Все цвета джаза

Александр Хлупин
25 мая в столичном саду "Эрмитаж" состоялась V ежегодная церемония вручения премии Радио Jazz. Мне посчастливилось там побывать и я с удовольствием поделюсь своим впечатлением с читателями.

Сама по себе идея музыкального фестиваля на свежем воздухе, так называемый open air, конечно, далеко не нова и практикуется в наших широтах в летний период весьма активно. Поэтому нет ничего удивительного, что Радио Jazz решило провести свою юбилейную церемонию награждения именно в таком формате. Тем более, что следуя словам поэта - это май-баловник, это май-чародей веет свежим своим опахалом. Май в этом году выдался тёплый, хотя именно 25 числа как раз-таки веял опахалом. Но разве такие мелочи могли остановить изголодавшихся по хорошей музыке, весёлой компании и прогулкам на свежем воздухе москвичей? Разумеется, нет. В итоге мрачные тучи весь день ходили над садом, но так и не решились разразиться дождем, умиротворенные приятной музыкой и активностью людей, собравшихся в саду "Эрмитаж".

Развлекательная часть фестиваля началась ещё с двух часов дня. И она, конечно же, сопровождалась музыкой. Мы оказались на концертной площадке во время выступления группы Secret Atelier - коллектива, недавно выпустившего первый полнометражный альбом "Notes". Их музыка представляет собой современное прочтение соула, замешанное на фанке, диско и хаусе. Необходимо отметить вокал Светланы Жаворонковой, который многие почитатели именуют нездешним, “чёрным” вокалом. Своё выступление ребята завершили символичной новой композицией на русском языке - "Наше лето". Ведь совсем скоро наступит лето, друзья! И это не может не радовать.

После завершения данного сета мы решили обследовать фестивальную зону. В распоряжении у посетителей концерта было кафе, в том числе со столиками на улице и кафетерий. К сожалению, их масштаб не мог удовлетворить запросов всех собравшихся. И потому мы решили выйти за пределы фестивальной зоны, благо полученный ранее бумажный браслет позволял сделать это беспрепятственно. В саду "Эрмитаж" базируются несколько театров и других заведений культурологического характера, а также есть приличный фуд-корт. Думаю, что дополнительным показателем его высокого уровня может являться тот факт, что буквально войдя в него мы встретили Игоря Ивановича Сукачёва, уже покидавшего заведение после окончания трапезы. Сукачёв не принимал участие в фестивале и просто заехал сюда пообедать. Встретить такого человека приятно всегда. А уж в ресторане, где ты решил поесть, тем более. Аппетит после подобной встречи разыгрывается прямо-таки зверский.

После весьма приличного ужина мы вернулись на концертную площадку, где как раз началось выступление Optimystica Orchestra, коллектива, солистом которого является лидер группы Tequilajazzz Евгений Фёдоров. Оркестр Оптимистика отмечает в этом году своё 15-летие. За эти годы коллектив выпустил два номерных альбома - "Полубоги вина" и "Солёный как Солнце", а также несколько синглов и фильм-концерт "Всё, что делает река". В этом оркестре рок-музыканты из известных петербургских коллективов, переодевшись в строгие костюмы исполняют эстрадную музыку в диапазоне от ска до босановы. В репертуаре оркестра вариации песен из репертуара Жениных коллективов Tequilajazzz и Zorge, а также оригинальные композиции, написанные Фёдоровым специально для этого проекта. Их песни привели в полный восторг многочисленных детей, пришедших на фестиваль со своими родителями. Детишки бегали, прыгали и танцевали.

Далее началась официальная часть. На сцене появились ведущие церемонии Мариам Мерабова и Андрей Бильжо. Они привнесли долю юмора, столь необходимого в ходе любого праздника. Мариам также порадовала вокальными импровизациями, а Андрей бесподобным танцем бровями.

Премию «Восходящая звезда» молодому певцу и пианисту Олегу Аккуратову вручил программный директор Радио Jazz Михаил Иконников. После вручения премии Олег блистательно исполнил две композиции Дюка Эллингтона, 120-летие со Дня рождения которого недавно отметили любители джаза во всем мире.

Лучшим в номинации «Мероприятие года» был объявлен "Международный день джаза", прошедший 30 апреля 2018 года на лучших площадках Санкт-Петербурга. Поздравить победителя на сцену поднялась автор-исполнитель и журналист Катя Гордон.

«Фестивалем года» был назван фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж", с успехом прошедший 18 августа 2018 года. Для вручения этой номинации церемонию награждения посетил известный тележурналист Андрей Норкин, вручивший премию радиоведущему Михаилу Грину.

«Площадкой года» экспертный совет Радио Jazz признал "Московский концертный зал "Зарядье". Генеральный директор зала Ольга Жукова получила премию из рук актера Виктора Добронравова.

«Релизом года» был объявлен дебютный альбом одного из ведущих российских джазовых барабанщиков Саши Машина "Outside The Box". Для вручения награды прибыл российский государственный деятель Михаил Мень. Приятным сюрпризом для гостей фестиваля стало короткое выступление победителя, представляющее собой филигранное соло на барабанах.

Талантливый джазовый трубач Вадим Эйленкриг оказался лучшим в номинации «Музыкант года». Музыкант принял заслуженную награду из рук представителя бренда Ambassador Platinum (одного из спонсоров фестиваля) Натальи Гореловой. После вручения премии Вадим вместе с группой своих друзей-музыкантов исполнил две яркие композиции.

Торжественную церемонию завершило вручение награды «За вклад в развитие джазовой культуры в России». Её получил народный артист Российской Федерации, советский и российский джазовый пианист, композитор Игорь Бриль из рук генерального директора ФГУП “Почта России” (ещё один спонсор фестиваля) Николая Подгузова и его заместителя Рубена Оганесова. От выступления Маэстро Бриль уклонился, сославшись на то, что рояля в кустах не оказалось, а на электронном его варианте нужно уметь играть.

Наши поздравления лауреатам!

Завершился фестиваль выступлением Большого джазового оркестра п\у Петра Востокова, сумевшего за время своего относительно непродолжительного сета пройтись не только по классике джаза, но и по реальной классике от Бетховена до Марша красной кавалерии в джазовой обработке.

Подводя итоги увиденного и услышанного хочется сказать, что в общем и целом фестиваль вполне соответствовал своему названию, хотя, конечно, стилистических направлений в джазе куда больше. Но в рамках одного, к тому же праздничного мероприятия охватить их все было просто нереально. И того, что было исполнено вполне хватило с избытком. Мы получили колоссальное удовольствие, за что большое спасибо организаторам мероприятия и его участникам.

Необходимо отметить большое количество молодежи, посетившей фестиваль, а также людей с детьми. Не всех молодых людей захватил рэп, далеко не всех! Впрочем и в рэпе есть исполнители заслуживающие внимания. Но это уже другая история. И не всех семейных людей задавил быт! Дети радовались позитивным музыкальным вибрациям, пожалуй, больше всех. И это хорошо! Это правильно! Всем джаз!