Диетология. Селен в продуктах питания

Кучин Владимир
Методика поиска микроэлементов в продуктах описана в предыдущей статье «Диетология. Кобальт в продуктах питания».

СЕЛЕН в большей степени склонен к гармонии – к оранжевому и голубому секторам таблицы Менделеева, чем к зеленому и фиолетовому.
 
Собственно, СЕЛЕН содержится в белковых продуктах, из доступных нам – в рыбе, печени, свинине, твороге, яйце, из зеленого сектора – в больших количествах в кокосовом орехе и бразильском орехе, но эти продукты основой питания именно в России служить не могут.

Поэтому я НЕ ВКЛЮЧИЛ КОКОСОВЫЙ ОРЕХ В ТАБЛИЦУ. Но для богатых людей рекомендую - УТРЕННЕЕ МОЛОКО КОКОСОВОГО ОРЕХА - ПУТЬ ОМОЛОЖЕНИЯ ЗВЕЗД ГОЛЛИВУДА. Но нам такой путь омоложения не доступен - это для миллионеров и дикарей с островов Океании.

Набрать 31 мкг по СЕЛЕНУ с одной стороны не сложно, с другой – не употребляя  в пищу в должной мере творог, субпродукты и рыбу, может быть затруднительно.

В приведенной таблице в графе «Число попаданий в таблицы» у сардины (морской рыбы) стоит «2» - это наш текущий лидер – в сардине содержится и большое количество КОБАЛЬТА и СЕЛЕНА.

Японцы считают, что СЕЛЕН способствует долголетию – им, вероятно, виднее, так как средняя продолжительность жизни в Японии – 84 года! Разумеется, японцы исторически употребляют в пищу много РЫБЫ – может быть в этом их секрет долгой жизни?