Движение в ритме эджайл

Римская Мария
Эта история случилась на стратегической сессии, посвященной выстраиванию кросс-функционального процесса взаимодействия проектной деятельности. Пока выговоришь, уже начало забудешь. На самом деле все это так и было, непросто было разобраться с самого начала, а что же это за зверь кросс-функционаольное взаимодействие команд? И вот тут мы вдруг оказались исследователями этой темы. Мы ходили вокруг, поперек, около и рядом, мы прямо заходили на эту тропинку и топтались, мы провели 18 интервью, чтобы разобраться с этим, потом мы синтезировали слова, вытягивали ключевые моменты, на которых можно построить базис. Да, и вот наступил день Х - нам нужно было представить материалы руководству, нам было важно, что бы то , что мы обнаружили разделили и другие члены команд на этой сессии. Тем хороша сессия, что на ней сталкивается ЗА и ПРОТИВ, что случается и критика , и поддержка - в споре рождается истина. Вот эта сессия нам хорошо показала, что первый день ушел на споры, конфликтные ситуации, притирки, попытки договориться внутри. Мы полностью изменили планируемую программу и стали двигаться в ритме эджайл, двигаясь и подхватывая команды на волнах. Первый день по завершении показался нам таким тяжелым, таким сложным, что захотелось что-то всем прокричать участникам , чтобы они услышали, чтобы мы смогли выйти на какую-то другую сторону- смогли перейти рубеж.
Эти строфы стали квинтэссенцией первого дня - своеобразным Манифестом команды с гибким подходом.

Репино. Сосны. Тишина.
Утро. Энергия. Импульс. Волна.
Финский залив шумит,
С природой говорит.

Ждет нас докладов час,
Аналитический всплекс проблем,
Синтезируемый меж идей.
Задаст вопрос о цели людей.

Как же найти нам всем смысл?
Как же дойти туда, не знаю куда?
Нужно понять всем суть,
Пройти очередность пути.
Команду береги, продумай на шаг вперед-
Куда труба зовет?

Громкий крик из груди,
- Люди, ау, я в дыму!
- Спасите меня!
- Объясните зачем я здесь?
- Куда же лежит наш путь сквозь звездных камней?
- Кто ограничил меня?

Пусть лава рвется из груди,
И мы найдем решения пути,
Симфонический всплеск слов.
Поступь шагов.

Кросс-функциональная команда спасет ли нас?!
Ответ нам нужно найти сейчас.

Страху изменений мы скажем НЕТ!
Взаимопомощи скажем ДА в ответ!
Сегодня и навсегда!

Разрыв шаблонов и границ.
Играем Суперблиц.
Взошла наша звезда,
На Аляске она видна.

Эти строфы отражают все то, что происходило в первый день и с чем мы уходили. Каждый уходил со своими мыслями.
Уверена, что многие хотели переломить конфликтные споры и выйти на новый уровень . Мы очень хотели, чтобы программа устаканилась и чтобы мы понимали, что к результату запланированному мы все-таки прийдем.
И вы знаете, во второй день вдруг что-то произошло. Был импульс, мы стали чуть больше слышать друг друга, мы стали видеть друг друга чуть больше, где-то даже узнав что-то новое в коллеге, с которым были рядом или наоборот далеко.
Сессия помогает нам в тишине и в дали от офиса погрузиться в решения конкретных задач. Второй день объединил нас, споров было уже меньше, мы продвинулись к решениям. И да, вы знаете, мы больше не переживали про перестройку программы, мы двигались в ритме кросс-функциональной команды и это было здорово! Мы в какой-то момент все вместе объединились. Стали сполченнее. А самое главное мы пришли к единым договоренностям.
И возможно у нас по итогам родится песня , переложенная на музыку из данных строф. Кто знает? Все возможно и это тоже, если очень захотеть …