Карпинск. Время дожития

Юрий Язовских
Есть на Урале города и поселки, где остановка градообразующего предприятия привела не только к ухудшению социально-экономической обстановки, но и к экологической катастрофе. Так произошло в Дегтярске и Лёвихе, где в результате затопления шахт разлились кислотные озера. К счастью, это исключение из правила - чаще всего закрытие предприятий-загрязнителей приводит к улучшению среды обитания. Как в городе Карпинске на севере Свердловской области.

Этот населенный пункт появился как поселок при металлургическом Турьинском заводе, построенном на реке Турья в 1768-1771 гг. Чуть позднее в поселке была возведена церковь в честь святого Иоанна Богослова, после чего Турьинский завод был переименован в Богословский, поселок получил имя Богословск, а позднее весь северо-уральский горный округ стали называть Богословским (термином "горный округ" в Российской империи обозначали всю горную и металлургическую промышленность в определенной местности).

Несмотря на приход большевиков, убивших Бога, и переименовавших в 1933-м году поселок Богословск в Угольный (перед этим Богословск был объединен с поселком Угольные копи), слово Бога не покинуло эти места: в самые жуткие сталинские времена угольное месторождение продолжало оставаться Богословским (как и разрабатывающее его рудоуправление "Богословскуголь"), а в самом поселке долгое время функционировала железнодорожная станция "Богословск" на железной дороге имени Лазаря Кагановича. В 30-е годы на территории бывшего Богословского округа построили Богословский исправительно-трудовой лагерь, а во время войны зэки Богословского ИТК возвели Богословский алюминиевый завод (получивший впоследствии орден Ленина!) и Богословскую ТЭЦ. Если вдуматься, то большинство этих названий выглядели не просто крайне странными для сталинского СССР, но и попахивали откровенным абсурдом, но кого это волновало в стране маразма?..

Отнюдь не случайно, что будущий Карпинск с 1933-го по 1941 год носил неблагозвучное имя Угольный. В начале 20 столетия в нескольких километрах от Богословска начали разработку месторождения бурого угля, а Богословский металлургический завод к тому времени зачах. Советская власть после революции не стала восстанавливать работу завода, а сосредоточилась на разработке угля на двух местных месторождениях. Оба из них разрабатывалось открытым способом - карьерами. Есть города-заводы, города-курорты, а современный Карпинск – город-угольщик. 
 
Одно из месторождений угля – Веселовское - находится чуть южнее современного города (сейчас на его месте затопленный карьер длиной 3 км и максимальной шириной до 1 км), а вот Богословское угольное месторождение является составной частью Карпинска.
Бывший Богословский карьер, который ныне затоплен, настолько велик, что оказавшись рядом с ним, я не сразу осознал, что на месте этого "моря" когда-то был карьер по добыче угля. Его максимальная длина – 5,4 км, а ширина – 2,3 км! Размеры карьера вполне сопоставимы с площадью самого города. По занимаемой площади это карьер № 2 на всем Урале – его превосходит только уральская жемчужина - "Гранд карьер" в Асбесте. 
Жаль в советское время не было дронов и никто не снимал город с высоты – могли бы получиться эффектные фото, напоминающие снимки поселка Мирный в Якутии, который стоит на краю огромного алмазного карьера.

На улице Ленина в г.Карпинске рядом со зданием бывшего кинотеатра "Горняк" установлен памятник с табличкой (на фото): "этим ковшом была добыта 300-миллионная тонна угля на Богословском месторождении (1911-1975)". Вдумаетесь в эту цифру! И тогда вы сможете оценить весь масштаб той грандиозной ямы, которая была выкопана в Карпинске.

Уголь из Богословского месторождения добывался до 1997 года. В 2001 году была прекращена откачка воды из карьера и сейчас рядом с Карпинском плещется "море" (местные жители называют его именно так), которое в последние годы по весне начинает подтапливать часть городских улиц.

Несмотря на проблемы с водой из карьера, для местного населения лучше иметь под боком водоем, а не гигантский угольный разрез. Нетрудно предположить, что на протяжении большей части 20 столетия добыча угля в городе самым отрицательным образом сказывалась на здоровье карпинцев. В угле содержится множество крайне вредных для здоровья веществ, являющихся опасными канцерогенами, а поскольку уголь в Карпинске добывался открытым способом, а также использовался для отопления в городских котельных и индивидуальных жилых домах, не приходится сомневаться, что почвы Карпинска буквально пропитались токсичными металлами: свинцом, мышьяком, цинком, медью, кадмием...

