Загадка Цорндорфского сражения

Елена Де-Бовэ
Читала я тут о "семилетней войне", в которую вмешалась русская Елизавета только ради того, чтобы  стать "членом европейского клуба". Втянулись в войну с Пруссией, а, между тем, все генералы российской армии были сплошь немцы.

В разгар ужасающей Цорндорфской битвы, когда Фридрих производил свою знаменитую "косую атаку", русские стояли сомкнутым строем.

Их поливали ядрами, а они тупо смыкали строй. Это удивило прусского короля.

Русских убивали несчетно. Их секла и мяла конница, уничтожала инфантерия, а они стояли на головах своих убитых и смыкали строй.

Главнокомандующий Фермор от ужаса бежал вместе со своей свитой. Ставка опустела.  Приказы отдавать стало некому.

Но русские не ушли. Они остались стоять на месте. А когда строй был пробит, стали воевать без центрального командования. То есть, действовали стихийно.

Русские решили стоять до конца.

О такой ужасной мясорубке я ещё никогда не читала, но подозреваю, что цорндорфское сражение не было исключительным.

Русские умирали десятками, сотнями, тысячами с такой ужасающей лёгкостью, что у прусского короля вконец сдали нервы.

Русскую армию спасла случайность.

 Лучшие войска Фридриха, которые должны были окончательно добить русских, случайно наткнулись на армейскую казну.

Отвлекшись на разграбление обоза, они забыли о приказе своего короля. В результате  русские таки одержали победу.

Фридрих был в прострации и проникся к странным русским глубоким уважением.

Но это он ещё не знал о том, что русские воевали без командования.

Фельдмаршал Фермор, побегав по окрестностям,  явился прямехонько к победе и потом сильно гневался на русских солдат за то, что "не уберегли деньги".

Позже его сместили до уровня заместителя главнокомандующего. Не осудили, не казнили. Однако Елизавета с этих пор решила немцам командование армией больше не доверять. Фельдмаршалом назначили талантливого генерала Салтыкова.

И он довел бы войну до победного конца, а Россия получила бы свои политические дивиденды, если бы ... не умерла Елизавета.

После её несвоевременной смерти, глупый ее наследник - немец Пётр 3, муж немки же Екатерины, будущей императрицы российской, -одним мановением пера перечеркнул русскую победу, заключив с Фридрихом позорный мир.

Стойкость русской армии, преданность солдат своим начальникам, тысячи жизней погибших и покалеченных солдат - все было разом выброшено на свалку истории. Словно и не было кровавой мясорубки.

Россия не получила ничего. Война была с треском проиграна...

Вот я и думаю: ради чего умирали солдаты в Цорндорфском сражении? Почему они не бежали, оставшись без руководства? Какие "великие" цели удерживали их на месте идиотским сомкнутым строем?

Ведь эта война была не защитительная. Она касалась только политических и экономических дивидендов, которые могли отвалится России в случае победы  (например, земли Восточной Пруссии). Но солдатам-то зачем нужна была эта вонючая Гекуба?

Кто разгадает эту загадку - тот постигнет суть русского характера...