Дед мститель гл. 20 интриги вокруг смотра 2

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

ИНТРИГИ ВОКРУГ СМОТРА 2 (Публикуется с сокращениями)

Минул год с того знаменательного конкурса художественной самодеятельности. Всё позабылось и вдруг как гром среди ясного неба в отдел охраны приезжает замполит УВД.
-Ну что Евгеньев, слушай и запоминай. Нам снова предстоит напрячься и поучаствовать в смотре конкурсе на звание лучшего музыкального ансамбля МВД республики.
-Мы уже один раз напряглись и теперь у вас товарищ майор есть прекрасный вокально-инструментальный ансамбль - «Бывшие ночники».
-Вот как раз такого ансамбля и нет. Рассосались они по офицерским должностям и, теперь их с семью собаками не заставишь петь песни. Кстати инструменты ещё у тебя.
-Никак нет товарищ майор. Инструменты переданы в местный дом-интернат. На них пацаны лабают. А вы же когда забирали людей, говорили, что милиционеры от имени всего УВД  играть будут. Эххх такой ансамбль разрушили товарищ майор.
-Не твое это собачье дело, будешь еще учить меня. Они работают в уголовном розыске и им некогда ерундой заниматься, поэтому хоть кого, но ты должен найти, чтобы УВД был представлен в смотре,- сказал и майор, в сердцах хлопнув дверью, уехал.
-Вот что ему сказать, а Петрович, вроде мужик не больной.
-Он здоровее всех нас вместе взятых,- ответил дед Кузьма, сидевший на диване в уголке,- он целый год ходил и на всех поворотах кричал каких он вырастил музыкантов и ты ему не нужен был. Но всему приходит конец. Теперь наступил черёд новой работы и мы понадобились.
-Не мы Петрович, а я. Тебя, если что он не тронет.
-А он и тебя не тронет. Иначе потом самому придётся работать. А майор этот уже разучился работать.
-Ну работать, или не работать это другой разговор. А вот как смотр проводить. Он ведь зараза не отстанет.  А когда мы снова первое место займём, он и этих людей заберет.
-Вить,- дед хитро улыбнулся,- есть у меня одна придумка. Мы и место займём и людей не отдадим твоему майору бездельнику.
-Давай Петрович колись.
-Колоться здесь нечему. Я тут недавно охранял клуб завода «Красный пролетарий», так там бабульки-пердульки в расписных костюмах русские народные песни поют и инструменты у них самая народные, свистелки, сопелки, трещётки, и самое главное я тут нигде такого не видел.
-Ты Петрович сам понял что сказал? У нас милиция. А ты каких-то пердушек. Вон видел приходил эстет, ему про тачанку подавай. А они что поют?
-Поют они конечно народные песни, но я домой уходить не хотел. Служба моя закончилась, а они заразы поют и поют. Я домой пришел только через четыре часа. Бабка моя меня потеряла. Вот если бы с ними договориться. Сторожами их оформишь и всех делов.
-Ладно, поехали к твоим бабкам.
Ансамбль застали в полном сборе и когда дед с замполитом предложили им выступить на смотре-конкурсе МВД с радостью согласились.
-Ну что же,- сказал Евгеньев,- ты Петрович освобождаешься от службы и вместе с нашими красавицами  репетируете, репетируете и репетируете.
-Ты Кузьма Петрович не переживай,-  сказала их руководитель, как только замполит уехал,- мы только что с концерта приехали и у нас такой хороший репертуарный план, что всех ваших с кем вы там соревнуетесь, мы за пояс заткнём.
Через час Евгеньев докладывает замполиту УВД.
-Товарищ майор ансамбль нашли, но он фольклорный и поют там бабушки.
-Кому они нужны твои бабушки? Милиционеров давай. Как прошлый раз,- капризно скомандовал замполит.