Тем ни менее, Карпинск никогда не относили к самым экологически неблагополучным городам Свердловской области – таким, как Нижний Тагил или Асбест. Возможно, так произошло потому, что до 70-х годов 20 века большая часть уральских городов имела схожие проблемы: все отопление в них было завязано на уголь. Если дополнительно к этому в городе пыхтел металлургический комбинат, тогда да – значит, в этом городе полный ужас, а если просто углем люди дышат – это нормально для уральцев, в этом случае тревогу бить незачем. 

В 21 веке ситуация в Карпинске по сравнению с советскими временами явно улучшилась. Уголь в городе перестали добывать 20 лет назад, городские котельные переведены на газ, крупных промышленных загрязнителей в Карпинске нет (есть несколько машиностроительных предприятий и в одном из них работает литейный цех, но подобные заводы имеются почти в любом уральском городе).

Казалось бы, в Карпинске можно жить и радоваться, но если посмотреть на статистику по заболеваемости раком, которая, как правило, прямо коррелирует с экологической ситуацией в населенном пункте, то цифры вызывают сильное удивление: карпинцы заболевают не просто намного чаще, чем жители Свердловской области в среднем, но и больше болеют, чем их соседи – краснотурьинцы!

Краснотурьинск с 40-х годов 20 столетия – один из самых грязных городов Урала. Именно тогда в нем заработал Богословский алюминиевый завод и угольная ТЭЦ. Эти предприятия в строю до сих пор, хотя в последние годы завод снизил количество вредных выбросов после закрытия гидролизного производства. Несмотря на официальное снижение выбросов, дымит он исправно, как и ТЭЦ на его территории.

Приведу статистику по первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями в городах-соседях. В 2013 году по Свердловской области  в среднем выявлялось 389 заболевших на 100 тыс. населения, в Краснотурьинске – 443, а в Карпинске – 480!  В 2015 году в Свердловской области 393 заболевших раком на сотню тысяч, в Карпинске и Краснотурьинске – по 463. В 2017 году – по области 426 выявленных случаев на 100 тыс., в Краснотурьинске – 404, в Карпинске – 502! Нужно еще учитывать, что Карпинск и Краснотурьинск находятся очень далеко от областного центра (5-6 часов на автобусе), медицинское обслуживание в провинциальных уральских городах не ахти (мягко говоря), поэтому выявление раковых заболеваний, чаще всего, происходит на поздних стадиях.

Как же так получается, что жители экологически неблагополучного города Краснотурьинска болеют меньше, чем их соседи в Карпинске, где отсутствуют крупные промышленные загрязнители, а большая часть жилого фонда переведена на газ?…
Если вспомнить об автомобилях, которые в современных городах зачастую дают больше выбросов, чем предприятия, то в Карпинске их меньше. В Краснотурьинске автомобильное движение весьма оживленное, чего не скажешь про Карпинск.

Может быть, все объясняется экстремальным загрязнением почв в Карпинске? Ведь этот населенный пункт живет на этом свете уже два с половиной века, и все это время его территория подвергалась промышленному загрязнению. Отчасти это действительно так. По официальным данным даже в 2017 году в Карпинске зафиксировано "умеренно опасное" загрязнение почв, но ведь у соседей в Краснотурьинске загрязненность почв еще выше и на официальном языке называется "опасной"!

Скорее всего, дело в каких-то иных факторах, а не в экологической ситуации в этих городах. Но что это за фактор или совокупность факторов, которые одним махом перекрывают отвратительную экологию в Краснотурьинске? Медицинское обслуживание в этих городах вряд ли сильно различается, радиационная обстановка (выход радона из горных пород) должна быть схожая (между городами всего 8 километров), питьевая вода в этих городах вряд ли питьевая...

Что с этим Карпинском не так – понять сложно. Этот город не единственный на Урале, где заболеваемость раком зашкаливает, а по какой причине – непонятно.

Теоретически подобную ситуацию можно объяснить слишком пожилым населением. Если в небольшом городке или поселке нет работы, то трудоспособное население оттуда уезжает. Естественно, что пенсионеры заболевают раком намного чаще людей более молодых возрастов, что может объяснить странную статистику по ряду населенных пунктов. Проблема в том, что Карпинск не "старый город". В нем процент пенсионеров даже чуть меньше, чем в целом по стране (20 % против 23).

