90-е... Зерно для тех самых Закромов Родины

Евгений Заикин
Зерно для тех самых «Закромов Родины»…

Вот. Где эти самые «закрома родины»? Кто-то, хоть раз в жизни их видел? Думаю, что вряд ли. Но нам так убедительно долгие годы врали с высоких трибун и мы стали верить в то, что они есть. Пусть где-то там, а где и не надо знать. Ну, есть они и все. Засыпают же в них каждый год «богатые урожаи» зерновых. А вот, кстати, о зерновых, да о пшеничке я бы и хотел рассказать, как мы организовывали «движение» товара в те далекие 90-е годы. Ну, а если вспомнишь о том, как заготавливали, грузили, отправляли и продавали, так дикий хохот обуревает сразу, даже и в наши дни. Зерно пшеницы мы закупали и продавали, конечно же, в Казахстане. Это для нас совсем рядом было в то переходное время, когда границ то еще не было, а мы как бы еще были единой страной. Все изменилось уже буквально года через два, но пока мы бороздили просторы единой и огромной страны, где были 15 республик. И одна из них у нас за огородами находилась. Вышел за речку, а там уже Казахстан. У них даже в советское время снабжение было намного лучше, чем у нас. Поэтому мы уже в те года перед 90-ми прекрасно осваивали малую торговлю – там купил, здесь продал. И надо понимать, что в эпоху всеобщего дефицита – покупали все подряд, только предложи. От любых шмоток до продуктов питания. Вот на последние мы и сделали ставку, завозя оттуда то, чего у нас (как бы) не было. Вот и пшеницы тоже у нас не было, хотя колхозов и совхозов вокруг было так много, что и пересчитать трудно. Производителей много, товаров выпускают так же много, но их в продаже нет. Куда все терялось – непонятно до сих пор. То. Что все это создавалось искусственно – оно и так понятно. Вопрос – зачем?

Поехали мы на закупку пшеницы по заказу одного «ну очень денежного человека» (можно сказать – подпольный миллионер) в Кустанайскую область на село. А у них на районе вдруг тема такая всплыла. Надо бы деньги советские обменять на российские. Ну, вот я и задумался, а каким бы образом нам бы подтянуться к этой теме? Естественно, что мы пообещали директору совхоза, что готовы провести обмен, но он нам помогает закупить зерно по хорошей низкой цене. Его это обрадовало, и он нам пообещал, что поможет уже сегодня по закупу зерна (по переписке на элеваторе), так называлось это дело. А мы тем временем стали думать, как нам с деньгами «провернуться», да так, чтобы рубликов бы «поднять» этак неплохую сумму. А для понимания разъясняю. В это время у нас в России, где пока еще был то ли СССР, то ли Российская Федерация уже, непонятно? Но денежный обмен, а точнее сказать денежная реформа была произведена. И всю страну напичкали новыми бумажкам, включив печатный станок на полную мощность. В Казахстане в это время в хождении находились еще деньги СССР, своих тугриков они пока еще не напечатали. Поэтому все директора предприятий, заводов и колхозов старались найти пути для обмена денег у нас. Уже кто-то менял один к двум, кто-то пытался и более дернуть на обмене. Короче, народ стал изучать финансовые инструменты и экономические механизмы, чтобы для себя получить какой-то профит. У кого-то стало получаться. Ну, и мы с партнером решили тоже попробовать «поймать пескаря в мутной воде». И идея родилась у меня, когда ехал в автомобиле с товарищем домой. И наша тема стала «срастаться». Причем у нас с ним все так хорошо должно было получиться, что по приезду в город, мы сразу же пошли узнавать про нашу задумку туда, где это и должно было свершиться.

