19. Лужники

Виктор Еремин
В старину это место называлось Малыми Лужниками под Новодевичьим монастырём. Здесь почти никто не жил, потому что в половодье большую часть берега затапливала Москва-река. Когда возводили Камер-Коллежский вал, он прошёл посреди Лужников. Так что часть их стала Москвой, а часть оказалась за пределами города.

Поскольку Лужники были мало освоены и в XX в., советское правительство выбрало это место для строительства самого большого в Европе стадиона, а вокруг него — спортивного комплекса. Стройка шла всего 450 дней. При этом берега Лужников подняли на полметра — так была снята угроза затопления.

Комплекс сдали летом 1956 г. В него вошли Большая и Малая спортивные арены, Дворец спорта, бассейн, несколько спортивных площадок. В Лужниках можно было проводить мировые соревнования по 20 видам спорта.

С этого времени на лужниковских аренах прошли многие Чемпионаты Мира и Европы, Спартакиады, Всемирные молодёжные игры и XXII летняя Олимпиада.

Лужники и сегодня остаются самой большой в Москве концертной площадкой, там проводятся многочисленные фестивали и концерты, устраиваются грандиозные зрелища. А ещё Лужники — это большой, очень уютный и красивый парк, где каждый может найти себе развлечение по интересам.

Название Лужники

Есть три предположения о происхождении такого названия. Здесь были прибрежные луга Москвы-реки. Здесь была слобода лудильщиков, которых в те времена называли «лужниками». Здесь жили косцы, косившие сено на царских лугах.

XXII летние Олимпийские игры

Олимпийскими Играми называются самый крупные международные спортивные соревнования по многим видам спорта сразу. Они проводятся раз в четыре года. Проведение Олимпийских Игр является великой честью для страны и народа, их организовавших. XXII летние Олимпийские Игры прошли в столице СССР городе Москве в 1980 г. Спортивный комплекс Лужников был центром Олимпиады. Шестнадцать дней над Большой спортивной ареной полыхала чаша олимпийского огня, у подножия которой состоялись церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр.

Спорткомплекс «Олимпийский»

Этот второй по величине спортивный комплекс Москвы был построен на проспекте Мира специально к Олимпиаде 1980 г. Он состоит из Крытого стадиона и Плавательного бассейна. Сегодня Крытый стадион стал одной из главных концертных площадок столицы и России.