Дневник Павла Ф. 140719 взятие Бастилии

Константин Матаков
                ***

Сегодня французы празднуют взятие Бастилии. Ну да, это же «великая французская революция».. А чем она велика? Так ведь свобода, равенство, братство. Неужели? Стоит только поверхностно ознакомиться с историей этой революции, и видишь совсем иное. Кровь, насилие, массовые казни, террор – видимо иным путем к свободе и братству не прийти. Сначала надо уничтожить всех несогласных. И, конечно, казнить короля и королеву. Кстати, выражение «враги народа» - это не выдумка сталинского режима, это придумали именно французские революционеры. И якобинцы-террористы – для большевиков это был идеал. И по образцу якобинцев большевики тоже устроили террор – только более кровавый; ученики тут превзошли учителей. Сходство и в том, что французский террор, как и потом красный, - был в первую очередь направлен против дворянства и священства. Нет, якобинцы еще не были атеистами, но их антицерковная, антикатолическая позиция – очевидна. И в итоге угробили не менее 300тыс. человек за время революции. И, что же, это нужно праздновать? Убили старую католическую, средневековую Францию, Францию Жанны Д`Арк, готических соборов, королей и  мушкетеров. И празднуют это каждый год! У нас тоже была своя «великая революция» - октябрьская. Но мы, слава Богу, больше ее не празднуем (исключая отдельных энтузиастов) – слишком много крови она пролила. А французы нет – они продолжают отмечать этот день самоуничтожения. И да помилует всех нас Господь..