Самое мелкое море Земли

Олег Букач
               

Какое, спросите вы? Азовское, конечно…
Официальная правда об Азовском море очень скупа:
Самое континентальное море планеты – уж слишком оно далеко притаилось в глубине суши, и от Атлантики отделено несколькими морями и проливами.
Самое мелкое море на Земле – тут данные разнятся. Кто-то называет максимальную глубину его в тринадцать с половиной метров, кто-то утверждает, что и того меньше: всего восемь.
Самая большая его длина – триста восемьдесят километров, а максимальная ширина – двести.
Берега этого довольно молодого моря делят между собою Россия и когда-то дружившая с нами Украина.
Почему молодого? Да потому, что в древности Азовского моря просто не существовало, а Дон впадал прямо в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Предположительно заполнение Азовского моря донскими водами произошло в 5600 году до нашей эры. И в это верится, мой читатель, когда пробуешь на вкус азовскую воду. Она едва солона, даже с каким-то сладковатым привкусом, и не идёт по степени солёности ни в какое сравнение даже с черноморской водой, уже не говоря о горько-солёной средиземной волне и почти шокирующе-острой красноморской.
Однако, если…
Если однажды летом вы заскучали и не знаете, куда себя деть, то найдите на карте знаменитый Ростов-на-Дону, до которого из Москвы, например, вы долетите всего за полтора часа, а оттуда за два-три часа по отличным дорогам машина доставит вас в небольшой городок с поэтичным для русского уха названием Ейск. Прямо сюда же за тридцать часов вас увезёт с Курского вокзала столицы поезд.
Но как бы вы ни добирались до Ейска, не могут не тронуть душу русского человека необычайно просторные поля Кубани, некоторые из которых уже к середине лета пожелтели, и урожай с них собран. Какие-то ещё наливаются щедрым солнцем южной России и живительными соками тёплой земли. И как долго вы бы ни ехали, кругом будут всё поля, поля, поля, расчерченные аккуратными полосами лесопосадок.
Когда зной летнего дня и мерное покачивание дороги убаюкают вас настолько, что глаза начнут слипаться, въедете вы на Ейскую косу, где и припал к земле стотысячный Ейск, такой чудесно уютный своей чистотой и опрятностью, простором ровных улиц, большинство из которых застроено крепенькими частными домами красного кирпича. На воротах почти каждого из них вы прочтёте объявление о том, что комнаты здесь сдаются приехавшим к морю людям. Надо сказать, что цены весьма демократичны, а выбор очень велик.
Если всё же вы предпочитаете  универсальные пляжные отели с их стандартными чистотой и уютом, то вам   дальше по Ейской косе,  прямо на её острый язык, с двух сторон облизываемый тёплыми азовскими водами.
Именно из-за этой местной географии в Ейске всегда комфортно. Даже в самые жаркие дни постоянно дышит морской бриз, превращая летний зной в шёлковое тепло. А замечательная кубанская кухня  (очень недорогая, кстати) завершит картинку полного и безмятежного счастья вокруг…
Но мы же о море!
Если уже затемно вы ступите босыми  ногами на самую его кромку, то станете беспричинно улыбаться: настолько ласковыми буду прикосновения их и лёгкое покалывание ступней от мелких ракушек, смешавшихся с песком в большом количестве.
Если дотерпите до утра, раннего-прераннего, и выйдете на берег, то в первый момент Азовское море может показаться вам серым и неприветливым. Но это только сначала. Смотрите, смотрите на это чудо без берегов, и вы увидите, как сквозь толщу серого начнёт пробиваться голубоватый и даже бархатно-синий цвета, пятна которых подвижны и беспрестанно меняют свои очертания.
А чайки устремляются с земли в море, догоняя собственные тени, которые распадаются на мириады осколков, едва коснувшись воды. И мнится, будто тени птиц смешиваются с водою, добавляя ей синевы.
И в воде этой днём будут плескаться дети, за которыми почти не приглядывают родители, ибо мелки воды Азова вокруг Ейской косы: для того чтобы взрослому человеку забрести в море хотя бы по пояс, уйти от кромки берега нужно очень и очень далеко.
Если вам повезёт, то встретите и непогоду в Ейске. Красиво это очень и как-то тихо царственно…
Хмуриться небо начинает ещё с вечера. Из-за моря наползают на лазурные своды над головой тёмные тучи, которые, чем ниже садится солнце, тем всё более и более сливаются на горизонте с морской кромкой. В какой-то миг начинает даже казаться, что нет уже грани между водой и воздухом над нею, а тучи – это застывшие волны, взметнувшиеся к самым стопам Бога, чтобы и Он мог почувствовать счастье быть человеком.
Когда станет уже совсем темно и вы укроетесь под сводами какого-нибудь уютного ресторанчика или кафе, которые щедро разбросаны на берегу, то небо станет вспыхивать, прошиваемое сверху до низу молниями то тут, то там…
… И совсем поздно  уже пойдёт дождь. Робкий и тихий вначале. Среди ночи же вы даже проснётесь от того, что на улице прямо ливень, барабанящий сразу во все бубны крыш города.
И всё это – русский Ейск, мои дорогие, убежавший от всех прочих на узкий клочок суши, клином входящей в море.
Я искал ответа на вопрос о названии города у многих. И версии были  многочисленны. Больше всех мне нравится та, в которой говорится, что генералиссимус Суворов на карте южных земель, присоединённых к России, собственноручно начертал, адресуясь к императрице Екатерине II:
« ЕЙ дарю…»
Минуло уже не одно столетие, а подарок Суворова до сих пор греет  душу.


14.07.2019