Мысли в слух. О возрасте

Дубровин Иван
Возраст – странная штука. Иной раз не понятно, что это: слово, определение или целая философия? По правилам нашей жизни все должно быть так : в детстве ты глуп, наивен, но чрезмерно активен и любознателен. Тебе интересен мир и яркие краски его охватывают тебя ежесекундно и повсеместно. Минует время, проходят года, ты становишься старше. Уже не ребенок, но и взрослым тебя не назовешь. Напышен, неудержим, но не глуп и отчасти уверен в себе. В такую пору ты называешь себя не ребенком ( Не дети – А парни /девушки! … Мам, я итак смогу это сделать – мам, как это сделать и т. д. ). Мир в это время не столь красочен – появился небольшой сумрак, какие-то тени и первые неудачи указали неверный путь. Однако ты не сдаешься, стремишься и говоришь : «Я не слаб, мир! Сил моих много! ». 
Вновь проходит лето, осень. Вчерашние друзья сменились неизвестными коллегами, утренняя роса и рассвет – вечерним туманом и закатом, а пышные волосы – нередкой сединой. Ты не стар… нет. Тебе и полсотни не дашь. Усерден в труду, примерный семьянин и еще одна причина зависти подруг жены, но также ты мрачен, тих и иногда угрюм. Мир теперь не бескрайнее море прекрасных эмоций, не полу мрачное поле иллюзорных мечтаний. Он скорее напоминает… памятник Хрущеву Н. С. на Новодевичьем кладбище. Не сказать что «белый и пушистый». Многократно он показывал тебе очень острые зубы, кусая и причиняя не малую боль. Но и черным, безнадежным его не клеймишь. Глядя на жену – ее прекрасный взгляд, на мимолетное счастье детей – ты не скажешь, что жизнь ужасна. Ты прокричишь: « Вот она – жизнь! ». 
Но что если я тебе скажу, что вся эта идиллия, в основном, набор неточностей. Да, я намеренно убрал из хронологии одни из самых не интересных периодов – становление взрослого человека, а именно юность и преклонный возраст. О первом безбашенно-глупом периоде многие писали, не раз обсуждали его важность и становление личности в то время. О втором также не мало говорили, но в нем происходит угосание жизни и бесшумная пустота – примерно и все, чем возможно такое описать. 
Теперь, откинув предисловие, начну то, о чем хотел поведать. В мире неточных мнений и ярлыков сложилась именно такая характеристика возрастам. Она по-своему правдива, ничего не скажешь на первый взгляд. Только вот человек, практически каждый живущий на свете, проходил эти этапы не совсем так. Кто-то мог быть мрачным в детстве и стать наивно-добродушным в старости, кто-то до боли глуп в мудреном возрасте, а кого-то детство еще не отпустило( у тебя уже внуки- че ты сидишь! ). Каждый из нас встречался с таким. К примеру для одного фраза Jetix завьет такие мурашки по коже, что через час еще останутся на теле, для другого это всего лишь звук. Для кого-то слово Nickelodeon вобьет в яркие воспоминания из далекого-далекого детства, а кому-то станет холодно на душе ( Вот в наше-то время делали мульты от души! ). «Готика», Масяня, Обычный мультик и Время Приключений – я могу до бесконечности. Все они породили бесконечные и неповторимые эмоции. Для многих именно эти творения создали незабываемое и такое приятное слово – детство. Но есть и огромное количество тех, кто не застал подобные шедевры в «пеленках» и теперь догоняет в «бородатой зрелости». Он чувствует себя необычно. Радость и какая-то детскость проникает в его сердце. Ему хочется летать и сочинять стихи. «Так вот что это! » – вскрикнет он. Такого человека догнали давние эмоции уже после того, как они должны были быть по сути … закрыты. Однако если возраст ни чем не больше чем просто зеркало на теле, то как тогда определять взрослого человека? 
Главный критерий возраста не тело ( это лишь дряхлая внешность), главный критерий – мозг. Именно твои мысли, рационализм и мудрый ход действий определит, можешь ли ты называть себя взрослым человеком. Ты можешь им быть и в десять и в тринадцать и даже стать им сменив первую половину века своей жизни. Только обретя разум, достойный человека, ты можешь сказать, что ты взрослый человек.