Пожар на Лошарике

Нико Галина
       Надеюсь, что сама атомная мини-подлодка АС-12 по имени «Лошарик»  не погибла, хотя четырнадцать жертв для корабля-малютки это очень много.

(Материал этой заметки взят на сайте бостонского альманаха "Лебедь"
http://lebed.com/2019/7613.htm
Правду пишут америкосы или врут - не знаю.)


       «Лошарик» назван таким милым именем из-за своей конструкции (внутри прочного корпуса находятся сферические отсеки); безоружен, зато имеет манипулятор, телегрефейр (ковш с телекамерой), драгу (систему очистки породы), а также гидростатическую трубку. С помощью этого безобидного набора АС-12 легко обнаруживает в океане и может обрывать подводные кабели связи и управления. А куда вам воевать без надежной связи?
       «Лошарик» может скрытно снимать секретную информацию с оптоволоконных подводных кабелей супостатов. Каким образом? К счастью, об этом никому не известно. Возможно, «Лошарик» справится и с установкой устройств для разрушения различной подводной инфраструктуры, и в первую очередь магистральных кабелей связи между материками, то есть подорвет работу интернета.
       Эксперты НАТО с легким испугом пишут, что российские глубоководные АПЛ типа АС-12, способны находиться на дне мирового океана, где угодно – территория не ограничена, к тому же «имеют крайне опасный потенциал модернизации в «субмарину на колёсах»», то есть могут поехать по морскому дну колёсами, и фиг вы ее обнаружите акустическими и магнитометрическими средствами! Подъедет такой «Лошарик» втихаря к самым охраняемым объектам и притаится до времени «Ч».
       У американцев тоже есть аппарат NR-1 с выдвижными колесами, который можно считать аналогом АС-12, но с меньшей глубиной погружения - «Лошарик»-то ныряет аж на шесть километров, где ни  одно из существующих в мире средств поражения его не достанет.
       «Лошарик», согласно официальной российской военно-морской классификации — атомная глубоководная станция, а по сути, самая неуязвимая подлодка на всем российском флоте, и погибло на ней семь капитанов первого ранга и два Героя России.

       Светлая память героям!