монолог суфлёра

Отражаявсебе
 -А я утверждаю,что сегодня религия должна идти(или стоять)впереди науки,
всячески поощряя её развитие,чтобы быть первой в курсе всего нового,
чтобы успевать придумывать новые объяснения(оправдания) для своих практик и идей,
наполняя их смыслом,соответствующим времени.
Подобно тому,как в средние века она стояла у истоков возникновения университетов
и была их "вдохновителем-учредителем".Особенно сейчас,когда всё вокруг так стремительно изменяется.
Если раньше было найдено объяснение чему-либо,то оно и "служило" многие годы непоколебимо,без изменений и сомнений.
А сейчас нет,всё стремительно меняется.Ни в чём нельзя быть "долгосрочно уверенным".
Вот поэтому и надо идти впереди,"превращая врага в союзника".
 Особенно сейчас,когда Бога отодвигают всё дальше и дальше из "орбиты" человека.
Если прежде достаточно было поместить Его на какой-нибудь горе,а после переселить на небо,то теперь и в небесах уже
не остаётся места.Теперь если где-то в "квантовом мире" или ещё куда-то, куда пока не добрался человек.
Только таких мест всё меньше,вот и "отодвигают" Его всё дальше.
 Мало того,что изменяют "географию" Его местоположения,так ещё всё больше "размывают" границы Его личности,
превращая и низводя до уровня просто "всеобщей энергии",силы,материи или ещё чего-то безликого.
 Это напоминает истории с "нло",Неопознанными Летающими Объектами.
Кто их только не видел,не встречал,а кто-то даже и побывал внутри.
Но,по-крайней мере,каждому приходилось слышать о них,хоть самую малость.
А вот начни выяснять да присматриваться и выйдет,что и не то,и не так,а то и вовсе "липу" подсунули.
Редко,что-то действительно "неопознанное",чему можно дать такое обьяснение(а можно и другое).Вот и пойми,как оно есть.
Ищут они с нами связь или нет? Или это просто нам так хочется,чтобы кто-то интересовался нами?
Всегда хочется,чтобы был кто-то,кому ты не безразличен,кто-то,кому бы ты был нужен,интересен,важен.
Кто бы ждал,провожал,хотел выслушать и приносил многие другие "тёплые события" в мою индустриально-урбанистическую жизнь.
Если так происходит на личном уровне,то и на общечеловеческом,цивилизационном уровне,скорее всего то же самое.
(Ведь,что такое целое,как не сумма слагаемых?)
И пусть он ради этого даже "свалится с неба",мы не против.
Не так ли и Бог? Бог,которого изобретает и "совершенствует",с поправкой на время,человек?
"НЛО" и "Бог",что у них общего,кроме трёх букв в названии и желания отмахнуться ради чего-то своего, "важного"?
Три буквы,а за ними "бездна".Бездна вопросов,идей,представлений,историй,разных "около" и "неоколо"-фактов.
И прежде всего бездна человеческой тоски,нужды и одиночества,порождающая Бездна.
Все слыхали о Боге,но кто видел,слышал? А идей-то сколько,богословия.
Зачем если всё это далеко от реальной,повседневной жизни?
 Наверное,прежде всего потому что Он есть.
 Прийти к выводу,что Его нет не позволяет страх остаться в голой беззащитности и равнодушном одиночестве.
 А кроме того,сложность окружающего мира возмущает сознание.Здравый смысл отказывается соглашаться,
что столь сложно устроенный мир возникает и сохраняется сам по себе.
Один,ну два предмета или явления,"чудом" может быть и могли бы появиться,но великое множество больших и малых
существ,событий,явлений,законов,их связь друг с другом,это уже никак,хоть "тресни".
Всё,от амёбы до теоремы Пифагора,"требует" Создателя.
А кто Он,какой,где живёт и прочее,сейчас не важно.Остановимся на том,что Он есть,а остальное "выносим за скобки".
 Тогда следующий вопрос:"А зачем Ему я?"
Он дал мне всё для жизни,включая саму жизнь,что ещё надо? Живи,цвети,радуйся.
Зачем Ему вступать в какие-то там со мной отношения? Высшее благо-Жизнь.Он её дал,как дар.Всё,владей!
Зерно посеяно.Оно в земле.Что дальше? Ничего.Не мешай,пусть растёт,пробивается.Здесь ты ничем помочь не можешь.
(Кроме разве полива и взрыхления почвы).
Вообщем,с чего ты (или я) взял,что Он должен искать со мной общения? Разве только потому,что "я этого хочу"?
Вот.Потому,что я сам этого хочу.Это в мою голову "втемяшилось"(слово из Н. Некрасова).
Вот и ищу,придумываю "слова","знамения",знаки на каждом углу".Чего и нет всё равно замечаю.
И ведь "найду". Но если бы Ему было надо,Он бы давно нашёл способ,как "связаться" со мной.
Подобрал бы "язык",безошибочно понятный мне лично."Назвал бы по имени",что называется.
Но если этого не произошло до сих долгих пор,то как и с НЛО,Он везде,но на контакт не идёт.
 Правда здесь в том,что это нужно мне,а это уже совсем другое дело.
(В последнее время стал часто использовать слово "правда".Это наверное не абсолютная Правда,
но тем не менее,для меня она-нажитая правда,ничего не поделаешь).
Из-за того,что это я не понимаю для чего всё случается или не знаю,что есть "добро и зло",или не понимаю,
что происходит и куда всё "катится",или ещё что-нибудь не осознаю, вот и стою,ищу-зову Его.Тогда,да.
Он,как единая неделимая "сумма" любви,милосердия,заботы,справедливости,мудрости и пр.,и будучи Сам всем этим
в Себе не может не откликнуться на мой "голодный зов",именно в силу природы Своей Личности.
(Ведь хочется верить,что это не безликая Энергия,а именно Жизнь Личностная.Раз уж мы личности,
то сотворивший не может быть "меньше" сотворённого и безусловно Личностное Существо,что бы это не означало.
Здесь,сейчас нас интересует только то,что Он способен Сам принимать решения,это является признаком сознательной личности.
А кто Он и как,это помним,"за скобками",чтобы не "потеряться").
 Откликнуться,что называется "сжалившись",но и этого не происходит.Тогда,что?
Либо Он не может подобрать для меня "язык" общения.(Проблема "отцов и детей").
Либо нет Его.(Как и НЛО).
Хотя приближаясь к этому выводу,я изо всех понятных причин страшусь его признать.
Лучше надеяться,что Он всё-таки найдёт этот "язык" и подскажет мне,как точнее "сыграть свою роль".
Попросим Ему удачи,всем сердцем желая,чтобы у Него это получилось.
 Благословим упёртость энтузиастов,вглядывающихся в небеса и
 готовых любое пятно на небе с готовностью объявить "посланцем иных миров".
 Благословим усердие "творящих молитвы",вглядывающихся в буквы Писаний,чтобы пережить свою Встречу.
  (Особенно после того,как этому отдано уйма времени,сил и средств,что может быть лучшим итогом?)
   Слава всем верным своим идеям,какими бы безумными они не выглядели в чужих глазах!
                ...............................
  А навстречу истине,ставшей ересью,уже спешит новая правда,
  Другой верой встреченная,другой отвагой утверждённая,
  Другими фактами подкреплённая
  Приветствуй её,прими её сторону,подхвати её знамя.
  Сделай своим зерном и похорони в земле.
  Трясись над ним,обливай слезами,на небо вой,но заставь пробиться,
  пока не проклюнется зелень жизни,
  на которой написано,"истово верую".