Что человек есть?

Александр Ивашкевич
       Что человеку нужно?
       А какому именно человеку? Люди бывают разные! Кому надо  мясо в щах, а кому жемчуг в ушах... 
       Но перед любым человеком встаёт вопрос: Быть или не быть...? Шекспир это отлично отразил в описании проблем Гамлета.
       В человеке, как и в любом животном, есть внутренняя программа, управляющая его поведением. На физическом, химическом, физиологическом, биологическом, социальном уровнях... 
       Для человека есть мораль и нравственность.  Даже для преступников и воров...
       И для человека, и для любого животного, есть внешняя необходимость приспосабливаться к внешним условиям, обстоятельствам: температура,давление, освещённость, влажность, гравитация...
       Внутренняя программа поведения любого живого существа  сейчас называется инстинктом. Но у человека, в отличие от животных,  есть ещё программы поведения, вкладываемые в него через ум: мораль, нравственность, религия, идеология... и др.
       Поэтому человек может вести себя вопреки основным инстинктам: самосохранения, размножения, сохранения вида. Человек сам себя может убить. Животное - никогда!
       Человек может себя убить. Удивительно это.  Посредством мышления,  мыслей. Вопреки  детерминированного алгоритма поведения.
       Это объясняется и называется  "свободой воли"!?
       А что такое "свобода" и "воля"??? Я уже писал про это. Приведу ссылки.
       А ещё есть ещё понятие "случайность"! Все люди считают, что они прекрасно понимают все эти слова. Пока их не спросишь объяснить их.
       Человек, согласно религии, обрёл свободу воли - возможности самостоятельного выбора  своих действий, жизнедеятельности, поступков... - благодаря Богу: создателю самого человека и всей Природы.
       Человек, действительно, может сам выбирать то, как ему поступать в тех или иных обстоятельствах. Во всяком случае ему так верится. Что он сам выбирает... А может он просто  приспосабливается к тому, что есть, удобно и выгодно?
       А может им что-то или кто-то управляет? Вспомним фильм "Матрица". Ведь человеком можно всегда управлять как физическим, так и химическим путём, а человеку будет казаться, что он сам делает выбор того или иного.
       Алкоголь, наркотики... И масса других средств управления поведением человека. И даже не физико-химических.
       Вон как украинцы зомбированы различными идеями с запада... Они же искренне верят в различные бредни. И некоторые из них готовы умереть за эти идеи.
       У каждого человека  есть своё понимание "правильности", "справедливости" и "значимости"!
       И эти представления выступают не менее слабо чем инстинкт - определяют поведение человека.  И это понимание у каждого человека свои и индивидуальны. То, что "правильно" и "справедливо" для одних вполне  может быть наоборот для других...
       Идея - она и есть идея. У способного мыслить.  Веру ничем, кроме  другой веры, не преодолеть. А все эти "правильности" и "справедливости" основываются лишь на вере в то, что они таковыми и есть! Откуда возникает вера? Вы прекрасно это знаете...
      Понимание "правильности", "справедливости", "важности" и "нужности" формируются  у человека по жизни и в голове. Под воздействием  поступающей в сознание человека "информации",  с его жизненным опытом, всем тем чем и как его обучают...
      Мы всегда есть продукт образования! Из маугли делают людей... А если маугли живёт среди животных, то он и будет животным...
      Человек рождается "чистым листом"...
      На который пишут текст окружающие его люди и благодаря этому "тексту"  рождённая особь становится конкретным человеком.
      Люди - это продукт социума! А не сам по себе... Человек как глина - из него можно слепить как фашиста, так и коммуниста... Со своими пониманиями "справедливости", "правильности" и целей существования.
      Человек, по жизни, может изменяться в этой своей пресловутой "свободе воли" и меняться от высокодуховного существа до преступника.
      Хотя... Видимо у отдельных людей есть и сильно выраженные предопределения. Будет ли данный человек преступником и злодеем или станет духовным и нравственно великим существом. Хотя...
      Это трудно логически доказать. Поэту легко сказать, что "рождённый ползать, летать не может..."  А учёному человеку необходимы доказательства! 
      Мы хорошо знаем, что есть у нас инстинкты, определяющие наше поведение.
      Нечто заложенное в нас изначально! Но есть и то, что возникает по нашей жизни... 
      Есть внутренние, изначальные способности на генном уровне, а есть и умения и навыки, приобретённые по обстоятельствам жизни.
      Рождается ли человек гением или злодеем? Никто это определить не может.
      Первичные, изначальные, природные  инстинкты человека направлены на сохранение жизни, продление  вида  хомо сапиенс и воздействия на окружающую среду таким образом чтобы эти два главных инстинкта были реализованы наилучшим образом.
      Это есть у всех животных. 
      Но у человека, благодаря наличию сознания, ума, разума, мышления,  возникают новые программы поведения, иногда вступающие в конфликт с заложенными животными инстинктами. Ради идей и веры в них...
      У человека возник нематериальный уровень бытия - сознание , разум, мышление...
      Почему, зачем? А зачем возникли протоны и электроны?  Вопросы, на которые мы ещё долго не ответим...
      Можно просто констатировать, что человек - это, как минимум, семиуровневая система.
      Первый уровень - это физика: протоны, нейтроны и электроны.
      Второй уровень - это химия: молекулы и растворы.
      Третий уровень - это клетки, ткани, органы.
      Четвёртый уровень - это нервная система.
      Пятый уровень -  это возможность  мыслить, думать.
      Шестой уровень - это всё то, что мы называем духовностью. 
      Седьмой уровень - это вера во всё...

      "Жизнь - это..." http://www.proza.ru/2019/07/13/1243
      "Из чего состоит человек?" http://www.proza.ru/2019/07/13/1017
      "Воля к - 1" http://www.proza.ru/2017/07/01/791