Для вас, души моей царицы

Джема Гордон
В это холодное утро Нико впервые с трудом дошла до кондитерской S.Wolff & T.Beranget. Она не понимала, по - какой причине неожиданно почувствовала слабость, усталость и головокружение. Ее ноги были словно ватные, и возникло желание лечь и уснуть. Нико готова была сделать это прямо сию минуту на мокрых и холодных булыжниках Невского проспекта. Но все же, с трудом воздержавшись и пересилив свою сонливость, Нико  открыла дверь кондитерской и вошла в нее.
Затем Нико медленно подошла к свободному столику. Она сняла пальто, шляпку и перчатки и тут же увидела Александра Пушкина, сидящего за соседним столом.
В этот момент официант принес ему чернила, бумагу и перо. Пушкин взял у него  письменные принадлежности,  поблагодарил и явно намерился писать что-то на чистом листе бумаги.
Нико медленно, и слегка покачиваясь, словно пьяная, подошла к столику Пушкина и сделала глубокий реверанс, так, словно перед ней сам Император. При этом, она произнесла слабым и дрожащим голосом:
- Доброе утро, Александр Сергеевич. Ваша новая поэма “Руслан и Людмила”-  восхитительна! Мы с мужем непременно будем сегодня вечером у мадам Голицыной, для того, чтобы послушать ваше чтение.
Пушкин с трудом сосредоточил свое внимание на молодой женщине, которая так неуместно и чрезмерно напыщенно приветствовала его, и произнес,  с трудом сдерживая раздражение:

- Доброе утро, мадам. Очень рад, с нетерпением жду вашего прихода в салон мадам Голицыной!

Он постарался вспомнить, кто была эта молодая женщина и в тот момент, когда вспомнил, его раздражение возросло в несколько раз.
- Так это же местная проститутка! Она прославилась тем, что за проведенную с ней ночь клиент должен  заплатить целое состояние! Кажется, ее зовут - Нико.
Пушкин постарался снова сосредоточиться, но его посторонние мысли об этой женщине и раздражение, вызванное ими, продолжали отвлекать. Все же он сосредоточился и, наконец, взяв перо, написал на белом листе бумаги, который лежал перед ним на столе:

- Для вас, души моей царицы, /Красавицы, для вас одних /Времен  минувших небылицы,/ В часы досугов золотых, /Под шепот старины болтливой , /Рукою верной я писал; /Примите ж вы мой труд игривый!...

Теперь Пушкин остановился, довольный написанным, и снова посмотрел на Нико, расположившуюся рядом за соседним столиком. Женщина была хорошо сложена и миловидна. Ее крохотные ручки и ножки вызывали странное чувство хрупкости и беззащитности. На ее руке Пушкин увидел серебряное  кольцо с рубином в виде сердца и брильянтами.
Многие женщины при виде Пушкина начинали визжать от восторга. Будучи еще совсем молодым, он никак не мог привыкнуть к такому шумному проявлению восторга к его поэзии. Обычно он вздрагивал при виде таких женщин и вот теперь с раздражением заметил, что Нико явно мешает ему сосредоточиться и продолжать писать посвящение   к  поэме “Руслан и Людмила”.
Между тем Нико, удобно расположившись за столиком, терпеливо ожидала, когда к ней подойдет официант и она, наконец, сможет  выпить горячего шоколада. Но, вспомнив про свою сонливость, она решила заказать чашечку горячего кофе и эклер. Возможно, этот напиток позволит ей взбодриться и она не будет больше чувствовать неприятную слабость и головокружение.
Нико вспомнила свою неожиданную встречу с Борисом Данзасом, которая произошла пол часа назад на Невском проспекте.

-Хочу просить у вас прощения за то, что по ошибке вошел не в те двери, - его слова  вспомнились ей и она  задумалась.

-Что он хотел сказать? –  подумала Нико.

Лицо Бориса, при  этом, имело какое- то странное выражение. Это была похотливая, пренебрежительная улыбка, вызвавшая у нее отвращение.