-Конечно, будут и милиционеры. Они трещётками и будут музыку выдавать. Человека три сзади посадим, а бабушкам выпишем удостоверения охранников отдела охраны, а отдел охраны у нас при УВД. Вот и решена проблема. Значит бабушки поют от УВД.
-А что петь будете? Они же военные песни не поют.
-Как раз поют. «Русское поле» и в резерв что-нибудь ещё.
-Готовьтесь, у вас срока десять дней,- запишешь мне на магнитофон, я послушаю.
-Откуда магнитофон товарищ майор?
-Ничего найдешь. Как по ночам на базах признания выбивать у задержанных магнитофон ни у кого не спрашивал, сам нашёл, а теперь магнитофон я ему должен предоставить.
-Хорошо найду. Только одна проблема всё равно есть товарищ майор. Бабулек как-то поощрить надо после конкурса.
-Я сказал, готовьтесь. Выступят, поощрим, как положено.
Евгеньев вышел к деду на улицу.
-Ну что Петрович давай не подкачай. Начальство обещало поощрить всех. Давай к твоим певицам человека четыре милиционера и тебя приставим, будите на гладилках, трещетках и вальках музыку имитировать.
-Товарищ майор,- докладывали они через двадцать минут Серову,- начальство сверху велели выделить милиционеров для участия в конкурсе.
-Что решил опять укомплектовать городское управление своими людьми?- с иронией спросил начальник,-  найди людей, освободи от работы и занимайтесь. Звонило мне твоё начальство. Недовольно очень, говорит мало инициативы. Что ещё надо?
-Мне письма нужны по домам культуры, может у кого народные костюмы для мужиков на складах имеются. Мы с Петровичем на «Красном пролетарии» договорились арендовать фольклорный ансамбль. Там бабки одни, но поют хорошо. Вот поставим или посадим к ним несколько ментов и Петровича пусть стучат и бренчат по стиральным доскам да рты открывают. Может прокатит.
-Чем думаешь рассчитываться с ансамблем?
-Замполит УВД обещал поощрить.
-Ну, ну.
Через десять дней Евгеньев принёс откуда-то магнитофон и записав репетицию песен отнёс плёнку замполиту УВД. Тот с недовольным видом прослушал запись и утвердил две песни.
После этого Евгеньев договорился с криминалистами и они сфотографировали бабушек на удостоверения сторожей, которые им выписали в этот же день.
И вот прошёл смотр. Комиссия по проведению конкурса была в приятном шоке. Ансамбль «Ночники» Отдела Охраны УВД спел «Русское поле» и на бис «Ой ты Порушка-Параня» и занял первое место.
Генерал был растроган. Долго жал руку Евгеньеву и тут же при всех вручил ему капитанские погоны. Всем, в том числе и деду Кузьме, министр лично вручил дипломы.
-Поздравляю ансамбль «Ночники»! Второй раз отмечаю этот коллектив и его организатора. Иди сюда старший лейтенант,- позвал генерал Евгеньева и, достав из папки только что доставленный по его приказу пакет, сказал,- вот тебе капитанские погоны, носи и расти. Вот товарищи нам достойная смена выросла. А ансамбль твой мы пошлём в Москву на самый главный смотр художественной самодеятельности от МВД Башкирии.
Замполит УВД сидел сзади расстроенный и всеми забытый,  и в голове его зарождались совсем не генеральские планы в отношении Евгеньева.
По возвращению с конкурса замполит УВД  забрал все грамоты и дипломы, вложил к себе в красную папку для отчёта.
-Всё, молодцы. Можешь быть свободен,- сказал он не поднимая головы от какой-то бумаги.
-Товарищ майор, вы обещали поощрить людей.
-Обещал, но денег сейчас нет. Потому иди на хрен. У тебя есть свой начальник, у него свой бюджет. Скажи, пусть поощрит.
 
