Христос и демократия совместимы?

Алексей Аимин 2
 - А как Иисус Христос относился к демократии? – этот вопрос подростка в электричке ввел меня в тупик.

Хотя вопрос правильный, и по сути и по времени. Ведь к моменту прихода Иисуса Христа, демократия в Греции давно исчезла, а в Риме существовала псевдодемократия. Известно, что к началу нашей эры две трети населения Великого города составляли рабы не имеющие права голоса.Впрочем как и женщины.

Первый демократический совет Геруссия сначала появился в Спарте, где два царя не могли поделить власть и потому учредили совет героев войн.
В соседнем, более богатом городе Аргосе, было царское правление и аргосцы, придумавшие боевое построение фалангу, побеждали спартанцев. И тогда спартанцы помогли сделать местным горожанам демократический переворот. Тогда в стычках демократов и сторонников царя погибло около 300 человек, но до гражданской войны не дошло.

Вскоре Спарта присоединила к себе земли Аргоса. Больше о деяниях жителей славного города, подаривших миру гомеровских аргонавтов, в истории его ничего не прославило. А вот Спарта, где власть вновь перешла к царям, несколько столетий процветала.
Фактически это первый, но не последний пример покорения городов и захвата земель при помощи смены форм правления.

А по поводу того как Иисус Христос относился к демократии - однозначного ответа нет. Сам он не написал об этом ни разу не упоминал. Есть версия, что все им написанное было уничтожено. А объяснили это тем, что Иисус Христос не умел писать.

А вот по рассказам апостолов Иисус резко относился к их советам и говорил, указывая на небо примерно так: Там Бог отец – здесь я - его сын. И вы должны слушать и выполнять Его волю.

Это не что иное, как выстроенная вертикаль власти...