Нельзя объяснить этот феномен и случайными факторами. Например, если в небольшом поселке проживает около 3 тысяч человек, и ежегодно в нем заболевают раком 5-10 человек – в этом случае цифры на 100 тысяч населения будут ниже "средних по больнице". Но стоит в какой-то год заболеть чуть большему количеству людей – например, будет выявлено 12-13 больных, как показатель первичной заболеваемости по этому населенному пункту в пересчете на 100 тысяч населения станет выше среднего. Проблема в том, что в Карпинске фиксируется высокая первичная заболеваемость раком из года в год, что случайным стечением обстоятельств уже не объяснишь. 

У меня есть лишь одна гипотеза, которая теоретически может объяснить Карпинскую аномалию. Возможно, что дело здесь не в экологии и прочих объективных факторах, а в психологии. Так уж сложилось, что мы живем в современной России, вкушая все прелести ее "суверенной демократии". Даже если ты живешь в крупном городе, где есть неплохие возможности заработать и потратить деньги (хотя и здесь в последние годы их все меньше), все равно возникает ощущение полной безнадеги.

А теперь представьте, что вы живете не в Москве, Питере или крупном городе, а в каком-нибудь провинциальном городишке на уральском севере, удаленном от центров российской цивилизации. Когда-то он был типичным городом-заводом, рос и развивался, жителям предоставляли массу бесплатных благ и даже отправляли "за счет фирмы" отдохнуть на море, но теперь практически ничего бесплатного не осталось, основное городское предприятие закрылось и нескольким десяткам тысяч жителей стало нечем заниматься и не на что жить.

Даже в тех случаях, когда градообразующее предприятие еще продолжает работать, небольшие провинциальные города все равно загибаются. В советское время подобное предприятие содержало больницы, детские сады, стадионы, дома культуры и прочие подобные учреждения, которые требовали сотен рабочих рук. Сейчас бывшие металлургические или добывающие гиганты сбросили с себя всю социалку и сократили значительную часть рабочих. Все прибыли уходят в частные карманы, а городу и его жителям остается шиш с маслом. В результате какой-нибудь Красноуральск (где есть медеплавильный гигант "Святогор") один в один похож на Карпинск (где угледобывающее предприятие закрылось): невооруженным глазом видно, что у обоих городов отсутствуют ресурсы для развития. Они еще не типичные города-пенсионеры, где вообще нет работы, но выглядят не лучше. Новых жилых зданий в них практически не возводится, а старые хрущевки и брежневки глаз не радуют (про более старые здания и говорить нечего). Если бы не витрины сетевых магазинов, иностранные машины и восстановленные храмы, можно сказать, что время в этих городах остановилось в середине 80-х годов 20 века.

В Карпинске все-таки сохранилось несколько машиностроительных предприятий, и он еще может, затянув пояса, последовать мудрому совету первого заместителя нашего дорогого Елбасы Дмитрия Медведева и продержаться некоторое время, но вряд ли очень долго. За время после развала СССР город потерял почти треть населения (сейчас там живет около 27 тыс. чел.) и этот процесс не останавливается.

Когда-то в Карпинске ходили трамваи, и более того – трамвайная линия была проложена до соседнего города Волчанска (!). Трамваев в городе давно нет, пассажирская железнодорожная станция закрылась (ездить карпинцам некуда и не на что), кинотеатр приказал долго жить, про колесо обозрения в городском парке помнят только старожилы. Город доживает свой век, и местные жители не могут этого не ощущать. Даже меня охватывает тоска, когда я оказываюсь в таких городишках, а уж карпинцы, пребывающие в этой абсолютной безнадеге ежедневно, вряд ли видят для себе какое-то светлое будущее. И разве будешь с таким настроением жить долго и счастливо?…

Возможно, я не прав. Но тогда почему, черт побери, в соседнем более грязном Краснотурьинске заболеваемость раком ниже?… Вероятно потому, что Краснотурьинск хоть и не сильно богатый город, но там все-таки что-то строится (есть даже современный коттеджный поселок!), до сих пор ходит трамвай и работают кинотеатры. Жизнь там не бьет ключом, но и не теплится. Разве все это не имеет никакого значения для здоровья населения?... Я полагаю, что имеет. Разумеется, чтобы ответить на все вопросы, порождаемые Карпинской аномалией, нужно подробно изучить этот феномен. Вот только изучать его в нашей стране некому….