Династия Сасанидов. История Персии-4

Андрей Куропаткин
После присоединения Персии к Греции Македонским она становится её частью. Это заметно отражается на её архитектуре и культуре. До нас дошли лишь немногие памятники культуры, все из-за войн и конечно времени. Сейчас эти памятники считаются наследием человечества и являются объектами ЮНЕСКО. Одним из этих объектов является Трон Царя Джамшида. Фирдоуси воспевал его в своей книге " Шахнаме."
Александр Македонский умирает в 323 году до н.э. Официальной причиной считают отравление, возникает вопрос: Если Александр питался вместе со всеми и ел, то что другие - как он мог отравиться? Александр не то что ел, он отказывался в пользу других и голодал вместе со всеми, переживая нужду. Второе мнение - умышленное отравление, которой я придерживаюсь тоже. Ведь его отец - Филипп II тоже был убит одним из своих приближенных, но об этом позже.
После смерти Македонского для Персии настурают тяжелые времена. Периодом раздела территории между его главнокомандующими принято называть " Деодохи."
Сасаниды(III-VII века)
Сасанидскую державу я не могу назвать сильной, хотя бы потому, что в конце-концов Персия была присоединина к Омеядскому Халифату. До этого пройдёт ещё не мало лет в войнах с Византией, ослабляющих военную мощь Персии. После этого к Византии присоединились арабы и стали вместе воевать против Персии. Византия тоже оказалась поражённой, она потеряла: Египет; Средезимноморье и Малую Азию. Ирану повезло меньше, Омеяды присоединили его. Персы вошли в правящую элиту Халифата. Так как у персов к тому времени уже было государственное устройство, они знали как правильно управлять страной. Также они сделали не мало научных открытий в математике.
Омеядский Халифат просусуществовал до 750 года нашей эры. Потом пришли Аббасиды. Аббасидский Халифат можно назвать одним из самых мощных, ведь он не раз упамянут не только в истории Персии, но также и в истории Древнего Китая. Но об этом в следующей статье...
Материалы для статьи взяты из: Научно-Исторического журнала " National Geographic" и беседы с старшим преподавателем Иранистики СПБГУ - Усеиновой С.Р.