Экстрасенс

Ирина Кам
1. ИНТ. ГОСТИННАЯ ЧАСТНОГО ДОМА.

Вокруг чемоданы и сумки. Работает телевизор. В комнате Инна Колесникова и ее младший сын Макс, который играет в планшет.

Инна (38 лет, худая, симпатичная) стоит с телефоном в руках и что-то там смотрит. На заднем фоне громко работает телевизор. Новости.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
5 человек погибло в автокатастрофе на трассе Москва-Симферополь в результате столкновения маршрутного автобуса и мотоцикла.

Инна кладет на стол телефон рубашкой вверх. На рубашке рисунок тигра в прыжке (КРУПНО), затем берет пульт и переключает канал. По телевизору показывают шоу "Экстрасенсы".

В комнату входит муж Инны, Денис, (подтянутый мужчина 38 лет с добрым лицом), подходит к ней и целует в щеку.

ДЕНИС
(дружелюбно)
Опять смотришь своих экстрасенсов?

ИННА
Ах, простите, что оскорбляю Ваш тонкий вкус.

ДЕНИС
Я ничего такого не спросил.

ИННА
А я ничего такого не ответила.

ДЕНИС
Как скажешь.

В комнату входит бабушка.

БАБУШКА
Я нарвала лук, огурцы, салат. Положите в холодильник, как приедете.

Кладет пакет с овощами на стол.

БАБУШКА
Инна, все собрали? Ничего не забыли? Пойду проверю.

ИННА
Макс, Захар, выходим!

Все собираются и выходят на улицу к машине.
2. ИНТ. МАШИНА.

Машина едет по трассе. Родители и дети в машине.

Инна сидит в пассажирском кресле, сняв обувь и срестив ноги перед собой на сиденье. Денис за рулем. Она тоже водит машину, и как всех водителей на пассажирском кресле и жен, по совместительству, ее безумно раздражает манера вождения мужа.

Инна о чем-то напряженно думает, смотря в боковое окно. Она расстроена.

ДЕНИС
Куда ты, дебил прешь?!

Пыльно-голубая нексия, выезжая на обгон, подрезала его, так как не рассчитала расстояние, и в лоб ей летел внедорожник. Скорость где-то 120 км.час. Трасса.

ИННА
Он тебя не слышит.

Денис молчит.

ИННА
А я и дети – да!

Денис молчит.

Инна ежится, отворачивается в сторону и демонстративно вздыхает. Ее бесит привычка мужа ргуаться со всеми участникми дорожного движения. Все, кто не выехал сегодня на дорогу – идиоты, один он – молодец. Орет на них, а выслушивать приходится ей. Аура портится. Она незаметно делает жест рукой, как бы собирая вокруг себя воздух и сдувает с ладони в  в окно.

Она оглядывается назад. Макс уже спит в дестком кресле, слегка открыв рот. Ездят они часто и он научился отрубаться в машине почти мгновенно. Захар, ее старший сын, сидит отрешенно глядя в окно. У всех подростков всегда такой вид, как будто они очнулись после 10-летней комы, а в мире все по другому и они растерянно размышляют, о том, как же так все поменялось вокруг.

Она снова задумчиво смотрит в окно, там летят дома, ивы у небольшого пруда, мальчишки на великах по проселковой дороге вдалеке, березовый лесок на бугре. Радио что-то шуршит, ловит плохо. С перебоями слышно некоторые слова из песни Влада Топалова.

ПЕСНЯ
Ты хотела уйти.
Поменять свою жизнь за пять минут.
шум шум шум-
У тебя другой маршрут.
Припев:
Без тормозов шум шум
Шум на скорость променяла.
Я первый раз готов ее простить, затормозить,
шум, шум, шум

«Надо пристегнуться». В груди у нее что-то неспокойно. Она напрягается, резко опускает ноги, надевает шлепки, садится ровно в кресле, глубоко вздыхает. Поежилась стало как-то зябко. Она машинально вытягивает ремень безопасности и пристегивается.

ИННА
Пристегнись, Захар – быстро.

ЗАХАР
Зачем?

ИННА
Пристегнись...... там ГАИ....

В груди еще ноет. Она оборачивается еще раз, Макс все еще спит в своем кресле.

Поворачивая голову, она видит пыльно-голубую нексию, которая останавливается на их полосе и показывает поворотник налево.

Внешнее время меняет свою структуру и ускоряет свое течение. Внутренне время предательски замедляется.

ИННА
(кричит)
Что ты делаешь?

Муж пошел на обгон слева на встречку, хотя сбоку была пустая левая.

Ей кажется, что слова тянутся как жвачная конфета из ее рта слишком медленно, безвозвратно опаздывая.

ИННА
(шепотом)
Сигналь.

и закрывает лицо руками.

Нексия начинает заворачивать. Удар отбрасывает ее вперед.  Срабатывают подушки безопасности, их машина вылетает на обочину, затем в кювет и, проехав еще несколько метров, останавливается.

