Серьезный человек

Валерий Олейник
Серьезный человек
                —————————————————

          Степан Петрович Самойлов считал себя серьезным человеком, настолько серьёзным, что перед тем, как вынести на улицу мусор,  надевал костюм и галстук.
         Но шило в мешке не утаишь, однажды Степан Петрович прокололся, он вышел на улицу в спортивном костюме и стоптанных тапочках.

         Именно в таком виде его увидела соседка тетя Клава,
дородная женщина с любопытными глазами навыкате, мясистым носом и пухлыми губами. Тетя Клава считала себя хранительницей лавочки перед подъездом, она была в курсе всего, что происходило в доме, и даже то, что Иван Никифорович, из десятой квартиры, пытался провести любовницу у неё за спиной, не ускользнуло от всевидящего ока тети Клавы.

         Увидев Самойлова в трико, женщина сразу заподозрила, что со Степаном Петровичем что-то не так - человек серьезно заболел и жить ему осталось три дня и три ночи.
         В умозаключения тети Клавы поверили все соседи, кто по неосторожности, в этот день возвращался домой или выходил из подъезда.

         Степан Петрович с недоумением воспринимал сочувствующие взгляды. Он нахмурился, сделал серьезный вид, как будто баллотировался в государственную Думу.
Самойлов надул щеки, задрал подбородок вверх, стараясь казаться гордым и независимым.

        Степану Петровичу сорок восемь лет, на вид, это упитанный гражданин с наметившиеся животом, бесцветными глазами, тонкими губами, компенсирующиеся мясистыми ушами и маленькими руками с изящными пальцами.

         Последние десять лет Степан Петрович работал заместителем начальника строительной инспекции по западному округу, в его обязанности входило вовремя докладывать начальнику о состоянии дел и о людях, кто эти дела пытался делать.

       Детская мечта Самойлова: - стать начальником над начальниками, самому командовать, иметь в подчинении множество людей, чтобы все кланялись и говорили, какой он хороший.

       После того, как  главный начальник - господин Малоедов, собрался на пенсию, мечта стала сбываться. Желание занять место старшего по команде, висело последние годы как нимб над головой Самойлова. И теперь появилась возможность потрогать этот нимб руками серьезного человека.

        На беду Степана Петровича, секретарь начальника, Мария Яковлевна Цицына, жила с ним в одном подъезде, хотя в разных квартирах и даже на разных этажах.
        Одной из первых узнала Цицына новость, о болезни Самойлова, что называется: « Из первых уст».

        Тетя  Клава не скупясь в выражениях рассказала о грядущих, последних днях Степана Петровича.
         Цицына , как чуткая и отзывчивая женщина, преданная своему шефу, рассказала всему коллективу, что ещё пройдёт совсем немного времени и заместитель начальника «прикажет долго жить...» , мол Степан Петрович доживает последние дни на этой планете.

         Мир не без добрых людей, Малоедов проникся жалостью к своему подчиненному, решив облегчить его участь и отправить человека, которому осталось несколько дней до встречи со Всевышним, в отпуск, на месяц, и даже обязал профсоюз выделить путевку, в заграничную страну, что-бы, не дай Бог, Самойлов не «откинул  копыта» у него на глазах.

         Степан Петрович сразу, конечно, обрадовался, но потом,
как человек серьезный начал подозревать:
           - Ага, значит отправит меня подальше, а за это время посадит на своё место нужного ему человека, но кто это может быть, неужели подкаблучник Мокроухов, или доносчица Реброва ?

           - Терзаемый смутными сомнениями Степан Петрович скис, впал в депрессию, но через час  разволновался, перед ним замелькали картины растворившейся мечты. Самойлов увидел себя униженным и оскорбленным.

         Степан Петрович не был алкоголиком, как все нормальные люди, любил выпить по праздникам, но сейчас налил  рюмку водки, достал из банки соленый огурец, принявшись заливать тоску, возникшую в душе при мысли о потерянном кресле.
         « С завтрашнего дня я в отпуске, значит можно ещё добавить» - сказал себе Самойлов и снова наполнил рюмку.

          Дойдя до кондиции, Степан Петрович заснул вечером на диване в полной отключке.       
         Утром тетя Клава увидела, как Степана Петровича увезла скорая, выкатив из подъезда на каталке и загрузив в машину, накрыв простыней.

          Тетя Клава перекрестилась, сидя на лавочке, а всем прохожим стала говорить: «- Я вас предупреждала, что-то не так происходило с Самойловым, не мог человек так быстро измениться, значит на то была причина, не может сурьезный человек так быстро менять свои привычки, вот он и представился»

         На самом деле скорая приезжала в другую квартиру и забрала покойника, каким оказался наркоман Гоша из двадцатой квартиры, умерший от передозировки.
         Тетя Клава, всегда державшая нос по ветру, на этот раз жестоко ошиблась, рассказав свою версию смерти Самойлова.

         Когда жена Степана Петровича, вечером, после работы, возвращалась домой и услышала, как тетя Клава собирает деньги на похороны ее мужа, женщине стало плохо, она забыла, что час назад говорила с ним по сотовому телефону.

        Теряющая сознание,  жена Самойлова села на лавочку, соседи окружили женщину, поникнув головой, сочувствуя трагическому происшествию, поджав  губы и опустив глаза.
        И тут жена Степана Петровича увидела совершенно нетрезвое лицо мужа, удивленно выглядывающее из окна их квартиры, на пятом этаже. Ее глаза начали выкатываться из орбит, челюсть отвисла, как будто она увидела приведение.

         Удивленные соседи проследили за взглядом жены Самойлова и тоже посмотрели на окно.
        Пока они переглядывались тетя Клава, накрыв голову платком, быстро нырнула в подъезд.

        После этого случая она терпела целую неделю, не появляясь на своём рабочем месте. Затем, как ни в чем не бывало снова уселась на лавочку, но только увидев Самойлова и его жену, сразу отворачивалась, делая вид чрезвычайной занятости, глядя  в другую сторону от бывшего «покойника».

        Через месяц Степан Петрович вернулся на работу, с удивлением узнал, что перед выходом на пенсию, Малоедов подписал приказ о назначении Самойлова на его место.
        После этого случая Степан Петрович расслабился и уже каждый вечер выносил мусор одетый в спортивный костюм и стоптанные тапочки.
 
    
Валерий Олейник
Июль 2019