А дело получалось так. Мы приходим в банк и говорим управляющему, что готовы провести сделку по зерну, организовав поставку пшеницы из Казахстана. Но нам нужно чтобы через банк совхоз из Казахстана проплатил деньги за поставку автомобилей (которых, кстати, еще у нас не было). Мы ему отдаем автомобили, а он нам с элеватора отгружает пшеницу. Причем отгрузку он готов сделать уже, завтра и деньги за автомобили так же перегонит завтра. Банкир сидел и ничего не мог понять? Он нам только сказал: «Я думал, что вам нужны деньги от банка, а вы сами предлагаете мне и деньги, и пшеницу!» Мы сидим перед ним и не знаем, что ему ответить? Тогда я беру лист бумаги и рисую график, где как бы так вскользь указываю, появляется слово «комиссия по деньгам 15%». Он сразу обратил на эту фразу внимание и спрашивает: «А это, что за комиссия?» Я как-то так отвлеченно отвечаю ему: «Это директор совхоза дает комиссию тому банку или тому, кто будет вести дело по обмену! Нам он так и сказал, тем более, что сумма по договору получается немалая!» Банкир, молча пишет на листе бумаги и передает ее мне. Смотрю на нее, а там всего два слова – комиссия мне! И все. Я поворачиваюсь к нему и пишу на том же листе – хорошо. И передвигаю ему. Этакая игра в поддавки. На том мы и договорились. Вышли с другом на улицу и сами не верим в такую удачу, у нас до этого еще ни одной подобной сделки не было. Все так… по мелочам. Тут же вечером садимся с ним в авто и гоним снова в Казахстан, чтобы с утра «коней погнать»! С началом рабочего дня мы были уже у директора в кабинете, переговорили с ним и он тут же позвонил «кому-то и куда-то», потом нам сказал: «Езжайте на элеватор, я там уже обо все договорился, они с утра должны уже вагоны подать под погрузку! Как все там сделаете, то мы вместе и поедем в банк, чтобы уже и мое дело сделать, да и так как надо! Думаю. что все получится!»

Сегодня можно только удивляться тому, как в то время все друг другу доверяли. Могли какой-то товар отправить тебе только по договоренности, причем по телефону. Зная, что ты все оплатишь, и не было никаких сомнений в том, что вдруг оплаты не будет. И уж тем более, чтоб кто-то и кого-то «кинул на бабки», как ныне говорят. Вот ныне все это нам вспомнить, а кому-то услышать – как из сказочного мира, где все хорошие. Так вот по теме. Вагоны с пшеницей мы тогда отправили и вечером вместе с директором отправились к нам в город. Директора мы устроили ночевать в профилактории одного из заводов, где по тому времени было все очень здорово и красиво. Наутро забрали «дорого человека» из профилактория и поехали к банкиру, чтоб решить все по прогону денег за автомобили. Директор совхоза их уже отправил на счет банка еще вчера, и у него была выписка (платежка), заверенная в их банке. Плюс в банке проверили авизо и нам сказали, что все нормально – можно будет получить деньги на свое ТОО и далее по договору осуществить поставку автомобилей для совхоза. Если сказать, что мы радовались, как дети – это, значит, ничего не сказать. У нас с партнером был всплеск такой эйфории, что я не понимал, что все так здорово получается у нас. Выходя из банка, я отстал от своего друга и директора совхоза и зашел в кабинет банкира. Он, естественно меня ждал. Стоя в дверях, я ему молча кивнул и мы поняли друг друга. Он знал, что, когда перегонит на наш счет деньги, то на свой процент он нам заказал пригнать ему из Тольятти новую «девятку». По стоимости там, как раз получалось.

Завершение первой и большой по деньгам сделки века. В итоге мы деньги получили, со всеми рассчитались. За «обмен» денег получили свой процент, причем очень хороший. За автомобилями потом ездили в Тольятти, но там не смогли их купить, а приобрели ВАЗы в Самаре. Немного дороже, но сразу всю партию, которую перегоняли нам потом в течение месяца. Из этой партии автомобилей мы так же рассчитались с банкиром. Для себя мы так же взяли автомобили, причем первые «девятки» и цвет был «мокрый асфальт». Очень модный в те года цвет, за который давали от 15% до 20% сверх цены. Все стороны тогда остались довольны, а мы получив такие деньги первое время не знали, что с ними делать? Тратить то особо было некуда. Квартиры тогда не продавались, да и рынка недвижимости еще не было. По автомобилю мы уже купили. Решили ехать отдыхать в Сочи, что мы и проделали в свое удовольствие. Я поехал всей своей семьей и почти 20 дней мы отдыхали там, попав как раз в самый хороший летний сезон – конец июля и начало августа. Это время, когда уже нет дождей, а погода стоит прекрасная и солнечная. Да и море в это время уже хорошо прогрето. Такие вот дела иной раз проходили в те самые 90-е…


Фото размещено из личного архива автора.