Для статистики

Анатолий Беднов
- Да, с тестами у вас, Мамаджан Юнусович, дела обстоят неважно. Можно сказать, с грехом пополам. Может быть, с устными ответами лучше будет? Давайте пробежимся по падежам.

- Моя готова!

- Фраза «Мне навстречу идет девушка». В каком падеже слово «девушка»?

- Это…а-а-а… вспомнил я слово. В дателном! Она мне дать хочет и навстречу бежит, да?

- Вы так думаете? Хорошо, а если в винительном?..

- Ай, не надо. Винить – это когда насылно, она дать не хочет, а он ее насылно иметь будет, именителный падеж, да! А насылно в Россия нельзя. В Россия нельзя так, в Россия винить будут, тюрьма сажать, на тюрьма петух делать…

- Господи, что вы такое говорите, Якубханов! В родительном падеже как, знаете?

- Э-э, нацяльник, ты чего, по-русски не понимаешь, да? В родытелном это уже не дэвущка, это женщина. Родила она.

Второй экзаменатор, молчаливо наблюдавший за первым, нагнулся к нему и зашептал на ухо:

- Какого черта вы его по падежам гоняете, коллега? Все делается гораздо проще.

Первый попытался что-то возразить, а второй, тем временем, обратился к претенденту на получение российского гражданства:

- В общем, так, Якубханов. В русской грамматике ты не силен, надеюсь, в более простых  вещах проявишь большее понимание. – Он извлек из папки три больших фото с московских митингов и продемонстрировал Якубханову по очереди: - Вот это кто шагают?

- Ай, плохие люди идут. Голова голый, рука зига кидай Меня туда нельзя.

- Почему нельзя?

- Разгонять будут.

- Ну, разгонять их вряд ли будут. Задержат пару горлопанов, заведут дела – для статистики. А вот тебя эти ребята точно разгонят до третьей космической скорости, до самого твоего «стана», так что лучше не суйся. Все тебе понятно?

- Понятно, нацяльник!

- А сюда ты бы пошел? – Он предъявил еще одну фотографию. – Вот к этим?

- Ай, не пошел. «Чурка» назовут и бить будут. Не пошел! Боюсь этой шайтан-орда.

- Ну, эти тебя не обзовут и не побьют, это же демократический митинг. Так что их не бойся – вот этих тебе бояться надо, видишь – в шлемах, со щитами и резиновыми палками.

- Ай, не пойду на митинга!

- И правильно. Если не хочешь поймать резиновую палку затылком.

- Не хочу палька – затылька жалка, – в рифму заговорил вдруг соискатель гражданства РФ.

- А на этот митинг пойдешь? – и экзаменатор сунул фото прямо под нос.

- Это хорошие люди. Они в руках нацяльника Кремля держат, у них лентоськи полосатые

- Они портрет его держат. А он их держит. И всю Россию. Ясно? Пойдешь на такой митинг?

- Пойду!

- Еще бы не пойдешь, тебя никто и спрашивать не станет. Начальник скажет – и все побежите на площадь. Для статистики. Запомни: на плохой митинг пойдешь – палкой дадут, на хороший пойдешь – денег дадут!

Убрав снимки в папку, второй экзаменатор вытащил оттуда избирательный бюллетень и показал его Якубханову:

- Знаешь, что это такое?

- Бюллетеня это!

- Верно. Вот это – названия партий, против них – квадратики. В одном из этих квадратиков ты должен поставить галочку или крестик. Хотя тебе привычнее, наверное, полумесяц. Ну, в общем, что-нибудь нарисуешь. В каком же квадратике ты оставишь свою закорючку?

- Как нацяльника скажет!

- Ничего он тебе не скажет, голосование – тайное. Своим умом надо определяться. Вот видишь здесь, рядом с названием партии – картинка. Кто тут нарисован, знаешь?

- Ай, этот зверь у нас в горах живет. Плохая зверь. Он у соседа Рустама барашка сожрал.

- Так вот, теперь этот «плохой» зверь – твой лучший друг. За него и закорючку поставишь – для статистики. Ты и такие, как ты – дополнительные проценты для партии. Дорогие соотечественники капризничают, голосовать не хотят. На тебя наша надежда. Все, свободен!

Потом, в коридоре второй экзаменатор сказал первому:

- На фиг ему учить эти падежи, склонения, дату Курской битвы? Для этого, что ли, ему подобным орластый паспорт выдают? Голосов на выборах прибавить, демографию на пару миллионов  подправить! Для статистики. А если все-таки жареным запахнет, то сделать из таких барашков отпущения, понаехали, мол. Стрелочки перевести, пар из народа выпустить.