-Товарищ майор замполит УВД распорядился поощрить участников смотра из фонда отдела охраны,- доложил Евгеньев начальнику отдела охраны.
-Я не понял, какой-такой у меня фонд для поощрения, тебе замполит обещал, когда вы договаривались, вот пусть и платит.
-Обещал, а теперь  говорит, «иди на хрен», у тебя есть твой начальник, у которого есть деньги.
-Ну, а чего ты ко мне пришёл, раз он тебе велел идти на хрен. Иди к замполиту, скажи денег у меня нет, раз обещал, пусть платит.
-Понимаете товарищ майор, старушки-пердушки согласились  бы без всякого поощрения спеть, да начальство сверху так боялось, что его снимут из-за конкурса, что пообещало поощрить. А теперь на попятную. А если завтра опять надо будет выступить? Он нас с вами пошлёт.
-Всё я сказал. У меня не то чтобы денег нет, у меня такой статьи расхода не предусмотрено.
Вновь вернулся Евгеньев к замполиту УВД и вновь был изгнан к своему непосредственному начальнику словами
-Я тебе ничего не обещал, если у тебя денег много, ты и уплати своим бабкам. Я ещё разберусь на каком основании ты им выдал удостоверения работниц отдела охраны.
Расстроенный Евгеньев вернулся к себе чернее тучи. Заглянувший к нему после смены дед поинтересовался:
-Ну что Вить твоё начальство сказало?
-Сказало идти туда, откуда родился. И не будет Вам ни премии, ни поощрения. А мне ещё и разбираловка предстоит, за то, что певичек сторожами оформил. Мне и вам  в глаза как смотреть и женщинам. Стыдобища. 
-Да мне уже тоже певицы наши вчера говорили мол «обещали премию дать, а сами надурили» и меня тоже стыдили. Ты Вить посиди здесь, я до Серова дойду,- сказал дед и вышел.
-Сергей Иванович,- через две минуты докладывал он Серову,- вот значит заняли мы первое место на смотре. Такие вот молодцы.
-Дальше что,- с иронией спросил его начальник,- денюжку хочется за подвиг получить?
-Да мне, если честно говоря, деньги эти, вроде как и не к чему,- ответил дед, но тут же поправился,- хотя если дадите не откажусь. А вот старушек с ансамбля обидели зря.
-Ну, я с ними не договаривался, с меня и спроса нет.
-Не скажите Сергей Иванович, генерал лично нас поздравлял и сказал готовиться к смотру в Москву. Может он конечно и врёт, а вдруг. И придет к вам депеша отправить нас,- дед показал пальцем вверх,- в столицу Родины нашей. А пердушки обидятся и откажутся. Вот тогда всем не поздоровится.
Задумался Серов на словами деда Кузьмы. Потом снял трубку, набрал номер.
-Это Серов беспокоит. Что там с премированием «артистов»?
Долго молча слушал, потом сказал:
-Больше моих людей на свои концерты не отрывайте. Два раза выиграли конкурсы, пусть в дальнейшем другие поют,- раздражённо бросил трубку и нажал кнопку селектора,- Люба, вызови Евгеньева. Всё Петрович иди, неси службу спокойно. Считай, убедил.
Через десять минут радостный замполит влетел в кабинет где дед уже расставил шахматы.
-Так Петрович, найди, если не трудно, тех ребят что пели в ансамбле и ты, и они напишите заявления на мат помощь. Начальник смилостивился и решил всех поощрить. Короче вас пятеро сотрудников. Вам дают по сто рублей матпомощь. По пятьдесят рублей оставляете себе, а по пятьдесят сегодня на разводе вручите своим пердушкам.
-Вот видишь Вить, а ты расстраивался,- сказал дед и пошёл искать «певунов».
Ещё через два часа милиционеры получили мат помощь. За это время дежурный УАЗ привёз участниц конкурса с «Красного пролетария». В Ленкомнату пригласили свободных от смены сотрудников.
Евгеньев посадил всех победителей на первый ряд и вышел к трибуне.
-Уважаемые участники ансамбля «Ночники», вы проделали очень важную работу, в трудной борьбе отстояли честь Управления внутренних дел и заняли первое место среди подразделений МВД Башкирии. Сам начальник Управления просил передать вам его восхищение вашим творчеством. Принято решение кроме грамот и дипломов поощрить вас по пятьдесят рублей каждого за внесение огромного вклада в популяризацию народных песен. Сотрудников участвовавших в смотре конкурсе уже поощрило руководство, а вас наши дорогие певуньи поздравят ваши коллеги по ансамблю «Ночники» и вручат вам денежные призы. Спасибо вам большое!
Бабушки очень радостные поехали домой.
Милиционеры во главе с дедом Кузьмой собрались в классе подготовки взвода. На сей раз речь держал дед.
-Парни, очень хорошо и радостно, что нам тоже досталось по пятьдесят рублей и по две недели отпуска. Только среди нас остался один человек не поощрённый - замполит. Думаю всем понятно, что без него ни мы, ни старушки ничего бы не получили.
-Петрович, ты давай не тяни кота за усы. Говори что надо делать, сказал Житков.
-Говорю. Нас здесь пятеро. Замполит шестой. Думаю, правильно будет, деньги все собрать в одну кучу и разделить не на пять, а на шесть частей.
-Не получается. Двести пятьдесят рублей на шесть не делятся.
-А мы на шесть поделим двести сорок рублей. А десятку ….
-Точно Петрович, десятку отложим на чёрный день.
-Воооот,- поднял кверху палец дед,- на чёрный день, который состоится сегодня вечером и, приготовим на них шашлыки.

Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru