Подарок к Новому году

Тамара Антонова
Мама поручила старшему сыну Игорю забрать из детского сада маленького Алешку, потому что работала на заводе во вторую смену. Зимой рано темнеет, а Игорь вернулся после школы вечером, и теперь, когда они с Алешкой возвращались домой, было совсем темно. Старший брат, которому уже исполнилось восемь лет, вез младшего в санках. Алеша смотрел в небо, разглядывая появившиеся на нем первые звездочки.
- Игорь, а сколько звезд на небе, ты знаешь? – полюбопытствовал он.
- Много, - серьезно ответил Игорь. – Ты не сможешь сосчитать.
- А кто сможет?- не унимался младший. Игорь для него был примером, всезнающим человеком, ведь он учился в школе.
- Ну, ученые. У них большие телескопы, в которые все звезды хорошо видны.
- И луна?
- Естественно, все звезды, планеты, метеориты, - Игорь щеголял словами, которые, кстати, недавно услышал на уроке.
- А что такое «полная» луна? Она толстая, что ли? Смотри, она идет за нами! А теперь в ветках березы запуталась, - не замолкал Алеша.
Санки остановились, потому что за что-то зацепились.
- Нет, полная – значит, совсем круглая? – Игорь сам недавно слышал о фазах луны, поэтому мог кое-что рассказать этому почемучке. Отцепив полозья от металлического прута, так некстати торчащего из снега, покатил дальше. Младший братик замолчал, покачиваясь в такт шагам.
- А папа придет к нам на праздник? – неожиданно спросил он.
- А что, разве тебе без него плохо? – насупив брови, проговорил Игорь.
Алеша часто заморгал ресницами, чтобы не заплакать. Папа не жил с ними уже несколько месяцев, и мальчик очень соскучился, ведь он любил отца. Но показать брату этого не хотел. Он знал, что между родителями что-то произошло. Теперь они живут без папы.
- Мне нет, а вот мама плачет, я видел, - тихо произнес он.-  Мне ее жалко.
- Зато мы рядом. Это лучше, - безапелляционно заявил Игорь.
- А нам воспитательница сказала, что к празднику на почте поставят ящик для писем Деду Морозу. Можно написать, что ты хочешь получить к Новому году, и отправить письмо Деду Морозу. И он обязательно исполнит желание. Правда, здорово?
- Ну и что?
- Игореша, а давай мы тоже напишем письмо.
- Это все сказки. Никакого Деда Мороза нет, - тоном взрослого ответил брат.
- А если есть? Может, он сможет нам папу вернуть? – голос Алешки предательски дрогнул, а на ресницах (хорошо, что Игорь не видит!) все-таки появились слезки. – Давай напишем, Ига! – Алеша назвал брата так, как называл в раннем детстве, когда только учился говорить или волновался.
Они остановились. Младший слез с санок и взял старшего за руку, заглядывая в глаза. Жаль, что он не может писать! Он бы сам это сделал. И со всей убедительностью, на которую был способен, Алеша сказал:
- А маме хочешь помочь? Давай попробуем?!
Конечно, и Игорю тоже очень хотелось вернуть отца. Он помнил стон матери, когда за ним захлопнулась дверь. Они и виделись очень редко, отец даже не заходил к ним домой, чтобы не встречаться с бывшей женой, а старался видеться с сыновьями на улице, в школе, в детском саду. Может, в самом деле Дед Мороз существует и может помочь? Бывают же на свете чудеса! Он слышал, как соседка рассказывала о человеке, вернувшемся через много лет после окончания войны, которого родственники считали убитым. Вдруг и здесь так?! Вместе с братишкой они стали обдумывать фразы, которые напишут в надежде на помощь. Надо обязательно убедить этого сказочного старика вернуть отца.
Две небольшие фигурки двигались по улице, громко разговаривая и не замечая прохожих, забыв про санки, оставленные на дорожке. А в небе сияли звезды, и полная луна шла за ними, путаясь в ветвях деревьев, прячась за крышами домов.