Странности человечества

Татьяна Дума
Помните об одном, шагающем не в ногу? Это не частое явление.
Посмотреть на мир иначе, чем принято. Увидеть много интересного и посвятить этому жизнь, все время шагая в собственном ритме.
Один из таких - австрийский физик и натуралист Виктор Шаубергер. Думаю, вы слышали о нем.
Виктор родился в конце 19-ого столетия в семье потомственного лесничего. Он сознательно отказался от университетского образования, хотя возможности получить его у него были. Сознательный выбор из опасения получить клишированное сознание. Шаг, уже заслуживающий уважения.
Он закончил лесное училище и стал внимательно приглядываться к тому, что происходит в природе. Ему многое удалось увидеть и использовать в хозяйственной деятельности.

Произошло и совсем необычное -  хотя Виктор никогда не был ученым по образованию, именно он совершил ряд фундаментальных открытий двадцатого столетия.
Его всегда привлекала вода. Реки. Движение. Очистка. Как природа справляется с этим?
Широкую известность получили разработанные им  сплавные устройства, их использовали  во многих странах Европы. Все они были оценены, как "чудо техники".

Он, как и в древности, использовал заложенные в самой природе возможности. Древние не имели электронасосов, но, тем не менее, они тоже, как и современные люди, использовали водопровод. Например, на острове Крит в Кносском дворце вода поднималась снизу вверх по керамическим трубам, преодолевая уклон. Стенки труб благодаря спиральным водотокам никогда не зарастали отложениями солей, чего нельзя сказать о наших трубах.

Я не буду перечислять все его открытия и изобретения. Их было не мало.
Речь о другом. Человечество в который раз не приняло результаты его поиска.
Научное сообщество с презрением отнеслось к работам простого лесника.
Чванство, круговая порука ученых, которых меньше всего интересует результат, если он не принадлежит им. Методов осмеяния открытий и и их авторов наработано множество. Кто-то не выдерживал и отступал. Кто-то доводил до реального результата, но ему не давали хода.

Конец 19 века, тогда родился Виктор Шаубергер. Что-то изменилось с тех пор?

Так что же такое - авторитетное мнение ученого сообщества? И сколько  оно стоит...

Человечество упорно идет по пути насилия над природой и ее разрушения, не считаясь с внутренними процессами. А природа  отвечает, показывая свои возможности - таяние мерзлоты, цунами, наводнения.
Кто  победит в этой войне?