Сильнее эльфов, слабее драконов. Пролог-1

Владимир Никитюк
Пролог

Когда Нира была совсем маленькой, её представление о Вселенной было предельно простым: существовал её собственный малый мир, в котором ей разрешалось быть одной, и большой мир взрослых, который она могла посещать только с сопровождающими.
Главной частью малого мира была детская комната, в которой стояли стол для еды, стол для игры, два огромных шкафа с игрушками и ещё много всяких приятных и полезных мелочей.
В детской комнате было четыре окна и три двери. Две из них вели в другие части её малого мира, а вот третья… Впрочем, обо всём по порядку.
Первая дверь вела в спальню. Это была очень скучная комната. Вечером, когда ещё хотелось поиграть, приходила няня и заставляла Ниру ложиться спать. То есть уходить в спальню, раздеваться и ложиться на кровать. А спать не хотелось. Так что приходилось подолгу вертеться, прежде чем заснуть. Б-р-р!
Но ночной сон – это было полбеды. Настоящей бедой было требование ложиться спать после обеда. Это было вообще какой-то бессмыслицей!
Вторая дверь вела на низенькое крыльцо. Спустившись с него, Нира попадала в маленький садик, прилегавший к дому и окружённый со всех сторон заборами. Это была третья часть её маленького мира – самая светлая и просторная.

Но в спальне была ещё и третья дверь. Она вела в большой мир, населённый взрослыми. Обычно эта дверь была закрыта. А когда она открывалась, в неё входил кто-то ”с той стороны”. Чаще всего няня. Иногда – мама, старшая сестра Рута или старший брат Дин. Очень редко – папа. Почему редко? Мама объясняла, что он много работает и вообще всегда очень занят.
Каждый из этих пяти людей относился к Нире по-разному. Няня, которая приходила чаще всех, подчёркнуто демонстрировала своё дружелюбие. Но при этом у девочки было стойкое ощущение, что женщина её боялась. Это было непонятно: как это, взрослая боится ребёнка? Не удивительно, что Нира относилась к ней с некоторым опасением.
Совсем другое дело мама. Она вела себя более сдержанно, иногда даже ругала. Но иногда девочка ловила её взгляд, и понимала: никто на свете не любит её так сильно, как мама!
А иногда, когда рядом никого не было, мама внезапно подходила к Нире и обнимала её. И дороже этих редких секунд ничего не было!
Отношение со стороны брата и сестры было двойственным. С одной стороны, они смотрели на младшую сестру… Нет, не пренебрежительно, конечно, - но покровительственно и снисходительно. Но при этом, без всякого сомнения, тоже её любили, - хотя и не так сильно, как мама.
С отцом было всё сложнее. Он старался вести себя максимально сдержанно. Это хорошо получалось у него, когда рядом присутствовал ещё кто-то, но очень плохо, когда они были одни. Тогда папа тоже обнимал дочку. Поскольку он был очень сильным, делал он это очень осторожно, - но Нире при этом было так же хорошо, как в тот момент, когда её обнимала мама!   
Приходили ли в этот малый мир другие люди? Случалось и такое. Но они так часто менялись, что Нира даже не пыталась их всех запомнить.

Иногда случалось чудо. Человек, отпирающий дверь, приходил не в гости к девочке, а, наоборот, брал её с собой в мир взрослых. И это было замечательно!
Этот большой мир был гораздо больше, чем тот, к которому привыкла Нира. В него входила огромная гостиная, в которой стоял большой обеденный стол. Настолько большой, что, когда за него садилась вся их семья, занятой оказывалась меньшая часть мест. Так что, когда к их семье приезжали гости, места за столом им тоже хватало.
В большой мир входила также остальная часть дома. Сколько там было комнат, Нира даже не пыталась сосчитать, поскольку умела считать только до десяти.
Туда же относился большой, “взрослый” сад. А также двор, прилегающий к парадному входу в дом.
Всё только что перечисленное в несколько раз превосходило “маленький мир” Ниры. Но вовсе не исчерпывало “большого мира”. Потому что этот мир был непредставимо велик, включая в себя всю деревню (несколько десятков домов) и поля вокруг деревни.

Этот мир Нира могла иногда посещать – но в присутствии взрослых. Чаще всего – няни, иногда – мамы или папы. Если путешествие было коротким, то сопровождающими могли быть брат или сестра.
Самое интересное, что был ещё и третий мир, который Нира видела, но в котором никогда не была. Имеется в виду лес, видневшийся с деревенской околицы и с полей. Лес был далеко – почти у самого горизонта. Но девочку туда никто ещё ни разу не водил. Мол, она для этого пока слишком маленькая. Нира придумала для этого лесного мира особое название – дальний.
Так она и жила в своих трёх мирах, пока ей не исполнилось шесть лет.

 Прошлый день рождения, когда девочке исполнилось пять лет, прошёл достаточно скромно: в детскую комнату пришла няня и принесла праздничный завтрак. Затем пришли папа, мама, брат и сестра с ворохом подарков. Их было так много, что на “освоение” потребовалось три-четыре дня.
Да, важное уточнение. В день рождения обед и ужин тоже были праздничными.
И подарки, и праздничная еда в тот раз Нире очень понравились. Поэтому, когда няня заявила, что завтра у неё день рождения, сердце девочки сжалось от приятного предчувствия.
Но действительность превзошла все её ожидания.