь людей с помощью цифровых методов производства и прогнозирования.
(Всякое улучшение конкурентоспособности уничтожает саму  экономическую активность, оборотной стороной является свёртывание производства, снижение доходной массы отдельных людей, относительное снижение их уровня жизни)
3. Обеспечивать долговременное сотрудничество и кооперацию как между государственным и частным сектором, так и между частными компаниями.
( практика показывает, что всякое государственно-частное партнерство, сотрудничество или кооперация между государственным и частным сектором  вызывают рост коррупции и рост не признаваемого  присвоения. Линия на такое партнёрство всегда вызывает ущерб для социума)
4. Выходить за рамки исследований и разработок компаний и государственного сектора для улучшения социального устройства страны и общества.
5. Создавать основу направления развития и инфраструктуру Общества 5.0.
( От проекта:
П.П. 4 и 5  смотрят в будущее, фактически призывают выходить за  существующие представления о социальном и общественном устройстве, формироуя новые направления развития и инфраструктуру общества.
Можно сказать и даже утверждать,  что  уже и стратегия общество 5.0 ориентирована  на   революцию, на предчувствие её, хотя она сама ещё не определяется.  А между тем это делает проект Партии 2017 г., определяя цивилизационную революцию как переход от властного к правому уложению, которое вернёт смыслы человеку, вновь организует общество и новый общественный порядок. Вернёт ему и высокую веру.)
6. В качестве областей приложения усилий выбрать следующие важные для страны и общества категории: городские и сельские районы, товары и услуги, инфраструктура и киберпространств».
 Для России –это новое строительство страны с освоением всей пригодной для жизни территории.  Тридцать лет падения и застоя – большая российская катастрофа. Япония – остров, Россия - большая земля. Но это сегодня и в территориальных измерениях, а ситуация быстро меняется и в худшую сторону. Если собрать островки благополучия, то все вместе они окажутся меньше территории Японии.  Конечно, Россию можно поднять, но только при условии осуществления цивилизационной революции и перехода в новый общественный порядок, основанный на правом уложении. Это другой, совершенно новый мир и его надо строить.
Понятно, сформировавшейся власти кроме присвоения ничего не и надо, а присвоить она может всё, включая все условия и возможности для любой деятельности. Пусть Владимир Путин и излучает оптимизм, но это его личный оптимизм, уже не связанный с населением. У власти одна жизнь у остального населения другая. Получается, что  им и надо разойтись. Не нужна населению эта модель власти, совсем не нужна, она просто дееспособна , отказалась от всех форматов упорядочивания жизни и даже своего института государства. Они превратились в настольные игры и манипулирование людьми и ресурсами  в пользу власти, большой и всякой другой. Печально и, похоже, бесполезно, ждать другого состояния, формы или существа. Всё, тупик, исправить состояние может лишь цивилизационная революция, институционализация общества и полная перенастройка жизни и деятельности.  Можно принять многое из японской стратегии, но без цивилизационной революции у России и всех народов на её территории   не будет  никакой перспективы жизни. Или цивилизационная революция и жизнь, или  даже ничего ещё какого-либо уже не будет.
Строить заново, сломав напрочь существующую систему корыстного властвования, систему административно-властного произвола, преобразовав всю правоохранительную сферу, полностью реконструировав основы организации  экономики, всех направлений социальной сферы, права. Это сделать легко, но при наличии сложившейся властной системности об этом можно  забыть, а вскоре, с такими успехами, придётся говорить уже о другой стране на территории ещё существующей России.)
 «В Обществе 5.0 люди, вещи и системы взаимосвязаны в киберпространстве, и результаты, полученные с помощью искусственного интеллекта, превышающие возможности человека, «возвращаются» в физическое пространство. Одна из важнейших целей — экономическое развитие, происходящее параллельно с решением социальных проблем».

Основные черты Общества 5.0

• Появление и развитие Интернета вещей и ИИ
• Прогресс в области биотехнологий
• Начало процесса информатизации
• Оптимизация общества через интеграцию  киберпространства и физического пространства
• Использование новых ресурсов (данных)
• Решение сложных социальных проблем
• Обеспечение благополучия общества

Общество 5.0 – некоторая дань моде. Может для Японии и достаточно, но для России –эти задачи – совсем ничего.
Где принципиально новое жилье с большими площадями на человека, где домашние условия для творчества, где новое градостроительство   с совершенно иной планировкой городов и социальной инфраструктурой, где новый быт с системами питания и коммунального обслуживания, где условия для нового досуга, где новые транспортные системы, где расселение населения по стране, где обустройство мест расселения, где принципы заселения страны, как будет выглядеть семья и демография в целом, если на них не поставлена точка, где новая занятость и надлежащая доходность от работы, а также  многие и многие другие проблемы и вопросы. Ничего нет в Обществе 5.0. хотя, переход от Общества 4.0  к  Обществу 5.0 и имеет заменый прогресс.
На все эти вопросы отвечает проект партии 2017 года, отвечает своими решениями и определением возможностей новой жизни для каждого отдельного человека и людей в целом.