Вселенная бесконечна, действительно?

Ирина Кичигина
        «Чтобы расширять свой кругозор, надо уметь впускать в круг своих понятий то, что выходит за него». Джулиана Вильсон.


        «Вселенная текуча и летуча. Земной шар, в глазах Божьих, не что иное, как прозрачный закон, а не сплошная и стоячая масса фактов. Точно так же и наш индивидуальный прогресс, то есть преобладание уже мысли в человеке, уносит в своем развитии целые вереницы городов, сел, учреждений…» (Эмерсон «Круги»).

        Человеческий кругозор постоянно расширяется, выходя за свои ранее очерченные границы. Технический прогресс, огромное количество изобретений, созданных  только за последние 200 лет, преобразило жизни людей и мир в целом до неузнаваемости; исследования ученных в разных областях открывают все новые факты о мире.. Еще ни одна наука не изучена до конца, еще многое предстоит разгадать человеку. Человек может бесконечно познавать мир, разгадывая его тайны, познавать себя, смысл своей жизни. В природе нет конца, конец одного – начало другого. Неподвижности нет. Изучение не имеет предела.

        Круги познания можно очерчивать все новые и новые до бесконечности. Как расползаются круги на поверхности воды от одной лишь маленькой капли. Капля желания, капля интереса, капля энтузиазма… Вот и начался дождь. Кап…

        Но стоит ли чертить эти круги? Это сложно, требует усилий и постоянной работы над собой, еще и на мел надо тратиться. Гораздо проще замкнуться в своем «стеклянном кирпиче». Загнать себя в рамки, пусть они прозрачны и невидимы, но они так хорошо изолируют нас от всего не нужного в этом мире. Эти стеклянные футляры, из которых как из кирпичей складывается окружающая действительность. Просто и спокойно наблюдать за волнениями бурлящей жизни через окно монитора, уютно устроившись внутри своего футляра. По свету бродим не мы, а наши виртуальные копии. По такому же виртуальному миру. Сплетенная из нулей и единиц паутина искусственной жизни постепенно опутывает дверную скважину, через которую сквозит реальность. И мы бегаем, суетимся, жизнь кажется такой бурной и насыщенной, но мы продолжаем оставаться на месте, лишь дергаясь, как марионетки на паутинке.

        «Нет времени мыслить, всё надо успеть. И не видно выхода из лабиринта. Вместо людей единицы, нули. Умножай и дели…» - в плеере играет очередной трек, провода наушников утягивают в лабиринты кодов и алгоритмов. Потоки информации льются со всех сторон, но не вытекают в звонкую капель познания. Сегодня так солнечно за стеклом… А завтра обещали дождь?

        Погода так непостоянна. Как и все в мире. Обновление ежеминутно. Всемирные законы следуют один из другого. И в плеере снова сменяется трек - «Вселенная бесконечна»:

        Бог - одинокий ребенок,
        Брошенный всеми в пустом магазине игрушек.
        Бродя среди полок, убивающий время,
        Понимая, что взрослым не нужен,
        Он собрал уже тысячи конструкторов разных,
        Он распечатал всех кукол,
        Но он все ещё ищет детали для паззлов,
        Он все ещё ходит по кругу.

        Вселенная бесконечна, действительно? Что если у неё есть свои границы такие же стеклянные и прозрачные для нас. Мы, возможно, не знаем о них в силу того, что наш кругозор еще не объял вселенную целиком. Не дошел до этого уровня. Как круги от капли, расползаются до своего предела и разбиваются о берег.

        Если же вселенная бесконечна, то человек будет бесконечно познавать её, постигая новые глубины и вершины. Познавать себя и смысл своего существования на земле. Бог творит, конструирует, соединяет детали – строит вселенную. Но его кругозор тоже еще не объял вселенную до конца. Есть еще паззлы, которые не встали на свои места. Человек познает мир следом. Тоже ищет паззлы. Тоже ходит по бесконечному кругу, в поисках ответов. Что если человек остановиться в своих исканиях?

        Вселенная подвижна, изменчива. Мысль безгранична, способна раздвигать черту кругозора, ломать рамки, охватывая новые неизведанные пространства. Мы познаем мир бесконечно. Важно не замыкаться, не ограничивать себя, открываться всему новому – выходить за границы повседневности, роняя свой взгляд на новые просторы. Искать новые точки зрения, чертить новые окружности. Все шире и шире…
В картине мира всегда будет не хватать хотя бы одного паззла. Быть может он прозрачный, и мы не видим его? Или он стеклянный, и давно разбился на сотню осколков? А магазин игрушек так огромен, так лень искать эти осколки… Но мы ведь откроем дверь, стерев паутину комфорта и рутины? Нужно не так много, всего лишь желание…

        Кажется, дождь начинается.

                Кап-кап…