В лесной обители

Ольга Лисовец
  Затерялась в лесах деревушка... Пять домов - да и те не жилые. Приедут два раза за сезон шумные дачники, надымят, запахом шашлыка округу наполнят, воду в озерце взбаламутят, распугав жирных карасей, в лесу поаукают - и назад, в каменные джунгли уедут...

  И стоит деревенька, дремлет, вспоминая былые дни.

  Была когда-то она большим селом, полным шума и гомона - сновали люди, распевая песни и работая засучив рукава, резвились дети, а на заре плыл над деревянными домишками, над лесами, полями и маленьким озером колокольный звон...

  Не сияют уже на солнце купола, а под полуобвалившейся крышей старой церкви, на мощной деревянной балке появилось гнездо. Поля заросли, лес пробрался березняком да соснами в самое сердце, окружив разменявшие вторую сотню избы, укрыв тенью бывшие огороды.

  Не было тут полной тишины - пение птиц, стрекотание кузнечиков, низкий гул шмеля да безумное кваканье лягушек по вечерам создавали шум, к которому, впрочем, быстро привыкаешь и перестаёшь замечать.

  И вдруг к этой летней трескотне присоединился красивый мужской баритон, произносящий что-то нараспев. Если б я, да и Вы, мой дорогой Читатель, прислушались, то мы могли бы услышать слова молитвы... "Отче наш, иже еси на небеси"...  сочным, хорошо поставленным голосом, который хочется слушать не зависимо от того, что он произносит....

  Молодой мужчина в чёрной рясе, с рюкзаком защитного цвета за спиной появился будто изнеоткуда, прошёл мимо покосившегося пятистенка по заросшей густой травой старой колее прямо к каменному обезглавленному сооружению, вошёл внутрь...

  С улицы, сквозь глазницы окон, на него с любопытством взирали наглые белки, облюбовавшие растущие у самых стен деревья, да смолкли на мгновение птенцы в гнезде, спугнутые звучными песнопениями.

 .А человек вошёл, встал коленями на пыльные остатки досок и начал горячо молиться. Так, словно после долгого и трудного пути наконец-то добрался до искомого места, виденного лишь во снах.

  О чём он просил у Бога, что поведал - не так уж и важно. Слова - песок, уходящий сквозь пальцы, главное - крик души, и здесь, меж древних намоленных стен, под открытым небом душа стремилась ввысь, донеся саму суть до Его ушей.

  Яркий луч солнца высветил хоровод пылинок, коснулся коленопреклонённой фигуры, словно ответ из поднебесья, и человек услышал его. Встал, распрямив плечи, и прошептал слова благодарности - просто, безыскусно, от чистого сердца.

  С этого дня каждое утро и каждый вечер в старой церкви слышны были молитвы, а днём кипела работа. Мужчина явно к чему-то готовился, ждал, торопя минуты. Зверушки наблюдали за преображением с интересом и опаской, а деревня наполнялась звуками, оживала.

  Какие пути сходились в этой точке, какими слухами полнилась земля, кто там, сверху, решил, что пора что-то менять? Не известно. Но вслед за мужчиной в лесную обитель потянулись люди, кто-то на день, кто-то на неделю, а кто-то и жить остался.

  И церковь стала преображаться, и в ней, говорят, стали происходить настоящие чудеса.

  Место ли тому причиной или человек?