Землей не торгуем!

Максим Оленев
«Землей не торгуем!» - популистский, глупый, и, главное, лживый лозунг, рассчитанный на малообразованную публику. Не знаю точно, когда именно, и где он появился, но территориями торговали (причем, весьма успешно) цивилизованные государства в недалеком прошлом.
Самое интересное, что почти все эти сделки с недвижимостью (а как их иначе назвать?) полны абсурда, а некоторые и вовсе поражают своей нелогичностью. А ведь совершали их почтенные и уважаемые люди, правители государств!
Так, самым крупным земельным приобретением в мировой истории считается Луизианская покупка (Louisiana Purchase), совершенная в 1803 году. Так именует сделку по приобретению Соединенными Штатами французских владений в Северной Америке (это – нынешние штаты Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Небраска и др.).
530 млн. акров или 2,1 млн. квадратных километров были проданы по цене 15 млн. долл. (или 80 млн. фр. франков). Приобретенная по результатам самой масштабной сделки в истории земля составила порядка 23% территории современных Соединенных Штатов Америки.
Стратегическое значение этой сделки было огромным. Наполеон навсегда отказывался от притязаний на Западное полушарие, потому что настоящая его империя находилась в Европе, а Союз в два раза увеличил свою территорию!
Французы продали убыточную территорию. На юге в субтропических болотах свирепствовали лихорадки, в центральной части регулярно проходили торнадо, а север отличался обильными снегопадами, пронизывающим ветром и сильными морозами. По-настоящему ценным местом был только Новый Орлеан, позволявший держать под контролем реку Миссисипи – одну из ключевых водных артерий Северной Америки.
Чтобы хоть как-то понять, насколько колоссальными были эти средства, нужно сравнить их с чем-то сопоставимым. На ум приходит лишь одно - в 1867 году Россия продала Соединенным Штатам Аляску (1,5 млн. кв.км) за 7,2 млн. долл. Император Александр II уступил эту территорию, чтобы иметь возможность финансировать демократические реформы после отмены крепостного права. Многие и до сих пор считают, что царское правительство тогда продешевило – ведь территория Луизианы, бывшая по площади всего лишь на 30% больше, стоила более чем в 2 раза дороже!
Эта историческая сделка - смесь разного рода нелепиц, которые у нормального человека даже в голове уложиться не могут. Тем не менее, это факт!
Во-первых, французы получили не все деньги. Так, 3,75 млн. долл. шли в зачет за погашение внешнего долга Франции перед США, ибо американцы во время Французской революции поставляли в кредит продукты и товары.
Во-вторых, «живых» денег (т.е. золота) для оплаты у покупателей, естественно, не набралось и оказалось лишь 2 млн., но даже и этот первоначальный взнос оказался для американцев неподъемным. В результате Томас Джефферсон и госсекретарь Мэдисон продали все свое столовое серебро и золотые украшения своих жен, чтобы только собрать требуемую сумму!
В-третьих, остальную сумму (ок. 9 млн.) американское правительство предложило Наполеону забрать государственными облигациями (естественно, США)!
Находясь в здравом рассудке (и, к тому же, в состоянии войны с Великобританией), Наполеон, естественно, естественно, не хотел связываться с какими-то ценными бумажками, однако американским дипломатам Ливингстону и Монро каким-то образом удалось уговорить его.
Мало того! Американцы рекомендовали для проведения сделки использовать … Barings Bank и Hope & Co. из Амстердама. Но, если со вторым никаких проблем не возникало, но предложение в качестве посредника первого, как минимум, порождало вопросы. Формально банк братьев Барингов был основан сыновьями немецкого иммигранта из Бремена, который занимался торговлей шерстью в Эксетере. Но находился Barings Bank в самом центре злейшего врага Наполеона, в Лондоне! Комичность же и трагичность ситуации заключалась в том, что Первый консул Французской Республики полученные от сделки средства планировал направить … на войну с Великобританией! Ибо французам срочно нужен был флот.
Т.е., британцы сами продали Наполеону веревку, на которой он их собирался повесить!
С юридической же точки зрения ситуация совсем выглядела смешной – Соединенные Штаты покупали Луизиану не у Наполеона, а у Барингов и Хоупа!
Но деваться было некуда. Наполеону не терпелось получить «живые» деньги, и он продал облигации со скидкой в 12.5% британскому банку. Александр, второй сын Фрэнсиса Баринга, работавший на банк Хоупов, совершил сделку в Париже с главой французского казначейства, а затем отправился в Америку, где забрал облигации и затем доставил их во Францию.
Еще одна интересная покупка американцев состоялась в 1848 году, по Договору Гуаделупе-Идальго (название мексиканской деревушки близ Мехико). По этому договору потерпевшая поражение (!) Мексика уступала США 1,36 млн. кв.км (около 55% своей территории), которая включает в себя современную территорию американских штатов Калифорния, Невада, Юта, Нью-Мексико, Техас, части Аризоны, Колорадо, Вайоминга, Канзаса и Оклахомы. 
В качестве компенсации (!) США обязались выплатить 15 миллионов песо за ущерб, нанесенный мексиканской территории во время войны. США также взяли на себя 3,25 миллиона долларов долга правительства Мексики гражданам США.

