О методах разминирования

Василий Елисеев
Пошла пехота вперед. Неожиданно наткнулась на минное поле о котором никто и ничего не знал, война любит подобные сюрпризы.

Вариант первый: Залегли. Противник предусмотрел это в своих планах и пристрелял все свои минометы заранее, открыл прицельный огонь. Лежим, гибнем. Платим жизнями в ожидании "безопасности" на минном поле. И саперы платят.

Вариант второй: Пошли напролом, быстро проскочили пристреленный участок, кого то убило или ранило , кто то подорвался на минах. Живые добежали до траншей противника и захватили их.

Оцени обстановку командир, только недолго, каждая минута твоих раздумий оплачена жизнями солдатскими, выбирай вариант действий с наименьшими потерями, тебе надо принять решение здесь и сейчас, прямо во время атаки. Ты же знаешь, потери велики там, где твои действия предусмотрены противником.

Ты пока не думай как потом не командиры, а "диванные эксперты" оценят твое "жестокосердие и пренебрежение к солдатским жизням", тебе надо выполнить приказ с наименьшими потерями и в установленный срок.

Я понимаю, с точки зрения невоенного человека заранее подсчитывать возможные людские потери кощунство запредельное, некоторые даже говорят о планировании потерь. Как бы это бесчеловечно не звучало, но есть военная наука, методики таких расчетов, опыт боев, командиры обязаны просчитывать и предусмотреть разные варианты своих действий заранее. Для этого штаб с его начальником у него всегда "под рукой".

Война не гуманна по определению, там убивают и чем больше убито с той стороны, тем лучше! И тот командир, который просчитал заранее, предусмотрел или случайно предугадал действия противника выигрывает, в том числе в количественно, в числе убитых в бою.

Статистика, с ней не поспоришь. Хотя сам термин "игра" не очень корректно отображает смыл и содержание боя, операции, это далеко не шахматы с деревянными пешками на клетчатой доске. Доля командирская тяжела, у него нет права на ошибку, погибшие "давят", потому что ты не смог принять правильного решения и не каждый выдерживает такое давление. А командир то же человек, он "не с Луны" на командную должность назначен. Вы были в этой шкуре хотя бы раз, что бы со знанием дела говорить об этом?

Статистика - вещ железная и намертво вбитая в программу обучения в военных учебных заведениях. Известно сколько в среднем в наступательном или в оборонительном бою с равным противником потеряешь и самое интересное в том, что эти циферки меняются мало со временем, почти одно и то же, не зависимо от того, трехлинейка или ППШ в руках пехотинца.

Минометы, а не пулеметы и прочее огнестрельное, холодное оружие или даже минные поля угробили большинство наших в той войне! Хотя бы это надо знать, что бы разбираться "кишках" вооруженного противостояния на войне, а не в бандитской разборке.

Представьте себя в атаке, попробуйте оценить весь свой гуманизм и миролюбие в атаке, когда накоротке со смертью. Человека в атаке нет, он там, на политзанятиях остался, есть зверь пытающийся выжить в смертельной схватке.

И майор Р. Филиппов, подорвавший себя гранатой в "окружении" бородатых, наверняка не думал о "кремлевских" за мгновение до смерти.

Мины ставятся как перед фронтом обороны (на дальности 110-150 м), так и на самих опорных узлах/пунктах обороны (между траншеями,огневыми точками, блиндажами и т.д)

Лягут бойцы перед минным полем и "мухой" начнут зарываться в землю. Там то и делов лежа на боку малой саперной лопаткой , за 2 мин. отрыть окопчик для "стрельбы лежа". Даже этот окопчик резко сокращает потери от артиллерийско -минометного заградительного огня.

.

Ничем ты их там, в 100-150 м до немецких окопов, не поднимешь. А желающих побегать под огнем и поднимать бойцов в считанные секунды отстреляют немецкие пулеметчики.

.

Методов разминирования четыре:

1) При артподготовке огневой вал начинают вести до позиций немцев, затем ог. вал переносится вглубь. Мины детонируют при близких разрывах снарядов (примерно в 1-1,5 м радиусе от разрыва 76 мм снаряда). Попутно создаются в зоне наиболее действенного огня противника (100-150 до окопов противника) воронки для укрытия наступающих перебежками бойцов.

2) При недостатке артиллерии, она артогнем делает проходы в минных полях, а потом переносит сосредоточенный огонь на сами опорные пункты противника. Результат тот же, детонация мин от близких разрывов снарядов. Ориентируясь по воронкам от снарядов и наступает через эти проходы пехота.

3) Под прикрытием артогня и пулеметов саперы делают проходы в минных полях.Есть комбинация, создание проходов артогонем , а затем работа саперов под его прикрытием (подчистка проходов).

4) Использование катковых танковых тралов. Массово наши начали создавать инженерно-танковые полки в 43г. Ни одно крупное наступление не обходилось без них. Трал выдерживал 4-6 взрывов противотанковых мин. Этого хватало для прорыва.

.

100% гарантии не дает ни один метод. К сожалению процент подрыва на оставшихся минах есть. Но пургу, о "разминировании" при помощи бойцов придумали русофобы. Причем эта "пурга" тупая как сибирский валянок, и рассчитана на лохов не служивших в армии.

.

Две самые главные вещи в амуниции солдата. ЭТО КОТЕЛОК И МАЛАЯ САПЕРНАЯ ЛОПАТКА. На последней можно смело ставить надпись -" я твой ангел хранитель"