Тайны операции -Антропоид-. Часть 9

Борис Готман
  Продолжение. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/07/13/542

  По принятой версии,  Йозеф Габчик и Ян Кубиш опустились в лесу около кладбища села Негвизды  (Nehvizdy).

  Йозеф Габчик при приземлении зацепился парашютом за дерево и вдобавок сук пропорол ему голеностоп.
 
  Парашют с контейнерами, в которых было оружие и другое снаряжение, повис в ветвях,  но им удалось его снять и всё надёжно спрятать,  по официальной версии – в сарае садовника Антонина Седлачека.
 
  Утром,  узнав,  где они оказались из-за ошибки пилотов,  десантники согласно инструкции отправились в Пльзень  к сочувствовавшему Сопротивлению полицейскому инспектору Вацлаву Кралу, оформившему им  рабочие книжки – один из основных документов в Протекторате.
 
  Из Пльзеня они поехали в Прагу. 

  Там выяснили, что конспиративная квартира, адрес которой они получили в Лондоне, провалена.

  Практически случайно они познакомились с Яном Зеленка-Хайским и  Ладиславом Ванеком, руководителями  Сокольской организации сопротивления "JINDRA".

  О "Соколе", "JINDRA", "Трёх королях"  и о других малоизвестных организациях и героях чешского сопротивления напишу, возможно, в следующих публикациях.
 
  С миссией "Антропоид" их связывает только то, что они были уничтожены гестапо именно в ходе развязанных после убийства Гейдриха репрессий – к ним привели нити от бойцов других десантных групп, знавших Габчека и Кубиша или помогавших им людей.

  Габчеку и Кубишу было запрещено информировать "домашнее" Сопротивление о своём истинном задании, но Зеленка-Хайский и Ванек быстро вычислили его и были возмущены решением Лондона пожертвовать  жизнями тысяч невинных людей за убийство одного, пусть и чрезвычайно выкопоставленного нациста. 
 
  Лидеры "JINDRA" потребовали от десантников передать категорические возражения Бенешу и требование отменить покушение на Гейдриха.
 
  Бенеш послал в ответ две шифровки: в первой, на имя десантников, содержалось  требование ускорить покушение;  во второй, на имя Ладислава Ванека, говорилось, что Лондон не возражает вместо покушения на Гейдриха организовать покушение на другого высокопоставленного нациста или коллаборациониста.
 
  И тут решающую роль сыграло желание Зеленки-Хайского отомстить Гейдриху за запрещение и разгром Сокольской организации, с чего рейхспротектор начал свою деятельность в Праге.
 
  Десантники рассматривали несколько вариантов покушения: засаду на лесной дороге, по которой Гейдрих ездил на свою виллу; подрыв поезда, на котором тот ездил в Берлин; нападение на его автомобиль на крутом повороте одной из городских улиц в Праге.
 
  От первых двух отказались: засада не получилась, со взрывом поезда  не было уверенности, что Гейдрих погибнет.
 
  Оставалось организовать нападение в Праге.
 
  Зеленка-Хайский попросил одного из бывших учеников, работавшего  электриком в Пражском Граде, где находилась резиденция Гейдриха, записывать время приезда и отъезда  рейхспротектора.
 
  Тем временем Ян Кубиш переделал две британские фугасные противотанковые гранаты модели No. 73 Mk I.
 
  Граната No. 73 Mk I, которую из-за её цилиндрического корпуса и специфической формы защитного колпачка взрывателя  называли в армии  «термос»,  весила чуть меньше двух килограмм.
 
  При правильном броске она могла проломить броню толщиной до 2-х сантиметров, но была очень опасна для самого гранатомётчика: тренированный боец мог метнуть её на расстояние не более 14 метров.  Если за время полёта гранаты к цели он не успевал укрыться в окопе или за надёжной массивной стеной, то сам получал тяжелые осколочные ранения.
 
  Кубиш не зря считался самым умным и способным на курсе. Такое окружающие переносят с трудом, поэтому, хотя Ян был очень скромным и компанейским парнем, но и командиры, и товарищи относились к нему насторожено.      
 
  Сечас Кубиш облегчил тяжёлые гранаты, укоротив их. Кроме того, он приспособил к ним более простые контактные взрыватели, а чтобы гранаты не скользнули при ударе в полированную поверхность автомобиля Гейдриха, Кубиш обмотал их липкой резиновой   лентой.      
 
  Если бы ни эта "модернизация", покушение, скорее всего, не удалось бы.
 
  26 мая подпольщикам стало известно, что на следующий день Гейдриха вызвал к себе Гитлер и рейхспротектор может больше не вернуться в Прагу.

  Утром 27 мая 1942 года Кубиш и Габчек приехали к так называемому  Кобылисскому повороту,   крутому и достаточно узкому,  на котором водитель Гейдриха обязательно должен был притормозить машину.

  Кроме них, пришли ещё два десантника из других групп.

  Габчик был вооружён пистолетом-пулемётом STEN Mk.II,  а Кубиш – подготовленными им противотанковыми гранатами с мощным бризантным взрывчатым веществом. У обоих бойцов были ещё и пистолеты.
 
  Гейдрих иногда ездил один, иногда в сопровождении бронеавтомобиля с охраной.
 
  Для того, чтобы точно знать, есть сегодня охрана или нет, один из десантников группы "Silver A" Йозеф Вальчик стоял в ста метрах перед поворотом, откуда в случае отсутствия охраны должен был дать сигнал зеркальцем.

  Адольф Опалка, командир группы "Out Distance", стоял на повороте, чтобы передать сигнал Вальчика Габчику и Кубишу, а в случае необходимости пересечь дорогу автомобилю Гейдриха и заставить водителя резко затормозить.

 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/07/20/1824