Дети войны

Роза Салах
 -  Сайдан,  я  устал,  далеко ещё  ехать?  -  спрашивает  Гасим  брата.
 -  Сабан  молчит,  терпит, а  ты  хнычешь  и  хнычешь.  Потерпи,  Гасим,  недалеко,  сейчас  доедем.  Дорога,  видишь,  грязная.  Машине  трудно  идти  по грязи.  До  вечера  там  будем,  -успокаивает  брата  Сайдан.  -  Я  тоже в этих краях  впервые. 
  -  Скоро  будет село  Вятское.  Вот проедем речку Ронга,  тут  и  Вятское,   ваш детдом.  Кого везёшь туда?  Сам-то уж больно  молод.  Братьев  что ли?  -  интересуется  шофёр.
  -  Братьев. Родители умерли.  Отец с войны вернулся весь израненный, контуженный.  Пожил  недолго и умер  прошлой  весной.  Мать  умерла три месяца назад. 
  -  Сколько самому-то лет?  -  спрашивает водитель. 
  -  Недавно исполнилось тринадцать  лет.  Устроился  на железную  дорогу «костыли колотить». Братьев  мне одному трудно  прокормить. Без  них  легче будет.  Оформил я их в детдом,  два дня назад  ещё сдавали анализы в Йошкар-Оле.  Сегодня в дороге  с утра,  где автобусом, где  на попутке.  Ещё обратно надо ехать.
-  Откуда  едете?
-  Из  Куяра. 
-  Долго добираетесь.  Уже  вечер,  поздно.   Не  успеешь  вернуться домой,  придётся  где-то переночевать, заходи ко  мне. Братьев-то  примут? 
 - Примут.  А где живёте? 
 - Покажу.  Довезу я вас прямо до детдома.  Как сдашь братьев,  иди ко мне,  места в доме хватит, а утром доставлю  тебя  в Фокино, а там до своего Куяра  доберёшься  на попутке. 
 - Спасибо. 
 - Вот и ваш  детдом. 
   Что-то  печальное,  прощальное  чувствовалось  в  осеннем пасмурном  вечере,  прохладном, невзрачном. 
 - Где бы помыть ноги?  Воды нигде нет.  Кругом  грязь.  Гасим, ты не видел что ли дороги?  По  колено  в  грязи.  Сабан  тоже весь грязный, -  оглядывая  себя и  братьев  с  головы  до  ног, говорит  Сайдан. 
   По  деревянному тротуару  в сторону  террасы  идёт  солидная  женщина  средних лет.  Она тут же  обратила  внимание  на незнакомых детей  в рваной, неприглядной  одежде,  без  головного убора. На старшем брате  старенькая  серая  куртка,  на ногах  -  никто не разберёт, то ли туфли серого цвета, то ли сапоги, смешанные с  грязью.  На младших братьях -  тёмные  ситцевые  рубашки,  и  оба  босые.  Галина Фёдоровна  не поверила  своим глазам,   ахнула,  остановилась,  разглядывая  беспризорных  детей  в таком нищем  наряде,  продрогших  от  осенней  октябрьской  прохлады. 
 -  Кто вы такие?  К нам?
 -  К вам, -  несмело обратился  Сайдан  к взрослому  человеку.
   Приняли  Сабана  и  Гасима  в детский дом.  А Сайдан,  старший брат,  измученный, чумазый  тринадцатилетний  мальчишка,  побрёл  по площади  в сторону  единственного  в посёлке двухэтажного  дома  в надежде  найти  попутную  машину в  Йошкар-Олу.   Там  и -  Куяр. Он был  бесконечно рад,  что  братья  будут  сыты  и  одеты. 
   Действительно,  братьев  Сабана  и  Гасима  помыли  в  бане-прачечной, переодели  и переобули. Впервые они попали на общий  детдомовский ужин.  Детей много,  и  в столовой  тепло и уютно. 
-  Как тебя зовут,  новенький? Давай с тобой мы  познакомимся, -  протянул  свою ручонку мальчик, чистенький,  аккуратно  одетый,  красивенький. 
 -  Я -  Гасим.  А ты?
 -  Коля  Коваленко. 
 -  Сколько тебе лет? В  каком  классе  учишься? 
 -  Во  второй  класс  пойду.  Мне  девять  будет  в  ноябре,  совсем  скоро. 
 -  А я учусь в третьем классе.  Родился  третьего декабря,  мне тоже будет девять. 
 -  Кушайте,  мальчики.  Каша остынет.  Приятного  аппетита! 
 -  Это моя мама.  Твоя  где? 
 -  Нет  моей мамы,  она умерла, -  ответил  Гасим. 
