Волонтер убил добровольца

Николай Беляев 2
 
   Некогда богатый и прекрасный мелодичный белорусский язык стал умирающим языком. Прошедшие вторые Европейские игры вмести маленький штрих на дороге исчезающего языка. В мире более 6 тысяч языков и наречий. Через сто лет их станет в два раза меньше. Сейчас наиболее распространенные языки в мире это - китайский, английский,  испанский, русский и французский. Мировая глобализация заставляет перемещаться население из слаборазвитых стран в более развитые. Естественно, люди забывают ненужный им родной язык и переключаются на изучение языка, где проживают. Наиболее трудное положение в двуязычных странах, в который один их языков более сильный. Вольно или невольно он подавляет более слабый. Тоже самое происходит и с белорусским языком. 75 лет назад белорусско язычные начальные школы составляли 85% от всех школ в Беларуси. Белорусский язык тогда осваивается и на нем можно общаться, когда человек думает на родном языке. В те послевоенные годы на белорусском языке общалось почти 25% населения. Да, это был не чисто литературный язык, но в восточных областях была «трасянка» с примесью русского, а в западных областях с примесью украинского. В те годы в поездах, на остановках, на рынках, в городском транспорте была слышна певучая белорусская речь. Этот язык понимали на Украине, в Польше, в Чехословакии, в Болгарии и даже в Югославии. Спустя 75 лет на белорусском языке общается примерно 1% населения – это 95 тысяч человек. Медвежью услугу против белорусского языка оказало движение БНФ. Лидеры этого движения во главе с Зеноном Позняком взяли оголтелый курс на разъединение двух народов – русского и белорусского. А также реформирование современного белорусского языка. Населению Республики не приемлем радикальный национализм. После 1991 года в русский язык хлынули иностранные сленги.
 
  Передо мной подручный русско – кривский (белорусский) словарь, изданный Вацлавом Ластовским в 1924 году. Небольшой по размеру, но значительный по содержанию словарь, раскрывает истинные богатства белорусского языка. Он издан в Каунасе и автор в силу своей убежденности, что белорусы бывшие кривичи так и назвал «росскийско – кривский словарь». Я не буду останавливаться на тех словах, которые вошли в наш оборот в последние 25 – 30 лет, начиная с горбачевской вакханалии. Это такие как: маркетинг, дилер, менеджер, супер, гиппер, кастинг, имидж, логистика, стиль, коуч, шузы, маркет, и десятки других. Стало весьма модным вставлять в свою речь английские, немецкие,  французские и испанские слова и сленги. Ну как не лизнуть пятки западнику?

  Остановлюсь на свежей последней дурости. Во французском языке существует слово ВОЛОНТЕР. По словарю В. Даля, волонтер – это человек, добровольно пришедший служить в армию или добровольный охотник. Отныне в Беларуси навсегда поставлен крест на таких словах как доброволец, добраахвотник, добрачынец, добрадзей. Их заменили одним словом – волонтер. Тоже самое произошло и в России. Процесс гибели белорусского языке не остановим. В школах дети отказываются учить белорусский язык. Как заявляют они потом, родители не ругают их за плохие отметки по белорусским предметам. Аргументируя это тем, что в жизни белорусский язык им не пригодится.
В послевоенные годы единственным сторонником возрождения белорусского языка были Машеров и  министр МГБ БССР. Были даже изготовлены пишущие машинки с возможностью перехода на белорусский текст.  Рекомендовалось партийным и властным структурам общаться с населением, уточнив на каком языке человеку удобнее разговаривать.  Но после 1953 года процесс приостановился, и год за годом белорусский язык уходит из общения в небытиё.

 Вся административная и политическая элита в Республике, начиная от сельских советов и заканчивая Президентом, использует для общения, переписки и управления русский язык.  Забывая порой о том, что слово Президент – английское и переводится на русский языка как «председатель», а на белорусский – «старшыня».
Это короткая заметка – напоминание о том, что уход любого языка, это не только потеря общения, потеря огромного словарного состояния, но это потеря культуры и души народа.  Можно много говорить о малой и большой родине, посмотреть и послушать выступления артистов на белорусском. Уметь и разговаривать на языке своей матери, дедушки и прабабушки – это и есть память о Родине.  Все  остальное - показушное. А что ВОЛОНТЕР убил ДОБРОВОЛЬЦА истина.