- Откуда же может взяться у Данзаса а эта мерзкая похоть по - отношению к ней?
Неужели мой муж действительно открывает ему двери моей спальни? Но это может быть только тогда, когда я крепко сплю! - страшная догадка пронзила сознание молодой женщины.

Она снова вспомнила слова, сказанные Борисом. Затем его встреча с Кюхельбекером… Они продолжали свой разговор с тем же мерзким и похотливым выражением лица. Теперь Нико не сомневалась, что они говорили именно о ней и их разговор имел непристойный и отвратительный характер.
Нико не смогла удержаться от чувства позора и унижения, казалось, ее голова сейчас упадет на стол, она уснет или упадет в обморок от изнеможения и  усталости, которое резко накатилось на нее с еще большей и  неожиданной силой. Для того чтобы избежать этого, Нико ухватила свою голову двумя руками, крепко держа ее над столом так, чтобы  удержать равновесие.
Неожиданно к ее столику подошел официант.

- Доброе утро мадам. Что будете заказывать?

- Дорое утро,- произнесла Нико вялым и  слабым голосом, - принесите, пожалуйста, чашечку горячего кофе и эклер.

 Приняв заказ, вежливо поклонившись, официант ушел.
Ожидая,  когда официант принесет кофе, она постаралась отвлечь свои  неприятные мысли, понимая, что от них ей становится очень дурно.
Нико посмотрела на Пушкина, он что-то писал,  сидя за соседним столом. Его лицо было отрешенным, и тогда она поняла, что он пишет сейчас стихи и его лучше не отвлекать.
Затем она увидела на своей руке серебряное кольцо с рубином. Нико не любила носить драгоценности, но это кольцо ей отдала перед смертью ее любимая бабушка, поэтому было очень дорого ей. Кроме того, оно было очень красивым. Рубин в два карата в виде сердечка и два маленьких брильянта по бокам, сверкали огнем, особенно тогда, когда солнечные лучи освещали его. Но сегодня в кондитерской солнца не было.  Свет многочисленных свечей создавал уют и теплую обстановку этого заведения.  Рубин и брильянты, отражаясь в тусклом свете свечей, мягко мерцали, переливаясь загадочным светом. Особенно брильянты были хороши. Сияние, исходящее от них не резало глаза, а было мягким и пронзительно нежным.
Внимательно разглядывая кольцо, Нико смогла отвлечься от своих мыслей. Она вспомнила свою бабушку, которую очень любила. Бабушка тоже ее любила и поэтому отдала перед смертью драгоценности, которые  принадлежали ей. Она сказала ей тогда:

- Это кольцо береги. Ему уже несколько сотен лет. Оно называется  “поцелуй смерти”.
- Бабушка, почему же “поцелуй смерти”? - спросила изумленная Нико.
- Не знаю,- ответила тогда пожилая женщина, - когда моя мама передала его, так  сказала. Это очень древнее кольцо и, возможно, его название связано с какой-то древней легендой  нашего рода, которую мы все забыли, а кольцо, нет, - не забыло.
Родовая легенда, которая могла быть связана с этим кольцом, взбудоражила память Нико и она совершенно  успокоилась.
- Если мой муж действительно открывает двери моей спальни всем, кому пожелает, тогда, когда я крепко сплю, то он невиданный подлец и  негодяй! Я непременно  должна проверить это.
С этого момента Нико решила, что прекратит супружеские отношения со своим мужем, хотя бы на время, и если у нее будет беременность, то тогда ее подозрения верны. В этом случае, она  не может быть ему женой, и будет просить  у него развод.
Наконец, официант принес чашечку кофе и эклер. Наслаждаясь горячим кофе, Нико почувствовала как ее силы восстанавливаются. Теперь у нее не было сонливости, слабости и головокружения.
Придя в себя от потрясения, вызванного неожиданной встречей с Борисом Данзасом, она решила, что теперь непременно должна убедиться в порядочности своего мужа. Теперь это стало для нее самой важной задачей, для того, чтобы она могла видеть свое будущее.

Изображение: pixabay.com