Диетология. Йод в продуктах питания

Кучин Владимир
ЙОД содержится в морепродуктах, как ему и положено,- это продукты из секторов голубого (серебристого) и оранжевого цвета по таблице Менделеева.

Необходимая дневная норма по ЙОДУ в 131 мкг для жителей России достаточно ТРУДНО ДОСТИЖИМА – морская рыба не является у нас основой питания, не говоря про моллюсков, морские водоросли и т.д. Даже ламинария – морская капуста - в рационе присутствует очень мало.

Единственный путь – ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ! Соль йодированная  содержит не менее 30 мкг йодата калия на каждый грамм, при потреблении соли на уровне 3 граммов в сутки это почти покрывает потребность в ЙОДЕ, остаток в 40 мкг можно получить из продуктов моря.

ВАЖНО! Попытка применять бессолевые диеты должна сопровождаться заменой йодированной соли чем-то другим, например сухим порошком ламинарии и т.д.

Возможно и употребление минеральной воды, «Ессентуки» и подобных, но этот путь не всегда правильный.