Нежданный гость

Лилия Крошнина 2
Деревенская байка

Взаболь всё было, ни малой толики не закрасила.
Летне утро задалось. Тёплое, ясное. Прикатила к соседушке соседка - почаёвничать. К чаю наливочку на ягоде лесной настоянной притаранила.
Сидят, самовар пышет, чай с наливочкой хоро-о-ш.
Красуются соседушки, чай по чашечкам, наливочка по чарочкам. Сидят, беседы беседуют, громким смехом всем сообчают, что жисть задалась.
В дверях занавесочка шаволиться, обдуваема ветерком.
Вдруг занавесочка быдто сама отодвигается. Соседушки со смехом, кого там на чай ко времени примяло.
Смотрят, ожидают, когда гость войдёт.
И входит медведь. Одна соседушка как раз конфетку куснула.
Оне обомлевши, которо то время без движения. А медведь в дверях межуется, быдто приглашения сожидает.
Соседушка, та что конфетку куснула, цельно её сглотила, скоцила, да в окно. Втора туда же. Одна в сарай хорониться, втора в нужник сховалась. Таятся, не дышат. Медведь конфеты поел, наливочку вниманием обошёл да и во двор весь вышел. К нужнику подкатил, лапой дверку когтит. Соседушка давай вопеть, бат кто услышит да спасёт от зверя лютого.
Втора соседка просочилась из сарая и ну чрез ограду огородную сигать. Три огорода в беспамятстве пролетела. Остоялась, нать соседку выручать. Давай криком кричать, как в набат ударила. Мужики соседские от дел оторвались, интересуются отчего переполох.  Ковды уяснили, всема пошли удостовериться, правда ле медведь. А то ведь можа с наливочки соседке помнилось чаво.
Пошли, а и правда медведь. Пошумели, прогнали. Из нужника соседку вывели. Ноги у неё слабину дали.
Вот тако утро было, тёплое да ясное.