Время снова течет в своем ритме. Инна слышит как вдали свистит какая-то птица, как на обочине тормозит машина, Макс ревет сзади, муж матерится.

Инна протягивает руку и сжимает руку мужа. Он успокаивается и сжимает ее руку в ответ. Они молчат.

3. ЭКСТ. ТРАССА.

Разбитая машина на обочине. Полицейская машина тоже на обочине. В ней полицейские и водитель из другой машины.

Инна и Денис на улице.

Денис отключает телефон, по которому только что говорил.

ДЕНИС
Эвакуатор будет через пол часа.

Денис обнимает Инну и целует ее в макушку.

ДЕНИС
Все в порядке.

Они какое-то время стоят обнявшись.

ИННА
Ты мог избежать аварии.... ты... почему справа не объехал?

Денис, разжимает объятья.

ДЕНИС
(после небольшой паузы)
Ты как-будто знала, что это случится...

ИННА
(удивленно)
В смысле?
Почему ты не объехал его справа? Почему не просигналил? Ты разбил мою машину. Ты чуть всех нас не убил.... я ненавижу тебя просто ненавижу...

У Дениса звонит телефон, он смотрит на номер. Смотрит на Инну и отворачивается:

ДЕНИС
(тихо)
Алло.

Денис разворачивается и уходит, приглушенно разговаривая.

ИННА
Будь ты проклят...

Инна стоит и смотрит вслед Денису.

4. ИНТ. КУХНЯ МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЫ ИННЫ И ДЕНИСА. ВЕЧЕР.

ИННА
Будь ты проклято!

Она засовывает в рот обрезанный палец.

Инна режет мясо для жарки. Денис заходит на кухню с телефоном в руках.

ДЕНИС
Мама передает тебе привет, говорит он, обнимает и целует жену.

Денис открывает холодильник и смотрит туда. Гудит телефон (пришла смс), затем еще раз.

ИННА
(раздраженно)
Ужин будет готов через пол часа.

Муж достает молоко и пьет.

Инна продолжает резать мясо и почти кромсает его(крупным планом).

ИННА
Знаешь, у тебя не бывает такого странного ощущения иногда, когда общаешься с человеком и понимаешь, что вот он умрет скоро.

Денис давится молоком и смотрит на жену.

Она не поворачиваясь, продолжает спокойно и четко резать мясо.

ИННА
Ну печать смерти как бы...

Поворачивается с ножом в руках и смотрит внимательно в лицо мужу.

ИННА
В лице что-то такое, печать рока или не знаю как это выразить.

Муж озадаченно молчит, застыв с пакетом молока в руках.

Она отворачивается и снова режет мясо ожесточенно.

ИННА
Сегодня на работе ругаемся с Суховым.


Денис выдыхает, качает головой и ставит молоко обратно в холодильник.

ИННА
По поводу локализации и ресурсов и я смотрю на него и у меня вдруг мурашки по коже и ощущение бессмысленности происходящего, суета сует и все такое. И лицо у него такое страшное, как у обреченного.

ДЕНИС
(сдерживая раздражение)
Нет, у меня такого не бывает.

По телевизору песня Семена Слепакова чуть громче.

ПЕСНЯ
В общем, щас я самый модный, популярный экстрасенс,
Исцелю чего угодно, если хватит ваших средств.
У меня одна проблема - геморрой мешает жить.
В общем, как найдется время, надо к доктору сходить

Все это время телефон Дениса постоянно гудит. Денис хватает телефон и выбегает из кухни.

Инна перестает резать мясо и смотрит ему вслед, потом тихо сползает вдоль кухонного стола на пол и сидит с потерянным видом без сил, смотрит в пустоту.


5. ИНТ. МАШИНА. ВЕЧЕР.

Машина Дениса стоит у какого-то дома.

Он получает смс от Инны:

"Представляешь, Сухов умер!"

Он читает СМС и долго смотрит в телефон. Затем поднимает голову и несколько секунд смотрит в лобовое стекло в ночь и думает.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС:
Что-то случилось, Дениска?

Денис поворачивается , рядом с ним на пассажирском кресле сидит миловидная блондинка и нежно улыбается ему. Он смотрит на нее с сомнением.

ДЕНИС
Нет, малыш, все в порядке.

Блондинка протягивает руку и гладит Дениса по затылку.

БЛОНДИНКА
Ну что? Ко мне?

ДЕНИС
(молчит и смотрит на телефон)
Нам надо расстаться.


6. ИНТ.  МАШИНА.

Он сидит в машине один и заканчивает разговор по телефону.

ДЕНИС
Через пол часа буду дома. Есть хочу, приготовь что-нибудь. Целую. Пока.

Кладет телефон рубашкой вверх. На рубашке тигр, который готовится к прыжку (КРУПНО).


7. ИНТ. КУХНЯ.

Инна сидит с бокалом красного вина в темноте, кладет телефон. По телевизору показывают шоу "Экстрасенсы". Она не смотрит. Смотрит в потолок и думает. Затем плачет.