****

Однако не только американцы отличались в этом плане – повоевали, а потом купили. Наша Россия торговала территориями не только при Александре II, когда была продана Аляска, но и 100 с лишним лет раньше.
Так. 10 сентября 1721 года в небольшом финском городке Ништадте (Нюстаде) был подписан мирный договор, завершивший 21-летнюю (!) Северную войну со Швецией. По итогам войны к России были присоединены в частности, Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия и Лифляндия (Ливония).
Но, главное было не в этом. «Присоединены» - это не совсем правильное слово. Согласно Договору Россия обязывалась ВЫКУПИТЬ эти территории за 2 миллиона ефимков (иоахимссталеров), равномерными платежами в течение 3-х лет.
«… А сей платеж чинится в прочем в четыре срока, из которых первый в начале будущего февраля 1722 г. на 500 тысяч ефимков; второй в начале месяца декабря того года также на 500 тысяч ефимков; третий в месяце октябре 1723 г., паки на 500 тысяч ефимков, а четвертый и последний в начале месяца сентября 1724 г., на 500 же тысяч ефимков, так что тогда вся сумма сих помянутых двух миллионов сполна заплачена и отдана быть имеет…»
Таким образом, 21 год войны (!), около 30 тысяч убитых человек, массовые рекрутские наборы и т.п. – все это было потрачено для того, чтобы в итоге выкупить (!) за безумные деньги прибалтийские земли!
Этот пример не единичен. Так, в 1773 году по Царскосельскому трактату Екатерина II уступила герцогство Голштейн-Готторп (наследственные владения Императора Всероссийского) Дании в обмен на Ольденбург и Дельменхорст (решение т.н. «готторпского вопроса»). Этот обмен стал одним из крупных обменов территориями в Европе в XVIII веке. Согласно заключенному трактату, наследник российского престола Павел I, бывший одновременно гольштейн-готторпским герцогом, отказывался в пользу Дании вообще от всех прав в Шлезвиг-Гольштейне в обмен на графства Ольденбург и Дельменхорст в Северо-Западной Германии, которые через 4 года от него в подарок получил Фридрих Август I Ольденбургский. В результате такого решения весь Шлезвиг-Гольштейн вошел в состав Дании.
В XIX веке тоже были примеры операций с земельными угодьями.
С 1812 по 1841 годы на побережье Северной Калифорнии существовала русская крепость Форт-Росс, основанная Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной. Крепость Росс была самым южным русским поселением в Северной Америке. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. Справедливости ради, стоит сказать. Что Форт-Росс все-таки принадлежал частной компании, а не целому суверенному государству.
Ну, и наконец, при последнем царе, в 1898 году, Россия арендовала Квантунский полуостров на 25 лет, была образована Квантунская область. Т.е., мало было земельных владений в центре России (их уже «освоили»), теперь устремились «осваивать» Дальний Восток. Это владение было уступлено Японии в результате войны по договору в 1905 году.