   Друзья  вышли  из  столовой,  разговорам  не  было  конца,  шли в одну комнату.   Мальчики младшей группы жили в  одной большой  комнате.   Коля никак не мог понять,  почему  Гасиму скоро исполнится девять  лет, а он учится  только во втором  классе.  Гасим  вообще   не  учился в  первом,  пропустил его.  Одни брюки на  троих. Сами  всегда  голодные.
   На следующий  день  Сабана и  Гасима  Диастиновых  определили  в  школу,  кого в  какой класс.  Гасима -  во второй,  Сабана  -  в первый.  Детей  Диастиновых  долго  оформляли  в детдом.  А  родной  дядя  Василий  долго  был  в  блокадном  Ленинграде,  не мог помочь,  взять племянников  под опеку.  Да и Коля  Коваленко  помнил,  как они с мамой,  сестрой  Полиной  приехали  издалека,  где  всегда  было  холодно   и  были  немцы,  к  старшей  сестре Гале.
  -  Гасим, хочешь, я тебе покажу, где  живёт  моя сестра  Галя?  И  однажды  Коля  познакомил  Гасима  с  сестрой  Галей…
  Тётя  Даша  посоветовала  Зое  Фёдоровне  и  Галине  Емельяновне  организовать  туристический  поход. 
  Вчетвером:  Коля Коваленко,  Гасим  Диастинов,  Толя  Егошин  и  Миша  Лежнин -  шлёпают босыми  ногами  по  пыльной  мягкой  фокинской  дороге  на   Тридцатый  километр.  За  ними,  чуть  позади  шагают  Регина  Скворцова , Лида  Глушкова,  Таня  Сенова,  братья  Ермошины.  Тётя  Даша  набила  сумку  вкусной  едой:  бутербродами  с  чёрной  икрой,  салом,  сухофруктами.  Хотите – верьте,  хотите – нет:  иногда  детей  кормили  чёрной  икрой,  но  не все любили её,  возможно,  не  понимали  вкуса. 
  -  Галина  Фёдоровна,  Таня  Сенова  отстала,  у неё  сумка  тяжёлая.  Она  книги  несёт.  Пусть ей кто-нибудь  поможет, - обращается  к  воспитательнице Лида. 
  -  Коля,  возьми,  пожалуйста,  сумку  Тани,  помоги, -  предложила  Галина  Фёдоровна. 
  -  Галина  Фёдоровна,  я   бутерброды  несу,  а Толик  Егошин идёт  пустой.  Толик,  помоги  Тане.
   И, правда,  Таню  Сенову  любили  все  мальчишки.  К девочке  сразу  подбежали   и Гасим,  и Толик,  и  Миша  Лежнин. 
  -  По очереди   будем  нести.  Ладно,  Таня? -  спрашивает Толик. 
  -  Я  сама понесу, -  не  сдаётся  Таня  Сенова. 
     Никто не жаловался, что  устал.  Отдыхали  у каждого  колодца,  ручья,  лесочка.  Пятнадцать  километров  прошагали  -  и  ничего.   
    Сестра  Галина знала  о походе  детей  и  что с остальными  идёт  её  брат  Коля.  Отварила  яичек,  картошки,  из  погреба  достала  солёных  огурцов  -  это  для детдомовцев  лакомство.  Она  очень  соскучилась  по брату  Коленьке.  В 1946  году  после  смерти отца  Галя привезла сюда,  на  Марийскую  землю,  маму  с малыми  детьми,  Полей и Колей.  Семья  Коваленко  жила  на  Кольском  полуострове,  в  Кировске,  недалеко  от  города  Мончегорска,  где  родились  Поля и Коля.  Галя,  шестнадцатилетняя девушка,  сама  нянчила сестру и брата.
   Туристам  из детдома  всё  было необычно:  деревенская  вкусная пища, тихая, чистая  речка,  берёзовый лесок,  мягкая  постель  на  сеновале. 
   -  Коленька,  иди в избу спать.  Может, сметанки хочешь?  Пойдём,  пожалуйста,  в дом, -  просит  Галя  братика.   
   -  Нет, я  с ребятами.  Там,  на сеновале,  лучше.  Пахнет свежим  сеном.  Большое  спасибо! Наелся пирожков с картошкой, -  коротко  ответил  Коля  и  полез по крутой лестнице вверх, на сеновал. 
   После  купания  в речке,  ужина с  пирожками и  сладким  ароматным чаем  уставшие от  пятнадцати километрового  марша,  уснули  все.  Только Таня  Сенова  продолжала  читать  и перелистывать  повесть  Льва Толстого  «Хаджи-Мурат».
               
                Глава вторая. Повесть "Детдомовец". Подправленная редакция