Спасибо, Лао Цзы!

Руслан Исаев
И хлынул дождь…
Он шел сто лет, и сто недель,
И сто счастливых дней…

          Неожиданно полил дождь. Я опечалился: после долгой болезни, еле передвигаю ноги, - слягу, если промокну…  Но нужно было торопиться – скоро забирать сынишку с занятий, а он только выписался из больницы, где лежал с ангиной, нельзя допустить, чтобы он попал под холодные струи, или промочил ноги в прохладных мутных лужах, весело пузырящихся на улицах помрачневшего города.
           Я прибавил ходу и нырнул под карниз какого-то дома, чтобы укрыться от знатного ливня. Стоял, и обращался к Богу, прося об исполнении самых заветных желаний: когда с небес нисходит Его милость в виде благодатного дождя, самое время просить о насущном и трепетно желанном.
           Так и хотелось рвануть под косыми параллельными и прерывистыми водными лучами к дому, к машине, чтобы поскорее ее завести и помчаться туда, где шестилетний сын ждет меня, уверенный, что папа сдержит обещание, и не опоздает.
           Я уже настроился внутренне напрячься, чтобы сопротивляться холоду небесной воды всеми фибрами своего потрепанного иммунитета и ринуться вперед, но тут в памяти вспыхнули строки из Дао Дэ Цзин: «Сильный дождь никогда не длится долго».
           Лао Цзы (Старый Мальчик), уважительно прозванный мусульманскими учителями «Лотос» за то, что принес на землю чистое Единобожие и проповедовал «зухд» («недеяние» - отречение от результатов собственной деятельности и передача управления собой в руки Всевышнего), предположительно, один из Посланников Аллаха к народам Дальнего Востока, донес до нас мудрость нашего Праотца Адама, которого обучил всем знаниям Сам Всевышний.
          Вот уж не думал, что древняя мудрость первого человека и пророка может пригодиться в банальной житейской ситуации! Я решил немного повременить и не рисковать и без того расшатанным продолжительной болезнью  здоровьем, и принялся поминать Господа своего языком и сердцем, дожидаясь, пока ливень прекратится.
          И действительно, не прошло и пяти минут, как ливень утих. Я поспешил по мокрому асфальту туда, где была припаркована машина. Завел, прогрел несколько минут и рванул за сыном. Он уже вышел из вестибюля и улыбнулся, увидев, что папа сдержал обещание – приехал за ним в точно обещанное время…
          Спасибо, Лао Цзы, что научил принимать все происходящее, как волю Всевышнего, и показал, что слабость перед Ним есть сила перед Его творением и приводит к тому, что у тебя впереди есть будущее:
           «Новорожденный младенец нежен и слаб.
             Труп мертвеца крепок и негибок.
             Только что распустившееся растение нежно и слабо…»

              14.07.2019 г.